グルメッチー☆TAKENAKA MUSIC PLANNING

☆アコースティックギターを愛し、Paul Simon、吉田拓郎などのカバー演奏を中心にライブ活動を継続中☆

茅心のさば味噌

2007年02月27日 | Shops & restaurants(中央区)
私が初めてパソコンを触ったのは今から10年前でしょうか、、、当時はワープロ全盛期、東芝のルポなどが身近だったため、高値の花のパソコンは少し縁遠い存在でした☆
ハードディスクの容量は1GBも無かったような気がします☆

使い始めは、周りの人はかな入力方式☆
私はローマ字入力方式にこだわり、慣れない手つきで操作していました☆

そのお陰かもしれませんが、今使っている携帯のメールなどの入力は、2タッチ方式☆
いわゆるポケベル方式入力です☆
これを覚えるまで少々難儀しましたが、慣れてしまえば入力の時間短縮ができまして、メールなどの返信はとても早く返すことができますが、仲間内では、「グルメッチーの返信は早すぎ!」とまで言われる始末、「その辺の女子高生に勝つかもしれないよ」とまでいう人もいます(笑)☆

今使っている携帯は、SDカードを入れて容量は3GB☆
10年前のノート型パソコンよりも性能がいいのです☆
技術の進歩はものすごいです、、、☆
一生懸命パソコンを覚えようとしたあの日がとても懐かしく思えます☆

今回は、パソコン博士のSちゃんとのランチになりました☆
なんと、彼と会うのは今年初めて☆
恒例の、「明けましておめでとうございます! 本年も宜しくお願いします!」の挨拶☆
彼は笑っていました☆

さて、今回は日本橋茅場町の名店、『茅心(かやごころ)』へ行ってきました☆
炭火で焼く魚料理の美味いお店として、近所の評判がとても高いようです☆
こちらを教えていただいたのは、お肉大好きMちゃん☆
申し訳ないですが、お先に頂きます!☆

私は、いつものように、『さば味噌定食』☆
どんな料理が出てくるか、とても楽しみです☆
店内は、左に厨房、その奥にカウンター、右側はテーブル席、棚には美味しそうなお酒の瓶が並んでいます☆
店内を眺めていると、ご飯から出てきました☆
つやつやなご飯ですので、一目見て「これは絶対に美味いはずだ!」と確信☆
その次は味噌汁、これも合わせなのでしょう、いい色です☆
そして、メインのさば味噌の登場!☆

切り身が二つ、とても食べやすそうな大きさです☆
最初の一口は腹の部分からいく事にします☆
すると、、、口の中にじわじわーっとくる旨味、、、これはなんともいえない美味さ!☆
なんでこんなに美味いのか?と考えながら食べ続けると、答えが分かりました☆

下ごしらえが、とても丁寧なんです☆
1本の骨もありません!☆
これは、とてつもなくいい「さば味噌」に遭遇してしまった!☆
私は感動です!☆

和えの味噌はとても上品な味付けでして、ドロドロした味噌ではなく、とてもあっさりした味噌☆
さばの素材の良さが十二分に出てくるように作られているのでしょうね☆

絶品です☆

この周辺で魚料理の美味いお店として、『八はね』、『しら田』に続き、ここ『茅心』が加わりました☆
中央区は最高ですね!☆

『炭膳 茅心(かやごころ)』
中央区日本橋茅場町3-2-3邦山ビル1F
03-3660-1876