東京日和 素敵な暮らし for all women インテリアのレシピ

インテリアをとおして・・仕事、プライベート、子育て。色々なシーンでその場所をより楽しく過ごすエッセンスや情報を綴ります。

美味しいごはん2

2013-11-27 | 
こんにちは(*^_^*)

風邪!!撃退出来たのかっと思ったら。。。

朝、熱出てました。。。甘かった。。

そう簡単には治んないかあ!!

で!!午後からブログです。ですね(*^_^*)

そんなときはレシピ!!

定番レシピをグレードアップ!!をモットーにしております。

今日は『炊き込みご飯』と『マーボ豆腐』をご紹介します(*^_^*)

『ごぼうの炊き込みご飯』



材料:4人分
 米         2合
 合挽き肉      100g
 人参        1本
 ごぼう       1/4本
 糸こんにゃく    1袋
 油揚げ       1枚
 だし顆粒      小1
 みりん       大2
 しょうゆ      大2
 さけ        大1
 しお       小1/2
 万能ねぎの小口切り 小2

作り方:
①米を研ぎザルにあげる。
②人参と油揚げを細切り、ごぼうは皮を軽くこそげ、小さめのささがきにする。
③糸こんにゃくを洗いザルにとる。
④米を炊飯器に入れ、目盛りどおりに水を入れ、具材と調味料を混ぜ合わせ炊く。
⑤お茶碗に盛り付け、彩りで万能ねぎを散らす。
出来上がり!!材料を切って炊くだけ!!ごぼうと糸こんにゃくのヘルシーレシピです(*^_^*)
 

『マーボー豆腐』



材料:4人分
 豆腐       2丁
 豚ひき肉    200g
 ニンニク     1片
 ショウガ     1片
 白ネギ     1/2本
 豆板醤    小2~3
 味噌       大1
 さとう      大1
 水       100cc
(合わせ調味料)
 さけ       大3
 顆粒チキンスープ 大1
 オイスターソース 大1
 しょうゆ     大2
 しお       少々
 
(水溶き片栗粉)
 片栗粉      大1.5
 水        大3
 ごま油      大1

作り方:
 ①豆腐をキッチンペーパーに包み水気をとる。豆腐を2㎝角に切る。
 ②ニンニク、ショウガ、ねぎ1/4をみじん切りにする。
 ③フライパンを火にかけ、油を大1入れ熱す。ニンニク、ショウガ、ねぎを加え
  中火で香りが立つまで炒める(焦がさないよに(*^_^*))
 ④ひき肉を入れさらに炒め、炒たまったらこしょう、豆板醤、みそ、砂糖を加えて肉に味をつける。
 ⑤豆腐を入れ軽く混ぜ、水、合わせ調味料を入れ煮込む。
 ⑥水溶き片栗粉を入れとろみをつける。
 ⑦皿に盛り付ける。
 出来上がり~♪ 味噌と砂糖を入れるのがみそ!!です。マイルドになります。(*^_^*)
 
 



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