気軽にでっちゃん

誰にでも立ち寄って欲しいので「気軽に」とつけました。でっちゃんと呼んでください。。。

●お寿司屋さんでの注文の仕方

2006-12-03 21:55:26 | weblog
ほろ酔いモードで帰宅。背中のガーゼの貼り替えはどうしようか???

夕食は、お鮨のチェーン店に。とあるビルの9F。ここには鰻やさん、ロシア料理屋さん、イタリア料理屋さん、とんかつ、釜飯など、懐石やさん、、、などが並ぶ。そんなに混んでません。銀座コアビルにもあるおすし屋さんのチェーン店。さて何を食べようか。

「さっ、お飲み物何にしましょうか。」

との板前さんの声に、ゆっくりとメニューを見て、男らしく

「この赤ワイン下さい。」

お魚料理でも、堂々と赤ワインをたのみます。あまりおすし屋さんではワイン自体おいていませんが、チェーン店系では置いています。ワインは赤しか飲まないので、やはり赤ワイン。赤ダマポリフェノールで健康を考えています。チリ産のカルビネ・ソーヴィニオンでした。

その後の注文は、、、

・つまみください「さより、カンパチ、関鯵」。
・マグロのほほ肉焼き。
・五色納豆。
・子持ち昆布の握り二貫
・玉子少し
・香の物
・お椀

ゆっくり一時間半の一人晩ご飯。6951円でした。赤ワインとお鮨はあまり合いませんが、両方好きなので仕方ありません。