学生時代にアルバイトしていたお店が中目黒にあります。
中目黒に住んでいた6年ほど前までのかれこれ7年弱の間にも、学生時代ぶりに何回か行ったこともあります。そのとき生き残っていたことに感動したものでした。失われた90年代を生き抜いてきたのですからびっくりです。
最後に行ったときから再び時を経て最近行ってみました。大きく変わりつつある中目黒ですが、まだしっかりと地に足をつけて商売されていました。中目黒時代はそんなにお酒を飲まなかったからわかりませんが、今ではなぜこのお店がはやっているかよくわかります。バブルの時代ほどのはやり方はしていませんが、きちんとお客さんがついています。内側を囲むカウンターだけのお店の串揚げ屋さん。落ち着くのです。そしてお酒が安いのです。お酒が好きな人なら毎日いける店なのです。料理も串揚げだと一本づつ頼めます。以前は二本からでしたが。自分の好きなだけ少しづつ、お酒を飲みながらいただけるのです。18年前のお客さんも今回もいらっしゃいました。「串八」という線路沿い、祐天寺側に1分歩いたところにあります。
しきるママの経営者としての手腕は見事だと思います。昭和58年からやってるとのことでした。
中目黒に住んでいた6年ほど前までのかれこれ7年弱の間にも、学生時代ぶりに何回か行ったこともあります。そのとき生き残っていたことに感動したものでした。失われた90年代を生き抜いてきたのですからびっくりです。
最後に行ったときから再び時を経て最近行ってみました。大きく変わりつつある中目黒ですが、まだしっかりと地に足をつけて商売されていました。中目黒時代はそんなにお酒を飲まなかったからわかりませんが、今ではなぜこのお店がはやっているかよくわかります。バブルの時代ほどのはやり方はしていませんが、きちんとお客さんがついています。内側を囲むカウンターだけのお店の串揚げ屋さん。落ち着くのです。そしてお酒が安いのです。お酒が好きな人なら毎日いける店なのです。料理も串揚げだと一本づつ頼めます。以前は二本からでしたが。自分の好きなだけ少しづつ、お酒を飲みながらいただけるのです。18年前のお客さんも今回もいらっしゃいました。「串八」という線路沿い、祐天寺側に1分歩いたところにあります。
しきるママの経営者としての手腕は見事だと思います。昭和58年からやってるとのことでした。
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