What A Wonderful World

毎日の暮らしの中で、心惹かれたことを語ります。

「肉じゃが」に、なんの肉を使いますか?

2011年11月08日 09時58分16秒 | 日常
 今日は立冬なんですね~、どうりで朝冷えたわけだ。

こう寒くなってくると、我が家ではシチューとか鍋物とかの献立がいっきに増えるんですが、「肉じゃが」に使う肉について、大論争になっているスレを読んでびっくり。私は「肉じゃが=豚肉を使う」だとばかり思っていたんですが、「とうぜん牛肉」とか「鶏肉だろ!」という地域があるのを初めて知りました。

★「かるかんタイムズ / 世の中には肉じゃがに豚肉を入れる地域があるらしい・・・」( http://blog.livedoor.jp/karukan123/archives/51301353.html )より引用

100 :名無しさん@涙目です。(北海道) 2011/10/29(土) 18:30:48.16 ID:tdTARy7J0

農耕に牛を使っていた地域は牛が死んだ時にその肉を食べてた。←西日本
逆に馬を使ってた地域は飼育が楽な豚を食用にしてた。  ←東日本

脳味噌あるんなら覚えとけよ

106 :名無しさん@涙目です。(神奈川県) 2011/10/29(土) 18:32:40.37 ID:Sw/62U6W0

牛肉って入れるの?w
学校給食でも家でも豚のしか食べた記憶が無い

108 :名無しさん@涙目です。(SB-iPhone) 2011/10/29(土) 18:32:44.32 ID:VMlms7u20

むしろ牛肉入れる地域はどこなの?

118 :名無しさん@涙目です。(愛知県) 2011/10/29(土) 18:35:43.97 ID:K3ZYkXkW0

>>108
関西ぜんぶ
愛知は牛優勢だが豚も鶏もある最強地域

おそらく境目は三重

127 :名無しさん@涙目です。(奈良県) 2011/10/29(土) 18:38:12.70 ID:H9Bn4LXM0

カレーに何肉を入れるかでその家の経済力を表している

133 :名無しさん@涙目です。(栃木県【震度2】) 2011/10/29(土) 18:40:27.28 ID:6Em74YTq0

>>127
マトン肉の俺のエコノミーパワーはいくつだよ

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

私の感覚だと、鶏肉を使う=大根とかレンコンとかの根菜とコンニャクを合わせて作る、いわゆる「筑前煮」ぽい煮物なんで、じゃがいも&鶏肉の味のイメージができません。豚肉の脂が汁とじゃがいもに染みこんでるのが、肉じゃがの美味しいところだと思っていたんですが・・・「芋煮は牛肉&サトイモが」の、山形県出身の実家の母なら、牛肉を使った肉じゃがはありって言うかな~?(牛肉は、ダシを取る肉だと思っている人)

カレーも豚肉でずっと作っていたんですが、飽きると牛肉で作ったりもします。でも、鶏肉は使わないですね~。逆にシチューは鶏肉でしか作りません。あとはなんだろう?ステーキと言われたら牛肉をイメージするし、トンカツと言ったら豚肉くらいかな。


皆さんが普段食べておられる「肉じゃが」は、なんの肉を使っていますか?いろんなご意見を愉しみにお待ちしております!どしどしコメントお寄せ下さい

コメント (8)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする