東京日和 素敵な暮らし for all women インテリアのレシピ

インテリアをとおして・・仕事、プライベート、子育て。色々なシーンでその場所をより楽しく過ごすエッセンスや情報を綴ります。

美味しいごはん

2013-11-25 | 
こんばんは(*^_^*)

お久しぶりです。

金曜日から忙しくしておりました。日曜日は現場に夜、8時半までいましたぁ~

ふう~。その上、風邪をどっかからいただいちゃいました。

寝る前に薬飲んで寝たら・・・今日はクラクラします・・・薬のせい?風邪のせい?

みなさんもお気をつけ下さい。(*^_^*)


困った時のワンプレートごはん!!

今日は『ドライカレー』と『かぼちゃサラダ』!!


《ドライカレー》




材料:玉ねぎ      1ケ
   人参     1/2ケ
   ピーマン     2ケ
   合挽き肉   400g
   
 B 市販のルー   60g
   カレー粉     大1
   トマトケチャップ 大2
   ウスターソース  大1
   バター     10g
   コンソメ顆粒   小2
   コリアンダーシード小2
   しお、こしょう  少々
    
   水     100cc 

☆具材は、コーンや豆類、トマト、パプリカなどなんでも。トッピングでチーズやゆで卵などもGOOD!

作り方:
 ①玉ねぎ、人参、ピーマンをみじん切りにする。
 ②カレールーは粗く刻んでおく。コリアンダーはすり鉢などですりつぶす。
 ③フライパンにサラダ油大さじ1を中火で熱し、ひき肉をざっとほぐしながら炒める。
 ④玉ねぎ、人参、ピーマンを炒める。
 ⑤Bの調味料、水を加え煮詰める。
 ⑥温かいご飯の上に盛り付ける。

《かぼちゃサラダ》




材料:かぼちゃ  1/4ケ
   玉ねぎ   1/2ケ
   牛乳     大1
   レーズン   大4
   アーモンドスライスか、くるみ 適宜
   マヨネーズ  大2
   はちみつ   大1
   しお、こしょう 少々
   
作り方:
 ①かぼちゃは種、わたをスプーンで取って、2㎝角に切り、玉ねぎは薄切りにスライスする。
 ②耐熱ボールにかぼちゃ、玉ねぎ、牛乳を入れラップをかけて、電子レンジ(600W)で5分加熱、
  混ぜて、さらに1分加熱する。
 ③かぼちゃがやわらかくなったら、つぶしてマヨネーズを合える。レーズン、ナッツを加え
  はちみつ、しおこしょうで味を整える。
      



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