TIOの雑記帳

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菜お結びでチキンカツです。

2024-08-23 12:08:23 | 日本料理・居酒屋・海鮮

菜お結びの過去記事

 菜お結びです。お魚定食ではありませんでしたが、チキンカツなので入店です。お客さんは9人で2人分は出来て、2人分ずつ4分揚げて、12分待ちですね。今日は相席で、テーブル席は おじさんサラリーマンばかりです。美味しそうにモグモグ食べられています。カウンター席の女性たちは、美味しー と言っていますが、美味しいか美味しくないかは、おじさんの食いっぷりを見るとわかります。


お昼ごはん
・土鍋ごはん
・チキンカツ 味噌󠄀ダレ
・白ゴーヤの和物
・小松菜のお浸し
・茸と野菜のカレー汁
・お漬物


・お昼ごはん

カツの衣がパリパリで鶏の旨味と味噌󠄀ダレといい香りがあります。何かでマリネされているのかも。サラダにバジルソースをすこし使って風味が洒落ています。白ゴーヤは苦みが少なく食べやすいのですが、やっぱり苦くて大人の食べ物です。土鍋ごはんは口触りがよくて美味しいです。満足です。

・お昼ごはん チキンカツ  
計(税込み) 1100円

 

広島県広島市中区東白島町18−14

菜お結びの過去記事
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広島駅ユアーズでサンマを買いました。

2024-08-22 19:03:54 | T食堂

ユアーズ ekie広島店の過去記事

 今日は外食をしようと思っていましたが、エキニシの人気店はどこも満席でした。あっちこっち歩くのもダルいので、広島駅ユアーズで食材調達します。サンマがあったので買ってみます。ついでにししゃもと切端のウナギの蒲焼も買います。最近は晩飯喰うのも苦労します。


・ラインナップ

ん~微妙って感じです。秋刀魚は初物になるので買ってみます。今年の水揚げは大量らしいですが、小ぶりです。

・サンマ、ししゃも、うなぎの切り落とし蒲焼

サンマは塩をふって焼くだけです。ししゃものさつま揚げとスモークししゃもを作ろうと思っていましたが手間がかかるので、明日焼いて食べます。うなぎの切れ端はうざくにします。

・サンマ定食

うなぎを一切れと じゃばらきゅうりの酢の物です。うなぎはうざくが一番美味しいのではと思っています。蕪の浅漬け、こんにゃくちくわのいりこ煮、サンマの塩焼き、ゲランドのお塩 まんまるおむすびです。パパッと作りましたが結構美味しいです。小ぶりながらサンマは季節物ですから味わっていただきました。満足です。うなぎの蒲焼は好みの味ではないので、1本買いをして蒲焼にして凍らせて必要な時に使うのがよさそうです。残りの蒲焼と子持ちししゃもは明日酒のつまみにいただきます。今回はこれでおしまいにします。

広島県広島市南区松原町1−2

ユアーズ ekie広島店の過去記事
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リトルウッズでアジの竜田焼き弁当です。

2024-08-21 11:54:23 | 洋食

リトルウッズの過去記事
テイクアウトの過去記事

 リトルウッズです。今日はお魚の日です。アジの竜田焼き弁当があったので買ってみます。


・本日のお弁当  アジの竜田焼き弁当

定番のシャキシャキ キャベツ焼きそば、玉子焼き、オクラのお浸しです。アジは漬け焼きで、生姜が効いています。尻尾の方は、ふっくら焼き上げではありませんが、味が付いて片栗粉の食感があり美味しいです。次回もお魚弁当が出たら買ってみます。

 

・本日のお弁当 アジの竜田焼き弁当  
計(税込み) 650円

 

