昨日のお店すごいな^^
今度はクレーンでも寄りたいよ(笑)
さてと。休みの今日は “味噌作り” でございます^^

米味噌15キロ。
今回の大豆は最高に良いな!九州産の “フクユタカ” なんだけど今回の大豆は間違いなくトップレベル!
味噌を10年も造っていれば材料の善し悪しはわかる^^

そして、合わせ味噌5キロ。
これで、来年の味噌は大丈夫^^
はい次!

今回は北海道産、黒大豆も注文。

フライパンで煎ったものをすり鉢で砕く。

黒豆茶です^^
ほのかに甘く香ばしいので気に入ってます。
これに “豆茶” “ウコン” をいれて完成。
自分なりのブレンド茶も楽しいですよ^^
今度はクレーンでも寄りたいよ(笑)
さてと。休みの今日は “味噌作り” でございます^^

米味噌15キロ。
今回の大豆は最高に良いな!九州産の “フクユタカ” なんだけど今回の大豆は間違いなくトップレベル!
味噌を10年も造っていれば材料の善し悪しはわかる^^

そして、合わせ味噌5キロ。
これで、来年の味噌は大丈夫^^
はい次!

今回は北海道産、黒大豆も注文。

フライパンで煎ったものをすり鉢で砕く。

黒豆茶です^^
ほのかに甘く香ばしいので気に入ってます。
これに “豆茶” “ウコン” をいれて完成。
自分なりのブレンド茶も楽しいですよ^^