グルメッチー☆TAKENAKA MUSIC PLANNING

☆アコースティックギターを愛し、Paul Simon、吉田拓郎などのカバー演奏を中心にライブ活動を継続中☆

彩華のゴマつけ麺

2008年05月15日 | Shops & restaurants(中央区)
このところ台風2号の影響でしょうか、肌寒い日が続いていました☆
ひと頃は人間湯たんぽと異名を取っていた私ですが、最近はどういう訳か寒がり体質となっています☆
朝起きますと、布団からなかなか出られずウダウダ状態☆
「もうちょっと寝たいな~」という事が毎朝続いています☆

体の芯が冷え切っているのでしょうか、体温が普通に戻るまで相当な時間が掛かるようです☆
こんな日のランチは刺激的な物に限ります、、、って事で、今回は『中華料理 彩華』へお邪魔する事にしました☆

最近こちらへ行く機会が増えてきまして、お店のスタッフからも「毎度~」と言われるようになりました☆
正直言いまして、中央区日本橋茅場町~兜町界隈で美味しい中華料理店といえば、『彩華』が先ずといえるでしょう☆

私以外のお客さんからも支持されていまして、お店にお邪魔するたび、いつも満員に近い店内です☆

さて、冷え切った体を解す時、私は必ず注文するメニューがあります☆
『ゴマ味つけ麺』☆
いわゆる坦々麺のつけ麺バージョンがそれです☆

つけ麺ですと、むしろ体が冷えてしまうと思われがちですが、「ゴマ」のつけ麺は土台が味噌☆
これが暖め効果抜群なのです☆

   

つけだれの中には、厚めのチャーチューの切り身、極太メンマ、数種類の野菜が豊富に入っていますので、ヘルシー効果もかなり☆
食べていく内に体がポカポカしていくのをものすごく実感してしまいます☆

「それだったら温かい坦々麺を食べればいいじゃないの?」と、よく言われますが、実は私は“つけ麺フリーカー”☆
ラーメン店のお店選びは、まずつけ麺があるかどうかで決めています☆

生まれて初めて食べたつけ麺は、赤坂にあった「薄野」でした☆
そこで、つけ麺の美味さを味わってしまったものですから、それ以降、西新宿の「はな火屋」、「麺屋武蔵」、九段「斑鳩」、世田谷区経堂「稲荷」、品川区大崎「六厘舎」、杉並区和泉「地雷源」、文京区湯島「大喜」、高田馬場「べんてん」、渋谷「すずらん」、立石「けんけん」、立川「鏡花」、池尻「八雲」、世田谷区野沢「せたが屋」、中野「青葉」、池袋「ごとう」、「生粋」、「麺舗十六」、大久保「はやし家」、調布「たけちゃんにぼしらーめん」等々、、、都内及び近郊のつけ麺はほとんど食べ漁りました☆

たぶん、200軒以上は制覇しているはずです☆

よく、「つけ麺のつけだれは、麺を入れるたびにドンドン冷えていくから美味しくない」と耳にします☆
しかし、つけ麺は“もりそば”から発展してきたもの☆
つけだれが冷えているのは当たり前です☆

初期のつけ麺はつけだれを敢えて冷していました☆
その後、温かくしてきたのは冷す手間を省いた事からなのです☆

いい出汁を取っていれば、冷えても美味しいもの☆
簡単に言えば、味噌汁がそうですね☆
冷えても十分美味しくいただけます☆

『彩華』は出汁を十分に取っていますから、最後の最後まで美味しくいただけるのです☆

にわかつけ麺店が多い昨今、美味しいお店を探しだす事は麺好き冥利に付きますね☆
最後に、前回お約束した「麺の成分」ですが、スタッフがお忙しかったようで聞けませんでした☆
次回は聞いてみますね☆


『彩華』
中央区日本橋茅場町2-1-12 木村ビル
03-3666-1325
営業時間 ランチ11:00~14:00ディナー18:00~22:00
定休日 土・日・祝