広島県広島市中区東白島町14−15

リトルウッズの過去記事
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イルグラード

2024-08-20 18:42:36 | イタリアン

イルグラードの過去記事

 イルグラードです。土曜のお昼前にお店の前を通るのですが、最近は買い物の都合のため10:30ぐらいにお店の前を通ります。満席か空いているかわからないのでスルーしています。待って予約満席だったら目も当てられません。で、今日は夜に食事をする事にしました。お店は12人ぐらいのお客さんで盛り上がっています。大きなお皿にホウボウと青森ムール貝のアクアパッツァが出てきました。6人分をディクパージュされ取り分けられています。団体予約であれば料理は対応できるそうです。次に青森シャムロックのローストが出てきました。皮目がこんがり焼けてガーリックのいい香りが漂ってきます。2kgぐらいの個体で可食部は1人あたり200gちょっとでしょう。1羽7000円ぐらいなので1人頭2000円ちょっとかな。こんがりと焼かれた皮、モモ、胸、ささみと味わえますね。私のように お一人様には味わえない料理です。団体様なら相談可能だそうです。


・角 ロック
・梶谷農園ハーブのサラダ ハーフ
・ アッラッビアータ スパゲッティ
・豊洲直送 メカジキのコトレッタ シチリア風


・角 ロック



・梶谷農園ハーブのサラダ ハーフ

今日はコトレッタが食べたいので、軽い梶谷のハーブサラダ ハーフです。ナッツ、ビネガー、バルサミコ、スライスパルミジャーノにシャキッとした葉野菜です。

・アッラッビアータ スパゲッティ

ここのアラビアータはカラブリアピッコロをたくさん使って辛味の中に香ばしさと旨味が詰まって、めちゃくちゃ美味しいです。カラブリアピッコロをいくつ使って、どんな使い方をしているかは教えてもらいましたが、企業秘密ですね。次の料理を食べる前に一呼吸置いて口の中の辛い旨味をリフレッシュするとスムースに次の料理に入れます。

・豊洲直送 メカジキのコトレッタ シチリア風


分厚い身で180g近くあると思います。いつもより火は入っているようですが、厚みがあるのでジューシーです。まずは、そのまま食べて身質と衣を堪能して、オレンジ、レモン搾りでいただきます。非常に美味しいです。お腹一杯になりました。オレンジは八分一ですが四分一ほしいかな。

・角 ロック 900円
・梶谷農園ハーブのサラダ ハーフ 750円
・アッラッビアータ スパゲッティ 1740円
・豊洲直送 メカジキのコトレッタ シチリア風 2750円
計(税込み)  558円 6140円

 

広島県広島市南区京橋町8−3−2F 

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ヒマラヤン薬膳料理 Vatty(ヴァッティー)

2024-08-18 14:12:37 | カレー スパイス料理

ヒマラヤン薬膳料理 Vatty(ヴァッティー)の過去記事

 Vatty(ヴァッティー)です。メニューにはネパール料理だけです。見上げた心意気ですね。是非ともネパール料理専門店で頑張っていただきたいです。今日はパニプリ、チョイラ、チャナチャットパットをいただきます。  


・パニプリ
・チキンチョイラ
・チャナチャットパット
・チャイ


・パニプリ

苦酸っぱいスープをパニプリに入れて食べます。揚げた皮がパリサクして、具の柔らかいじゃがいもや豆がスープ水と混ざり合います。たまに食べると美味しいです。パクチーの香りもありますので好みが分かれると思います。

・チキンチョイラ

スパイシーでコリアンダーの香りがあります。ネパール料理にしては塩は強いかも。スパイスは抑えてありますが、青唐辛子が効いてピリ辛です。美味しいです。

・チャナチャットパット

チャトパトです。日本で言う かた焼きそばの酸味のあるスナック版かな。何かの苦みがあります。パクチーの風味があり東南アジアぽくもあります。全体的に甘みが少ない料理文化ですね。

・チャイ

甘みの少ない料理を食べて、最後に甘いチャイを飲むと美味しいですね。ネパール料理は糖化による身体の老化は抑えられますが、チャイに砂糖を入れてしまいますので意味ないですね。

・パニプリ 500円
・チキンチョイラ 500円
・チャナチャットパット 500円
・チャイ 300円
計(税込み) 1800円

 

