グルメッチー☆TAKENAKA MUSIC PLANNING

☆アコースティックギターを愛し、Paul Simon、吉田拓郎などのカバー演奏を中心にライブ活動を継続中☆

鳥升の宴

2008年05月30日 | Shops & restaurants(渋谷区)
~渋谷に美味い「ポテトサラダ」を出してくれるお店がある~☆

以前、渋谷の居酒屋情報サイトを見ていた時に出ていた口コミの一節です☆
その時から大変気になってお店、『鳥升』へようやく行く事ができました☆

お店の場所は渋谷マークシティの奥、京王井の頭線改札口(神泉寄り)を出てすぐ右の角を曲がりますと、坂の中間にあります☆
改札を出てから30秒もかからない近さ☆

お店を眺めますと、店頭左側で焼いている串からの煙を吸い込むダクトが2階まで伸びていまして、その上から美味しそうな煙がモウモウ☆
赤提灯が並ぶ入り口は、いい感じを醸し出しています☆

1階はカウンターとテーブル席、2階はお座敷という典型的な居酒屋造りとなっていました☆
1階は既に満杯でしたので、2階へ案内されます☆

急な階段を上り切りますと、約12畳ほどの座敷が現れます☆
座卓が幾つか並べられていまして、いかにも大衆居酒屋という雰囲気☆
私はこの雰囲気が大好きですので、気分は、もうワクワクです☆

まずは飲み物から☆
サッポロの瓶ラガーを注文です☆

   

こういうお店にはこの銘柄は似合いますね~☆
そして料理の注文☆

   

当然「ポテトサラダ」はオーダーしますが、メニューを見ると「煮込み」もあります☆
“日本煮込み研究会(にこけん)”並びに“ポテト料理研究会(ぽてけん)”に所属している私ですので、この二つからいく事にしました☆

「ポテトサラダ」は普通のマッシュポテトをベースにニンジン、キュウリ、コーンなどが入っていましたが、一口いただいて、口コミで言っている事が分かりました☆
味付けの仕上げに、レモンを使っているのです☆
「これは美味い!!」☆
私は思わず声を出したほどです☆

今まで、いろいろなお店で「ポテトサラダ」を賞味してきましたが、こちらのタイプは初めて☆
これは嵌りますよ~☆

「煮込み」は鶏肉タイプ☆
醤油ベースのやや濃い目の味付けですから、併せのニンジン、ダイコン、ごぼう、こんにゃくと一緒に頬張るとちょうどいい味に落ち着きます☆
これも嵌ります☆

鳥の看板がありますので、串焼きも注文です☆
「つくね」と「はらみ」☆

   

これも最高に美味い!☆
焼き加減といい、肉の食感といい、お値段といい、申し分なし☆
そして私の大好きな「厚揚げ」☆

   

写真でも分かるように、この「厚揚げ」、フワフワなんです☆
焼き色がしっかり付いているのに、このフワフワ感、、、☆
ご主人は焼きのマイスターですね☆
この技は一朝一夕では到底不可能です☆

そして、最後にチューハイ☆

   

これがまた料理に合うんです☆
続けて2杯いっちゃいました☆

そしてお会計☆
今回は2名で3700円☆
「え~!、嘘でしょ!」☆
思わず口に出たほどの安さ☆

渋谷駅徒歩30秒圏内でこんなに安いなんて、本当に信じられません☆
ますます『鳥升』に嵌りそうです☆


『鳥升(とります)』
03-3464-5478
渋谷区道玄坂1-11-8
営業時間 17:00~23:00
定休日 日曜・祝日