カッパのロードスター

幌を開ければFeelin`good。カッパーレッドの
路渡☆くんとの楽しいドライブ日誌。

目指せ!金華山の先っぽ〈ランチ編〉

2006-06-15 23:24:22 | ドライブ
ちょっと、どたばたしてて続きが遅れてしまいました。
パソコンもまだ新しい環境を構築中で・・・


金華山ドライブウェイは、ちょっと期待外れでしたが。
お昼ご飯は当たりでした。

気がつけば、お昼をとっくに回ってます。2時前だったかな。
朝からほとんど何も食べてなかったので
おなか ペコポン(私と同年代なら分かりますよね>ペコポン)。
ブログアイドル風に言えば ペコリン?

ロープウェイのりばの近くにある有料の駐車場に停めたのですが
その隣にお店の駐車場が。「とうふ村 御台所」・・・何だか健康そうです。
こんな近くに、何かの縁です・・・ってか、歩くのじゃまくさい。


メニューは、お豆腐主体の懐石料理でした。
コース料理は予約のみ1日10食限定。
懐石料理「みだい」3000円、「うたげ」4000円。があります。

この日は予約無しだと「みだい」しかありません・・・って言われました。
仕方ないけど ペコリン ですから。それにします。



まず出てきたのは「おぼろ豆腐」と「豆乳とうふ鍋」。
とうふ鍋は、煮立って表面に膜ができるのを待ちます。そう、湯葉を作りながら食す。



一の膳 が出てきました。お造り以外は豆腐づくしみたいです。
「よもぎ豆腐」(左手前)ってオカラだし、お肉に見えるのは揚げ豆腐ですが、食感はお肉。
「とうふ寿司」(左奥)も、鰻寿司風の味、食感に。見た目も鰻っぽく。
精進料理にあるやつですね。
「冷やし豆乳むし」は煮こごりと山芋とろろに海老、椎茸が添えてあります。



ぼちぼち湯葉が食べられるように。



お蕎麦が出てきました。ひとくちですが・・・



二の膳です。こちらはよくある
煮物、揚物、焼物、炊き合わせ。
それに「わらびもち」が付いてました。



どちらが大きな湯葉をゲットできるか、競争できます。
・・・負けました。



最後に「豆乳アイス」で、さっぱり。
もう、おなかポンポコリンです。喉まで詰まってます・・・



ところで、このお店のすぐ近くに



こんな洒落たレストラン発見。後で調べたら「ラ・ルーナビエーナ」
お庭は大正ロマンを感じさせてくれる空間。中に入るとイタリアンレストランになってるそうです。
この日は披露宴のため一般客お断りでした。


さあ、お城まで登って腹ごなし・・・って、ロープウェイやん。

でもお店の人に聞くと、降りてから天守閣まで結構山道で
体力がいるとのこと。
カロリーを消費しに行きますよ!