広島県広島市中区本通9−30 ランドマークビル 6階

ヒマラヤン薬膳料理 Vatty(ヴァッティー)の過去記事
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バラックシュシュ

2024-08-17 11:32:12 | フレンチ ビストロ

バラックシュシュの過去記事

  バラックシュシュです。満席の看板が出ていないのでオープンまで待ってみました。見事入店できました。珍しくお客さんは女性2人だけです。お盆で帰省されているのでしょう。この時期のお魚やお肉の調達は難しいのでは?おまかせの今日のメニューは何でしょう。楽しみですね。


・ウーロン茶
・江田島クロダイのブランダードとタコのポシェ
・オニオングラタンスープ
・パン
・穴子のフリット ラビゴットソース 愛媛 絹かわなす
・桃のヴェリーヌ ピーチメルバ風 フランボワーズ
・コーヒー


・ウーロン茶



・江田島クロダイのブランダードとタコのポシェ

タコのポシェが柔らかくて吸盤がコリッとしています。パプリカの香りがあり非常に美味しいです。ブランダードはクロダイに味があります。旬は外れていますが、いい味です。美味しいですね。

・オニオングラタンスープ

熱々のオニオングラタンです。これは毎回楽しみです。

・パン

熱々のブリオッシュです。

・穴子のフリット ラビゴットソース 愛媛 絹かわなす


カリッと揚げた穴子の身はふわりとしています。ソースはラビゴットにいくつかの酸味が入っています。絹かわなすのフリチュールに冷たいソースが絡まり不思議な温度感と甘酢っぱい夏仕様です。なすはアクもなくジューシーで穴子はどんな料理でも美味しいです。

・桃のヴェリーヌ ピーチメルバ風 フランボワーズ

最近エスコフィエのスタイルに凝られています。今回は桃です。

・コーヒー



・烏龍茶
  440円
・ランチ
3300円
計(税込み)
3740円

 

広島県広島市中区橋本町2−19 ハイライフ橋本町102

バラックシュシュの過去記事
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なんけ鮮魚店でマダイとサザエを買いました。

2024-08-17 09:56:31 | T食堂

なんけ鮮魚店の過去記事

 9:56 なんけ鮮魚店です。今日は魚種も量も いつもの1/3もありません。猟師さんも盆休みなのでしょう?水槽にはヒラメとカサゴが泳いでいます。対面販売にはキュウセン、小アジ、マダイと大きなサワラが2本だけです。夏のマダイは買ってはいけないといわれていますが、オスだそうなので買ってみます。サザエも1個買ってみます。


・ラインナップ

タマ数が少ないです。刺身用の柵はパックになって揃ってはいましたが、骨ダシも取りたいのでパスです。


・マダイ、サザエ

マダイは小ぶりですが綺麗な桜色をしています。マダイは捕獲しても水温が高いと大きなマダイから弱って死んでいくので小ぶりな方が活きがよいと思います。サザエはトゲがないので地物でしょう。マダイ 35cm 510g 1282円、サザエ 242g 640円 税込み2076円です。

・捌き

捌いてみるとメスぽいです。産卵が終わった固体ではなさそうなので期待できそうです。

【サザエのその後】土曜 夜
・サザエの刺身

一般的なサザエは110g前後ですが、この固体は242gの特大サイズです。穏やかな海域で育ったのでトゲがありません。その分身が重いです。身はコリッとして歯ざわりの心地がよく貝柱はホタテのようです。肝はクリーム色のオスです。刺身はオスのほうが苦味が少なく風味を堪能出来ます。サザエと肝のパスタは緑色のメスのほんのりした肝の苦味が美味しいですね。好みですけど。スーパーの6個分の価格のサザエでしたが値段だけありますね。うまいです。

【マダイのその後】土曜 夜
・マダイの晩酌セット

メスのマダイでした。500gのマダイなので約2才~3才で、成熟し産卵するのは満4才からなので、産卵後の身のスカスカはありません。湯引きを食べてみると味はありましたので、寝かせればもっと美味しくなると思います。お吸い口のガンバラには脂があり いい味です。

