こんばんは(*^_^*)
お久しぶりです。
金曜日から忙しくしておりました。日曜日は現場に夜、8時半までいましたぁ~
ふう~。その上、風邪をどっかからいただいちゃいました。
寝る前に薬飲んで寝たら・・・今日はクラクラします・・・薬のせい?風邪のせい?
みなさんもお気をつけ下さい。(*^_^*)
困った時のワンプレートごはん!!
今日は『ドライカレー』と『かぼちゃサラダ』!!
《ドライカレー》
材料:玉ねぎ 1ケ
人参 1/2ケ
ピーマン 2ケ
合挽き肉 400g
B 市販のルー 60g
カレー粉 大1
トマトケチャップ 大2
ウスターソース 大1
バター 10g
コンソメ顆粒 小2
コリアンダーシード小2
しお、こしょう 少々
水 100cc
☆具材は、コーンや豆類、トマト、パプリカなどなんでも。トッピングでチーズやゆで卵などもGOOD!
作り方:
①玉ねぎ、人参、ピーマンをみじん切りにする。
②カレールーは粗く刻んでおく。コリアンダーはすり鉢などですりつぶす。
③フライパンにサラダ油大さじ1を中火で熱し、ひき肉をざっとほぐしながら炒める。
④玉ねぎ、人参、ピーマンを炒める。
⑤Bの調味料、水を加え煮詰める。
⑥温かいご飯の上に盛り付ける。
《かぼちゃサラダ》
材料:かぼちゃ 1/4ケ
玉ねぎ 1/2ケ
牛乳 大1
レーズン 大4
アーモンドスライスか、くるみ 適宜
マヨネーズ 大2
はちみつ 大1
しお、こしょう 少々
作り方:
①かぼちゃは種、わたをスプーンで取って、2㎝角に切り、玉ねぎは薄切りにスライスする。
②耐熱ボールにかぼちゃ、玉ねぎ、牛乳を入れラップをかけて、電子レンジ(600W)で5分加熱、
混ぜて、さらに1分加熱する。
③かぼちゃがやわらかくなったら、つぶしてマヨネーズを合える。レーズン、ナッツを加え
はちみつ、しおこしょうで味を整える。
人気ブログランキングへ
にほんブログ村
お久しぶりです。
金曜日から忙しくしておりました。日曜日は現場に夜、8時半までいましたぁ~
ふう~。その上、風邪をどっかからいただいちゃいました。
寝る前に薬飲んで寝たら・・・今日はクラクラします・・・薬のせい?風邪のせい?
みなさんもお気をつけ下さい。(*^_^*)
困った時のワンプレートごはん!!
今日は『ドライカレー』と『かぼちゃサラダ』!!
《ドライカレー》
材料:玉ねぎ 1ケ
人参 1/2ケ
ピーマン 2ケ
合挽き肉 400g
B 市販のルー 60g
カレー粉 大1
トマトケチャップ 大2
ウスターソース 大1
バター 10g
コンソメ顆粒 小2
コリアンダーシード小2
しお、こしょう 少々
水 100cc
☆具材は、コーンや豆類、トマト、パプリカなどなんでも。トッピングでチーズやゆで卵などもGOOD!
作り方:
①玉ねぎ、人参、ピーマンをみじん切りにする。
②カレールーは粗く刻んでおく。コリアンダーはすり鉢などですりつぶす。
③フライパンにサラダ油大さじ1を中火で熱し、ひき肉をざっとほぐしながら炒める。
④玉ねぎ、人参、ピーマンを炒める。
⑤Bの調味料、水を加え煮詰める。
⑥温かいご飯の上に盛り付ける。
《かぼちゃサラダ》
材料:かぼちゃ 1/4ケ
玉ねぎ 1/2ケ
牛乳 大1
レーズン 大4
アーモンドスライスか、くるみ 適宜
マヨネーズ 大2
はちみつ 大1
しお、こしょう 少々
作り方:
①かぼちゃは種、わたをスプーンで取って、2㎝角に切り、玉ねぎは薄切りにスライスする。
②耐熱ボールにかぼちゃ、玉ねぎ、牛乳を入れラップをかけて、電子レンジ(600W)で5分加熱、
混ぜて、さらに1分加熱する。
③かぼちゃがやわらかくなったら、つぶしてマヨネーズを合える。レーズン、ナッツを加え
はちみつ、しおこしょうで味を整える。
人気ブログランキングへ
にほんブログ村