買い物に行って、ふとスーパーの駐車場で良い香りがするので顔を上げたら、縁に植わっている、キンモクセイがほころんでいました。
げーしー様、こちらでも秋の香りがし始めましたよ。
母が愛用している「やまがた八百屋」(山形県からわざわざトラックで、野菜を売りに来るおじさんたちの呼び名)で、どっさり「秋の味覚」を仕入れたらしく、ダンボールにそれを詰めて、送ってくれました。
・・・くれるのは有り難いと思うんですが、料理するのがメンドクサイって、ちょっとだけ思う時ありますよね!?親の愛情とめんどくさがりと自分があまり好きじゃない食べ物を料理しなきゃならないと言う、三つ巴のジレンマです。
ま、そう思いながらも、小一時間かかってサトイモの皮を剥き、マイタケとネギと豚ばらで煮るまでこぎつけました。サトイモが柔らかくなったら味付けです。
それと同時進行で「菊」(”もってのほか”黄色&紫)の花びらをもくもくと剥き、酢の入ったお湯で湯がいて、塩もみしたキュウリと合わせて酢物を作りました。全部は食べられないので、残りは小袋に入れて冷蔵庫に。ゴママヨネーズで和えたりしても美味しいのです。
剥いた栗とナシやぶどうなんかは、まァお客さんが明日明後日はお線香を上げにいらっしゃるでしょうから、順次考えましょう。
この「もってのほか」という菊は、宮城の人は、ここ何年かで食べるようになってきて、イトー○カドーや道の駅などでも売るようになりました。関東以西にはあるのかしら?もともとは、山形の隠れた名物で、すごく育てるのに手間がかかるので、お殿様以外が食べるなんて”もってのほか”だと言うので、この名が付いたと母から聴いています。宮城の名物「ずんだ」と同じく、本当に普通の人が家庭で食べている美味い物です。しゃきしゃきした歯ごたえで、菊の香りと色が、舌に鼻に目に美味しい食べ物です。
前に「宮城と山形のいも煮の違い」の話を書きましたっけ?
宮城のいも煮は、豚肉&じゃがいも&みそ味
山形のいも煮は、牛肉&さといも&しょうゆ味
なんですよ。母が山形出身なので、私としては山形のいも煮が好きです。どっちかというと、宮城のいも煮は「豚汁」に近いんですよね。
10月ともなれば、あちこちの川原や公園で、いも煮を楽しむ風景が見られるようになります。大学のゼミの懇親会とか、会社の宴会とかをいも煮と共にするのです(花見と同じのりですね)
アウトドアで過ごすのに、気持ちの良い季節ですから、それもあっていも煮が好まれるのかもしれませんね。
コンビニで、いも煮用の「薪」が売られてる風景って、もしかして宮城と山形限定なんでしょうか??
げーしー様、こちらでも秋の香りがし始めましたよ。
母が愛用している「やまがた八百屋」(山形県からわざわざトラックで、野菜を売りに来るおじさんたちの呼び名)で、どっさり「秋の味覚」を仕入れたらしく、ダンボールにそれを詰めて、送ってくれました。
・・・くれるのは有り難いと思うんですが、料理するのがメンドクサイって、ちょっとだけ思う時ありますよね!?親の愛情とめんどくさがりと自分があまり好きじゃない食べ物を料理しなきゃならないと言う、三つ巴のジレンマです。
ま、そう思いながらも、小一時間かかってサトイモの皮を剥き、マイタケとネギと豚ばらで煮るまでこぎつけました。サトイモが柔らかくなったら味付けです。
それと同時進行で「菊」(”もってのほか”黄色&紫)の花びらをもくもくと剥き、酢の入ったお湯で湯がいて、塩もみしたキュウリと合わせて酢物を作りました。全部は食べられないので、残りは小袋に入れて冷蔵庫に。ゴママヨネーズで和えたりしても美味しいのです。
剥いた栗とナシやぶどうなんかは、まァお客さんが明日明後日はお線香を上げにいらっしゃるでしょうから、順次考えましょう。
この「もってのほか」という菊は、宮城の人は、ここ何年かで食べるようになってきて、イトー○カドーや道の駅などでも売るようになりました。関東以西にはあるのかしら?もともとは、山形の隠れた名物で、すごく育てるのに手間がかかるので、お殿様以外が食べるなんて”もってのほか”だと言うので、この名が付いたと母から聴いています。宮城の名物「ずんだ」と同じく、本当に普通の人が家庭で食べている美味い物です。しゃきしゃきした歯ごたえで、菊の香りと色が、舌に鼻に目に美味しい食べ物です。
前に「宮城と山形のいも煮の違い」の話を書きましたっけ?
宮城のいも煮は、豚肉&じゃがいも&みそ味
山形のいも煮は、牛肉&さといも&しょうゆ味
なんですよ。母が山形出身なので、私としては山形のいも煮が好きです。どっちかというと、宮城のいも煮は「豚汁」に近いんですよね。
10月ともなれば、あちこちの川原や公園で、いも煮を楽しむ風景が見られるようになります。大学のゼミの懇親会とか、会社の宴会とかをいも煮と共にするのです(花見と同じのりですね)
アウトドアで過ごすのに、気持ちの良い季節ですから、それもあっていも煮が好まれるのかもしれませんね。
コンビニで、いも煮用の「薪」が売られてる風景って、もしかして宮城と山形限定なんでしょうか??