【マダイのその後】日曜 朝
・マダイのケララ フィッシュカレー


今回は酸味にタマリンドを使いました。酸味が心地よいです。ゴラカでもよかったかな。ガルニはジャガイモのポリヤル、赤玉ねぎのアチャール、茸のアチャールです。さっぱりといただきました。夜は北インド料理を作ってみます。

【マダイのその後】日曜 夜
・マダイの晩酌セット

夏のマダイですが、産卵前の若魚で味がありましたので蒸しで味の確認です。ひじきとひよこまめの煮物、マダイのかぶら蒸し杏かけ、マダイの蒸し煮、マダイの湯霜刺しです。かぶら蒸しは蕪の汁を昆布で熱入れしてあんに使いました。具はマダイ 銀杏 三つ葉です。三つ葉よりセリの方が風味が合いそうな感じです。蒸し煮は身が締まっていても、ふっくらして口ざわりがよくて、マダイの風味だとわかります。湯霜はながせの真似です。炙りは香ばしさが出るのですが、湯霜の方が本来の味を引き出して堪能できます。簡単なのに非常に美味しいです。

【マダイのその後】月曜 夜
・マダイの松皮造り カマ塩焼き

マダイの松皮造りと言ってもお湯をかけただけです。皮目が綺麗で味や口ざわりは素晴らしいです。個人的に一番好きかも。美味しいですね。

・マダイのヒュメドポワソン

雑身を取るため動脈の血は完璧に取り除き湯霜してローストしました。ヒュメドポワソンと言うより、マダイの骨ダシです。じっくり弱火でコトコト煮ます。一度濾して沸騰させましたが、脂が凄いです。この固体は脂がのっていたのですね。脂は酸化するので取り除いて凍らせます。


広島県安芸郡府中町本町4丁目9−8

なんけ鮮魚店の過去記事
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ルーパリ 白島店

2024-08-16 12:02:17 | カレー スパイス料理

ルーパリ 白島店の過去記事

 ルーパリ 白島店です。北インド出身のシェフのお店らしいです。ナンとライスを中心のメニュー構成なのですが、インド人のシェフなら、全粒粉のチャパティ、パラタ、プーリーや小麦粉のパラタや米粉のドーサ、イドゥーリや豆粉のワダあたりの展開を期待します。米粉 豆粉は南インドかな? インネパ料理店に荒らされて、大きなナンを作らざるを得ない状態だと思いますが、インネパはネパール料理を強化されているので、北インド料理店はインネパ料理店よりメニューが見劣りします。ここはビニヤリがなくインド風チャーハンと言う謎のメニューがあり、本格的ビニヤリがないのは弱いです。


・白島Lunch   キーマ ほうれん草チキンカレー


・白島Lunch  キーマ ほうれん草チキンカレー



今回は少し辛口です。辛さはいい感じでした。人気のキーマは可もなく不可もなくバランスがよいのだと思います。ここのナンにサラダ挟んで食べるのが好きで、大きなナンもパクパク食べられて美味しいです。キャベツと酸味のあるドレッシングとナンが絶妙です。お腹いっぱいになりました。次回もナンのキャベツサンドを食べに来たいと思います。

・白島Lunch  キーマ ほうれん草チキンカレー  
計(税込み) 920円

 

広島県広島市中区東白島町14−15

ルーパリ 白島店の過去記事
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ブルッティ エ ブォーニ

2024-08-13 18:38:03 | イタリアン

ブルッティ エ ブォーニの過去記事

 ブルッティです。超人気店になり入店が難しくなっています(予約なし)。数年前はいつでも入店できる美味しいお店の認識でしたが、みんな気付いたと言う事でしょう。力のあるお店は当然の如く当然のように人気が出て当然のように入店できなくなっていきます。まぁ 当たり前ですけどね。今日はジェノベーゼが食べたいのですが、ひよこ豆と野菜のズッパもあります。超ウマなので悩みます。季節モノのジェノベーゼを頼みます。前回と全く同じメニューになりますが、ウマイもんは何度でも食べたいです。今日は2階に予約が6名と3名でカウンターは3名です。洒落た感じの女性がチェックアウトして男女が入店のため席を移動し、いつもの奥のカウンター席になりました。実は2階とカウンター席の一番奥は冷房が効いて快適です。


