「出前きつけ」 きもの美人に変身(*^-^*)

出張着付やきもの教室の内容をメインに

8人の孫や愛犬ゴンちゃん他プライベートな日記など

孫に教えてもらって包丁の手入れ(#^.^#)

2025年01月05日 | 日記・エッセイ・コラム
確か?お手伝いと課題の勉強をすると言って一人残った琉守でしたが
片付けは手伝ってくれましたが
勉強は全くしません((-_-;)

母の面倒はよく見てくれて
包丁の研ぎ方も教えてくれるのですが
勉強はさっぱりしません

今日も残り2本の包丁を砥石で切れる様にしてくれ
私にも砥ぎ方を教えてくれました。
でも
私の料理に出刃包丁は要らないし、6本も包丁は要りません
出刃包丁と刺身包丁2本を琉守にあげることにしました。

今日は琉守が砥いでくれた包丁でハンバーグを作りました。
千切りキャベツがいつもより細く切れましたよ。
ミンチ肉に焼肉用の肉を出刃包丁で叩いて、プラスしたら美味しいというので作ってみました
鶏肉も出刃で切ったら良いと教えてくれました
肉肉しい美味しいハンバーグが出来ました(#^.^#)

最後にチーズをのせて、バーナーであぶって、
とろけさそうと思ったようですが、バーナーの火が強すぎて(;'∀')
チーズが焼けて焦げてしまいました
火力の調整を間違ったようです。

今のうちにいっぱい失敗して
美味しい料理を作れるようになってね


私もこれからは、なるべくハサミを使わず
琉守が手入れしてくれた出刃包丁や三徳包丁を使う事にします

出張着付けの申し込みは
公式ラインを追加してご利用くださいませ

本日も訪問ありがとうございます      
応援クリックもよろしくお願い致します 







コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 令和7年1月4日娘の家族との... | トップ | 琉守をモデルに成人式の紋付... »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

日記・エッセイ・コラム」カテゴリの最新記事