グルメッチー☆TAKENAKA MUSIC PLANNING

☆アコースティックギターを愛し、Paul Simon、吉田拓郎などのカバー演奏を中心にライブ活動を継続中☆

彩華の醤油つけ麺

2008年05月11日 | Shops & restaurants(中央区)
朝一番に“お肉大好きMちゃん”からメールが入りました☆

「朝早くからすみません、今日のお昼YMちゃんと一緒に行きますので合流しませんか?」☆
時間は朝7時45分☆
まだ朝飯を食べている人も大勢いそうな時間帯です☆

(まったく気が早いな~)☆
私はそう思いつつ、返信メールを打ちます☆
「OK牧場(^_^)v」☆

そしてすぐに、「了解です、この後携帯の充電を依頼しますから通じませんので」☆
(なるほど、そういう事でね)☆

ランチの相手が決まると、なぜか気持ちの余裕ができるのは何故なんでしょう☆
仕事もサクサクと流れていきます☆

すると、私のお節介魂が意外な事の演出を閃きさせました☆
(そうだ、この機会にもう一人の中央グルメ会のメンバーを紹介させよう)☆

標的は、私の古くからの後輩TUちゃん☆
彼もまた中央区に仕事場を持っている一人なのですが、今までMちゃんやYMちゃんとの面識が無かったのです☆

(よ~し、これは面白そうだ!)☆
「今日のお昼空けといてくれな」☆
強引に彼を誘います☆
「はい!」☆
四の五の言わせません(笑)☆

待ち合わせは地下鉄茅場町駅近くにある、平成通りの交差点☆
「おはようっす!」☆
「あ! おはようございます」☆
Mちゃんは先着していました☆

「それで、こちらがTUちゃんだよ」☆
「初めまして、TUです」☆
「こちらこそ初めましてMです」☆
「YMです」☆

こういう瞬間は私の大好きな事の一つ☆
お節介冥利につくといったところでしょうか☆

「ところで、今日は麺? 肉? 魚?」☆
「麺にしましょうか」☆
「じゃあ、彩華へ行こう!」☆
「つけ麺ですね」☆
「そういうこと~」☆

茅場町周辺では最近『中華料理 彩華』へ行く機会が多くなっているような気がします☆
こちらのお店は、とにかく麺が美味い☆
小麦粉の種類がちょっと違うんです☆
コクがたっぷりと感じる麺☆
これは黒小麦??☆
若しくはレンコンなどのエキスを練りこませた麺??☆

いずれにしてもこちらの麺は、いいお味です☆
同伴したメンバーも「麺がいいっすよね~」と絶賛しています☆

私も初めてこちらへ伺ってからもう一年になりますが、日に日にお客さんの数が増えている原因はやはり麺なんでしょうか☆
次回、お店の方にお聞きできたら、ここで麺の成分を発表しましょう☆

教えてくれるかな~☆

『彩華』
中央区日本橋茅場町2-1-12 木村ビル
03-3666-1325
営業時間 ランチ11:00~14:00ディナー18:00~22:00
定休日 土・日・祝