・ジムビーム ロック
・前菜盛り合わせ
・ジェノベーゼ
・牛肉のタリアータ


・ジムビーム ロック



・前菜盛り合わせ

フリッタータ、じゃが芋のロースト、カボチャのマリネ、お米のサラダ、黒オリーブのクロスティーニです。今回はズッキーニが切れてカボチャのマリネになっています。ここのマリネの美味しさは、フリチュールの工程を経て酸を加えているので、さっぱりとトロっとしています。前菜盛り合わせの分析は出来ているのですが、いざ 自分で作っても、ブルッティーのようにならないのが不思議です。

・ジェノベーゼ

今回のパスタはタリアッテレに戻されたそうです。前回のキッタラ風も美味しかったのですが、タリアテッレのほうがソースとの絡みがよくなっているようです。

・牛肉のタリアータ


前回と全く同じメニューをオーダーしました。まぁーうまいですから。若い女性は、前菜を複数とパスタとデザートを頼まれる方が多いです。メインを外して前菜を全部頼むのもありです。つまりお腹の余裕があれば何を食べても美味しいって事です。


・ジムビーム ロック   660円
・前菜盛り合わせ   800円
・ジェノベーゼ 1500円
・牛肉のタリアータ 2400円
計(税込み) 5360円

 

広島県広島市南区大須賀町12−9

ブルッティ エ ブォーニの過去記事
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ショナルパ

2024-08-11 11:34:08 | カレー スパイス料理

インド料理 ショナルパの過去記事

 インド料理 ショナルパです。9人ぐらいお店の前で待たれてます。入店すると、またすぐにご家族が入店され満席です。入口に満席の札がかけられました。4人の常連さんが来られました。席が空いたら連絡しましょうかと話されています。外を見ると10人ぐらい並ばれています。ライス 足りるかなって言われていましたので、今日は連休で特別お客さんが多いのでしょう。ホテル系のスマートなベンガル料理店で、以前は神戸の三ノ宮にあった 名店です。広島に来てくれてありがとうです。


スペシャルランチ
・スープ
・グリーンサラダ
・野菜のコロッケ、チキンの焼き物
・チキンカレー
・インドのライス
・チャイ


・野菜のクリームスープ

ベースが玉ねぎなので、フレンチやイタリアンと相通じるところがあります。パプリカ、豆の舌触り、キツくないスパイスの香りは洒落ています。

・グリーンサラダ 野菜のコロッケ チキンの焼き物

レタス、玉ねぎ、蓮根、鶉の卵です。フライドオニオン、ドライガーリックチャトニ?がふりかけて、ヨーグルトサワーのようなドレッシングです。タンドリーチキンとコロッケはそのまま食べても美味しいです。赤と緑のソースを付けても美味しいです。

・野菜のキーマ

夏野菜とゴロゴロじゃがいものキーマです。ひよこ豆、コーン、グリーンピースも入っています。鶏の挽き肉と小口切りのお肉もあり、旨味たっぷりです。

・インドのライス

ちょっとしたビリヤニのようです。ホールスパイスはクミン、フェンネル、ホールブラックペッパーと砕いたクローブが見えます。パウダースパイスはわかりませんが いい香りです。バスマティ米はパラパラです。

・ラッシー

冷たいラッシーが並々と注がれています。

・スペシャルランチ  
計(税込み)164円 1800円

 

広島県広島市佐伯区美鈴が丘西1丁目5−11

インド料理 ショナルパの過去記事
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