最近、お付き合いで飲む機会が増えてしまい、新しいお店を何店も訪問していますが、何軒はしごをしても、どうも最後は三軒茶屋に来てしまいます☆
『三茶氣』、『三汁伍番』どちらかには出没しているこの頃です☆
先日、日本橋で仲間と飲んでいると、突然携帯のバイブレーション☆
開いてみると、エイジアキッチンの統括総店長「大ちゃん」からのメールです☆
「なになに~? “グルメッチーさん元気ですか~? 今日、三汁伍番にぶりしゃぶ食べに来てくださいよ~(^o^)丿”、、、」☆
お誘いでした、、、☆
今日はほどほどにして早く帰ろうと思っていたのに、どこかで私を見ているのかというほど、タイミングが良いメール☆
「しょうがない、行くか~ ぶりしゃぶは美味しそうだしな」☆
私は、地下鉄で三軒茶屋へ向います☆
日本橋から約30分で到着したあと、R246から栄通り商店街へ入ります☆
時間はすでに8時を回っていたので、人通りもマバラですが、通り沿いにあるお酒のお店は活気があるように見えます☆
しばらく歩き、ドコモショップの角を左へ折れますと、奥に『三汁伍番』の雪洞(ぼんぼり)が見えてきました☆
扉をそっと開け、中の様子を見てみますと、、、「あ~!グルメッチーさん!お待ちしてました~!」☆
満面の笑顔で、大ちゃんが迎えてくれます☆
6人掛けのカウンターには、どこかで見た方が、、、☆
「グルメッチーさん! ちわ~!」☆
渋谷の『巌』のオッシーちゃんでした☆
今日は失恋があったとかなかったとか、、、☆
まあ、それはそれとして、乾杯です☆
「大ちゃん! ぶりしゃぶを!」☆
「はーい!喜んで~!」☆
私は、しばし焼酎を引っ掛けます☆
その後飲み仲間のMさんも加わり、店内は盛り上がります☆
お隣りには金髪の男性と彼女が座っていましたが、かなりお酒が入っていた私はずうずうしくも自己紹介☆
自己紹介しあうと、相手の方は、渋谷の居酒屋『涎屋(よだれや)』の店長さんでした☆
(また、新しいお店の切っ掛けができたぞ~)☆
私は、ますますヒートアップです☆
しばらくすると、アルバイトのT君が美味しいだし汁がたっぷりと入った土鍋を用意してくれます☆
私は、ネギやシイタケなどの野菜を鍋に入れ煮立つのを待ちます☆
そして、メインのブリの登場!☆
今日のぶりは福井県産のプリプリのブリ、脂だらけのやつとは訳が違います☆
切り身を箸でつまみ、煮立った鍋の中で“しゃぶしゃぶ”☆
さーっと泳がせて、すぐに遁水の中にある特製ポン酢を潜らせ、口へ放り込みます☆
「こ、これは、なんだ! 美味すぎる!」☆
ブリの食感、だし汁とポン酢の絡み、間に挟んだネギのシャキシャキ感、すべてのハーモニーが完全合致☆
本当に大ちゃんの料理センスにはいつもながらビックリさせられます☆
ここ『三汁伍番』は、特に鍋の基本である“だし汁”には、相当な力が入ってまして、昆布、鰹節はもちろん、色々な食材が複雑に自分を主張しあっている、、、そんな“だし汁”ですから、雑炊も最高の美味しさを出しています☆
もちろん、大ちゃんが作ってくれますので、美味しくない訳がありません☆
なんと、私は珍しく完食してしまいました☆
ブリも、もうすぐ旬を過ぎてしまいますので、この美味しさを早めに味わってみてはいかがですか?☆
『三茶一丁目 三汁伍番(さんじゅうごばん)』
世田谷区三軒茶屋1-35-4 ファインローズ1F
03-3412-3588 営業時間;17:00~1:00 無休 総席数;12席
『三茶氣』、『三汁伍番』どちらかには出没しているこの頃です☆
先日、日本橋で仲間と飲んでいると、突然携帯のバイブレーション☆
開いてみると、エイジアキッチンの統括総店長「大ちゃん」からのメールです☆
「なになに~? “グルメッチーさん元気ですか~? 今日、三汁伍番にぶりしゃぶ食べに来てくださいよ~(^o^)丿”、、、」☆
お誘いでした、、、☆
今日はほどほどにして早く帰ろうと思っていたのに、どこかで私を見ているのかというほど、タイミングが良いメール☆
「しょうがない、行くか~ ぶりしゃぶは美味しそうだしな」☆
私は、地下鉄で三軒茶屋へ向います☆
日本橋から約30分で到着したあと、R246から栄通り商店街へ入ります☆
時間はすでに8時を回っていたので、人通りもマバラですが、通り沿いにあるお酒のお店は活気があるように見えます☆
しばらく歩き、ドコモショップの角を左へ折れますと、奥に『三汁伍番』の雪洞(ぼんぼり)が見えてきました☆
扉をそっと開け、中の様子を見てみますと、、、「あ~!グルメッチーさん!お待ちしてました~!」☆
満面の笑顔で、大ちゃんが迎えてくれます☆
6人掛けのカウンターには、どこかで見た方が、、、☆
「グルメッチーさん! ちわ~!」☆
渋谷の『巌』のオッシーちゃんでした☆
今日は失恋があったとかなかったとか、、、☆
まあ、それはそれとして、乾杯です☆
「大ちゃん! ぶりしゃぶを!」☆
「はーい!喜んで~!」☆
私は、しばし焼酎を引っ掛けます☆
その後飲み仲間のMさんも加わり、店内は盛り上がります☆
お隣りには金髪の男性と彼女が座っていましたが、かなりお酒が入っていた私はずうずうしくも自己紹介☆
自己紹介しあうと、相手の方は、渋谷の居酒屋『涎屋(よだれや)』の店長さんでした☆
(また、新しいお店の切っ掛けができたぞ~)☆
私は、ますますヒートアップです☆
しばらくすると、アルバイトのT君が美味しいだし汁がたっぷりと入った土鍋を用意してくれます☆
私は、ネギやシイタケなどの野菜を鍋に入れ煮立つのを待ちます☆
そして、メインのブリの登場!☆
今日のぶりは福井県産のプリプリのブリ、脂だらけのやつとは訳が違います☆
切り身を箸でつまみ、煮立った鍋の中で“しゃぶしゃぶ”☆
さーっと泳がせて、すぐに遁水の中にある特製ポン酢を潜らせ、口へ放り込みます☆
「こ、これは、なんだ! 美味すぎる!」☆
ブリの食感、だし汁とポン酢の絡み、間に挟んだネギのシャキシャキ感、すべてのハーモニーが完全合致☆
本当に大ちゃんの料理センスにはいつもながらビックリさせられます☆
ここ『三汁伍番』は、特に鍋の基本である“だし汁”には、相当な力が入ってまして、昆布、鰹節はもちろん、色々な食材が複雑に自分を主張しあっている、、、そんな“だし汁”ですから、雑炊も最高の美味しさを出しています☆
もちろん、大ちゃんが作ってくれますので、美味しくない訳がありません☆
なんと、私は珍しく完食してしまいました☆
ブリも、もうすぐ旬を過ぎてしまいますので、この美味しさを早めに味わってみてはいかがですか?☆
『三茶一丁目 三汁伍番(さんじゅうごばん)』
世田谷区三軒茶屋1-35-4 ファインローズ1F
03-3412-3588 営業時間;17:00~1:00 無休 総席数;12席