今日は立冬なんですね~、どうりで朝冷えたわけだ。
こう寒くなってくると、我が家ではシチューとか鍋物とかの献立がいっきに増えるんですが、「肉じゃが」に使う肉について、大論争になっているスレを読んでびっくり。私は「肉じゃが=豚肉を使う」だとばかり思っていたんですが、「とうぜん牛肉」とか「鶏肉だろ!」という地域があるのを初めて知りました。
★「かるかんタイムズ / 世の中には肉じゃがに豚肉を入れる地域があるらしい・・・」( http://blog.livedoor.jp/karukan123/archives/51301353.html )より引用
100 :名無しさん@涙目です。(北海道) 2011/10/29(土) 18:30:48.16 ID:tdTARy7J0
農耕に牛を使っていた地域は牛が死んだ時にその肉を食べてた。←西日本
逆に馬を使ってた地域は飼育が楽な豚を食用にしてた。 ←東日本
脳味噌あるんなら覚えとけよ
106 :名無しさん@涙目です。(神奈川県) 2011/10/29(土) 18:32:40.37 ID:Sw/62U6W0
牛肉って入れるの?w
学校給食でも家でも豚のしか食べた記憶が無い
108 :名無しさん@涙目です。(SB-iPhone) 2011/10/29(土) 18:32:44.32 ID:VMlms7u20
むしろ牛肉入れる地域はどこなの?
118 :名無しさん@涙目です。(愛知県) 2011/10/29(土) 18:35:43.97 ID:K3ZYkXkW0
>>108
関西ぜんぶ
愛知は牛優勢だが豚も鶏もある最強地域
おそらく境目は三重
127 :名無しさん@涙目です。(奈良県) 2011/10/29(土) 18:38:12.70 ID:H9Bn4LXM0
カレーに何肉を入れるかでその家の経済力を表している
133 :名無しさん@涙目です。(栃木県【震度2】) 2011/10/29(土) 18:40:27.28 ID:6Em74YTq0
>>127
マトン肉の俺のエコノミーパワーはいくつだよ
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
私の感覚だと、鶏肉を使う=大根とかレンコンとかの根菜とコンニャクを合わせて作る、いわゆる「筑前煮」ぽい煮物なんで、じゃがいも&鶏肉の味のイメージができません。豚肉の脂が汁とじゃがいもに染みこんでるのが、肉じゃがの美味しいところだと思っていたんですが・・・「芋煮は牛肉&サトイモが」の、山形県出身の実家の母なら、牛肉を使った肉じゃがはありって言うかな~?(牛肉は、ダシを取る肉だと思っている人)
カレーも豚肉でずっと作っていたんですが、飽きると牛肉で作ったりもします。でも、鶏肉は使わないですね~。逆にシチューは鶏肉でしか作りません。あとはなんだろう?ステーキと言われたら牛肉をイメージするし、トンカツと言ったら豚肉くらいかな。
皆さんが普段食べておられる「肉じゃが」は、なんの肉を使っていますか?いろんなご意見を愉しみにお待ちしております!どしどしコメントお寄せ下さい
こう寒くなってくると、我が家ではシチューとか鍋物とかの献立がいっきに増えるんですが、「肉じゃが」に使う肉について、大論争になっているスレを読んでびっくり。私は「肉じゃが=豚肉を使う」だとばかり思っていたんですが、「とうぜん牛肉」とか「鶏肉だろ!」という地域があるのを初めて知りました。
★「かるかんタイムズ / 世の中には肉じゃがに豚肉を入れる地域があるらしい・・・」( http://blog.livedoor.jp/karukan123/archives/51301353.html )より引用
100 :名無しさん@涙目です。(北海道) 2011/10/29(土) 18:30:48.16 ID:tdTARy7J0
農耕に牛を使っていた地域は牛が死んだ時にその肉を食べてた。←西日本
逆に馬を使ってた地域は飼育が楽な豚を食用にしてた。 ←東日本
脳味噌あるんなら覚えとけよ
106 :名無しさん@涙目です。(神奈川県) 2011/10/29(土) 18:32:40.37 ID:Sw/62U6W0
牛肉って入れるの?w
学校給食でも家でも豚のしか食べた記憶が無い
108 :名無しさん@涙目です。(SB-iPhone) 2011/10/29(土) 18:32:44.32 ID:VMlms7u20
むしろ牛肉入れる地域はどこなの?
118 :名無しさん@涙目です。(愛知県) 2011/10/29(土) 18:35:43.97 ID:K3ZYkXkW0
>>108
関西ぜんぶ
愛知は牛優勢だが豚も鶏もある最強地域
おそらく境目は三重
127 :名無しさん@涙目です。(奈良県) 2011/10/29(土) 18:38:12.70 ID:H9Bn4LXM0
カレーに何肉を入れるかでその家の経済力を表している
133 :名無しさん@涙目です。(栃木県【震度2】) 2011/10/29(土) 18:40:27.28 ID:6Em74YTq0
>>127
マトン肉の俺のエコノミーパワーはいくつだよ
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
私の感覚だと、鶏肉を使う=大根とかレンコンとかの根菜とコンニャクを合わせて作る、いわゆる「筑前煮」ぽい煮物なんで、じゃがいも&鶏肉の味のイメージができません。豚肉の脂が汁とじゃがいもに染みこんでるのが、肉じゃがの美味しいところだと思っていたんですが・・・「芋煮は牛肉&サトイモが」の、山形県出身の実家の母なら、牛肉を使った肉じゃがはありって言うかな~?(牛肉は、ダシを取る肉だと思っている人)
カレーも豚肉でずっと作っていたんですが、飽きると牛肉で作ったりもします。でも、鶏肉は使わないですね~。逆にシチューは鶏肉でしか作りません。あとはなんだろう?ステーキと言われたら牛肉をイメージするし、トンカツと言ったら豚肉くらいかな。
皆さんが普段食べておられる「肉じゃが」は、なんの肉を使っていますか?いろんなご意見を愉しみにお待ちしております!どしどしコメントお寄せ下さい