グルメッチー☆TAKENAKA MUSIC PLANNING

☆アコースティックギターを愛し、Paul Simon、吉田拓郎などのカバー演奏を中心にライブ活動を継続中☆

松はなの平田牧場三元豚カツ重

2008年05月28日 | Shops & restaurants(中央区)
「今日は何処へ行きましょうか?」☆
「そうだな~、魚、麺、肉、、、、う~ん、、、何処がいいかな~」☆
「そういえば、『中華料理彩華』の隣りに、和食のお店がありましたよね」☆
「うん、店頭でお弁当も販売している所だよね」☆
「いつも素通りだったので、今日はそこにしませんか?」☆
「うん、いいよ~」☆

今日のメンバーは“お肉大好きMちゃん”と“日本橋ジョンデンバーYMちゃん”とのトリオ☆
地下鉄茅場町駅から日本橋消防署を目指して歩きます☆
程なくして、消防署の隣りにある公園の対面にある、『和ダイニング 松はな』に到着☆
店頭のメニュー案内を見た後、店内にIN☆

   

注文は3人揃って「カツ重」☆
最近、カツ丼系を食べてなかった私たちでしたから、迷いはありません☆

こちらのお店で私用している豚肉は、「平田牧場 三元豚」☆
三元豚は3種類の豚の組み合わせでできた食用豚の事でして、その種類によって味や風味などが違ってくるようです☆
もちろんお値段も☆

日本で行われている三元交配は、LWDという交配がもっとも多く、特徴としては「ランドレース(L)」「大ヨークシャー(W)」「デュロック(D)」の三つの豚の品種を組み合わせた三元豚です☆
日本国内ではもっとも多く普及している三元豚といえます☆

他にLDB交配がありますが、お値段は高め☆
これは、日本の黒豚として有名な「バークシャー」という品種を使った三元豚☆
「バークシャー(B)」の肉質の良さに、「ランドレース(L)」の発育・保育の良さと多産である特徴に加え、「デュロック(D)」の丈夫さと赤身のおいしさをあわせ持つことでさらに特徴のある豚として人気の高い三元豚といえます☆

高級トンカツ店ではLDBが使われていますよね☆
しかし、今回はカツ重850円でしたので、LWDコースとなりました☆

待つ事6分、出来立てのカツ重の登場です☆
脇には味噌汁、たくあん☆

   

蓋を開けると湯気がモワーっと吹き上がり、湯気の中からカツの美味しい香りが漂います☆
重箱の中を見ますと、カツがぎっしりで隙間なし☆
卵とじも目一杯ですからご飯の一粒も見えない状態です☆

まずはカツからいきます☆
全員が「美味い!」☆
「いいっすね~、肉が美味いです」☆

カツの衣のサクサク感が伝わってきますので、歯応えバッチリ☆
割下&卵とのバランスも最高にいい感じです☆
よくあるベチョベチョのカツ丼とは訳が違いますね☆

今回、初めてお店にお邪魔しましたが、大成功でした☆
お店の方に伺ったところ、夜の営業もされているとの事☆
いざという時のお店チェックでストックしておきましょう☆

『和ダイニング 松はな』
中央区日本橋茅場町2-1-11ビルックス茅場町1F
03-5641-5838
営業時間11:00~14:30 17:00~22:00