こんにちは(*^_^*)
風邪!!撃退出来たのかっと思ったら。。。
朝、熱出てました。。。甘かった。。
そう簡単には治んないかあ!!
で!!午後からブログです。ですね(*^_^*)
そんなときはレシピ!!
定番レシピをグレードアップ!!をモットーにしております。
今日は『炊き込みご飯』と『マーボ豆腐』をご紹介します(*^_^*)
『ごぼうの炊き込みご飯』
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材料:4人分
米 2合
合挽き肉 100g
人参 1本
ごぼう 1/4本
糸こんにゃく 1袋
油揚げ 1枚
だし顆粒 小1
みりん 大2
しょうゆ 大2
さけ 大1
しお 小1/2
万能ねぎの小口切り 小2
作り方:
①米を研ぎザルにあげる。
②人参と油揚げを細切り、ごぼうは皮を軽くこそげ、小さめのささがきにする。
③糸こんにゃくを洗いザルにとる。
④米を炊飯器に入れ、目盛りどおりに水を入れ、具材と調味料を混ぜ合わせ炊く。
⑤お茶碗に盛り付け、彩りで万能ねぎを散らす。
出来上がり!!材料を切って炊くだけ!!ごぼうと糸こんにゃくのヘルシーレシピです(*^_^*)
『マーボー豆腐』
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材料:4人分
豆腐 2丁
豚ひき肉 200g
ニンニク 1片
ショウガ 1片
白ネギ 1/2本
豆板醤 小2~3
味噌 大1
さとう 大1
水 100cc
(合わせ調味料)
さけ 大3
顆粒チキンスープ 大1
オイスターソース 大1
しょうゆ 大2
しお 少々
(水溶き片栗粉)
片栗粉 大1.5
水 大3
ごま油 大1
作り方:
①豆腐をキッチンペーパーに包み水気をとる。豆腐を2㎝角に切る。
②ニンニク、ショウガ、ねぎ1/4をみじん切りにする。
③フライパンを火にかけ、油を大1入れ熱す。ニンニク、ショウガ、ねぎを加え
中火で香りが立つまで炒める(焦がさないよに(*^_^*))
④ひき肉を入れさらに炒め、炒たまったらこしょう、豆板醤、みそ、砂糖を加えて肉に味をつける。
⑤豆腐を入れ軽く混ぜ、水、合わせ調味料を入れ煮込む。
⑥水溶き片栗粉を入れとろみをつける。
⑦皿に盛り付ける。
出来上がり~♪ 味噌と砂糖を入れるのがみそ!!です。マイルドになります。(*^_^*)

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『ごぼうの炊き込みご飯』
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材料:4人分
米 2合
合挽き肉 100g
人参 1本
ごぼう 1/4本
糸こんにゃく 1袋
油揚げ 1枚
だし顆粒 小1
みりん 大2
しょうゆ 大2
さけ 大1
しお 小1/2
万能ねぎの小口切り 小2
作り方:
①米を研ぎザルにあげる。
②人参と油揚げを細切り、ごぼうは皮を軽くこそげ、小さめのささがきにする。
③糸こんにゃくを洗いザルにとる。
④米を炊飯器に入れ、目盛りどおりに水を入れ、具材と調味料を混ぜ合わせ炊く。
⑤お茶碗に盛り付け、彩りで万能ねぎを散らす。
出来上がり!!材料を切って炊くだけ!!ごぼうと糸こんにゃくのヘルシーレシピです(*^_^*)
『マーボー豆腐』
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材料:4人分
豆腐 2丁
豚ひき肉 200g
ニンニク 1片
ショウガ 1片
白ネギ 1/2本
豆板醤 小2~3
味噌 大1
さとう 大1
水 100cc
(合わせ調味料)
さけ 大3
顆粒チキンスープ 大1
オイスターソース 大1
しょうゆ 大2
しお 少々
(水溶き片栗粉)
片栗粉 大1.5
水 大3
ごま油 大1
作り方:
①豆腐をキッチンペーパーに包み水気をとる。豆腐を2㎝角に切る。
②ニンニク、ショウガ、ねぎ1/4をみじん切りにする。
③フライパンを火にかけ、油を大1入れ熱す。ニンニク、ショウガ、ねぎを加え
中火で香りが立つまで炒める(焦がさないよに(*^_^*))
④ひき肉を入れさらに炒め、炒たまったらこしょう、豆板醤、みそ、砂糖を加えて肉に味をつける。
⑤豆腐を入れ軽く混ぜ、水、合わせ調味料を入れ煮込む。
⑥水溶き片栗粉を入れとろみをつける。
⑦皿に盛り付ける。
出来上がり~♪ 味噌と砂糖を入れるのがみそ!!です。マイルドになります。(*^_^*)
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