グルメッチー☆TAKENAKA MUSIC PLANNING

☆アコースティックギターを愛し、Paul Simon、吉田拓郎などのカバー演奏を中心にライブ活動を継続中☆

絶品ちゃんぽん

2007年02月02日 | Shops & restaurants(中央区)
銀座の美味しいランチのご紹介☆
今日は、本場長崎の「ちゃんぽん」を味わえることができるお店に行ってきました☆
今回訪問したのは、『吉宗』☆
“よしむね”と読みそうですが、実は“よっそう”と読みます☆
昭和45(1970)年に銀座にオープンした老舗☆
しかし、長崎の総本店は、慶応2(1866)年に長崎を訪れた、伊予松山藩士「吉田宗吉」が開業したということですから、140年以上の歴史があります☆
店名は彼の名前の一部から付いたのでしょうね☆

場所は、銀座通り沿いの新橋よりの方、8丁目にありまして、天ぷらの名店「天国」の並びです☆

こちらのお店のウリは、「茶碗蒸し」☆
具材がかなりの量のジャンボタイプ、丼に入ってきます☆
また、「皿うどん」は常時用意されていて、人気を誇っています☆

そんな、『吉宗』ですが、私にとって思い出の一品があるんです☆
それは、「ちゃんぽん」☆

今から、6年ほど前になるでしょうか、勤め先のH部長から、ある日、「おい、グルメッチー、昼飯を一緒に行こうか!」と、お誘いがあったのです☆
「はい、よろこんで!」☆
私はやる気茶屋の掛け声のように返事をします(笑)☆
会社を出て、部長はタクシーを拾います☆
「どこへ行かれるんですか?」☆
「まあ、黙って付いてこい」☆
てっきり、近くのお店に行くものだと思っていた私は、少々当惑気味、、、☆
車は、銀座通りを新橋方面に直進します☆

やがて、資生堂が見えてきたところで、タクシーを降ります☆
「随分、仰々しい場所ですね」☆
「まあ、黙って付いてこい」☆
部長はこの言葉以外に何も言いません☆

そして、長崎センタービルの地下へ誘導されます☆
階段を降り切ったところに木製の引き戸があります☆
のれんを潜り、店内へ☆
広いフロアが私たちを出迎えます☆

店内は、まるで両国国技館で開催されている、「大相撲」の升席のようなテーブルが真ん中に連なっています☆
靴を脱ぎ、コタツ式テーブルに着座しました☆

すると、部長はメニューを何も見ずに、「ちゃんぽんを二つ!」☆
そして、こう続きます、「ここのちゃんぽんは、水曜日と金曜日のお昼に出されるのだが、日本一美味いんだぞ!」☆
「私は、ちゃんぽんにあまり縁がなく、美味しさがよく分からないんです」☆
「まあ、とにかく食ってみろ!」☆
御託を並べる私に、部長は少々うんざりのようです☆

5分ほどして、「ちゃんぽん」が到着します☆
早速れんげでスープを掬い、最初の一口を飲みます☆
「こ、こ、これは美味い!!」☆
「そうかそうか、美味いか」☆部長はニコニコしながら私を見ています☆
「ちゃんぽん、て、こんなに美味い物だったんですか?」☆
「最初に言ったろ! ここは日本一だって!」☆

私はH部長のお陰で、日本一を味わうことができたのです☆

スープは、豚骨と鶏がらを長時間煮込み、丁寧な灰汁取りを重ね、臭みのまったく無い上品なスープ☆
麺は、太目のストレート、ツルシコ系の美味しく食べやすい麺☆
そして、何といっても、具材です☆
帆立貝、エビ、薩摩揚げ、野菜等々、非常にたくさんの具材が乗っています☆

食べ終わった時に、部長から、「いいか、こういう美味い店をたくさん知って、自分を磨くんだぞ!」と、言われました☆
この一言から、私は食に対するこだわりが芽生える切っ掛けとなったのです☆

その部長も、約1年後に病のため他界されましたが、この『吉宗』でのひと時は一生忘れないでしょう☆

『吉宗』
中央区銀座8-9-16 銀座中央通り長崎センタービルB1
03-3572-7686/03-3572-6470
平日 11:30~21:00 / 土・日・祭日 11:30~20:30
ランチタイム 11:30~15:00(平日のみ)*定休日: 年末年始のみ