カッパのロードスター

幌を開ければFeelin`good。カッパーレッドの
路渡☆くんとの楽しいドライブ日誌。

イケてる饂飩屋

2009-02-09 22:01:51 | ランチ/カフェ
京都岡崎、市立岡崎動物園をちょっと北へ行ったところに
『山元麺蔵』ってお店が3年ほど前からできてます。
口コミやブログでも評判が良いので、気になってたのですが・・・



お昼時には行列ができるので、うんと外して3時を過ぎてから行きました。
が、それでも待たされる。我々の後も店外まで行列ができてしまってました。



行列ができるからって美味いとは限らん!ってのが持論の私。
半信半疑で待つこと・・・タイミングが良くて少しだけ。



メニューを見るとちょっと興味をそそられるものがあります。
この前は伏見で美味しいカレーラーメンだったしな・・・やっぱカレーうどん!ナンボスキヤネン
今回初めてのカレーつけ麺に挑戦♪「京カレーのつけ麺」



暖かい(熱いッ)スープに、冷たい麺です。
麺は手打ち。小麦粉も数十種類の小麦粉を試作し最も食感、弾力のよかった
小麦を使用とのことで品質も安定しているオーストラリア産。
練り行程から切り行程まで全て手作り、茹でたて命!ってことで
茹で置きはせず、都度茹で揚げるこだわりよう。

麺はツヤツヤ、少し細目で少し平たい。1本の長さが長ぁ~い!
食感はモチモチ。腰もしっかり、良い腰してる♪
京都育ちとしては腰の強過ぎるうどんはペケなんですが、ここのは良い。
つるつるの喉ごし、とっても美味しいです。
つけ汁のカレーもヒリ辛具合が僕にはちょうど良いし、きざみのお揚げさんの
かすかな甘さが緩和してくれて絶妙・・・
つけ麺で食べるのは初めてですが、火傷しなくていい(^_^;ゞ
油断するとお汁がめっちゃ熱いので気をつけて。麺の美味しさを味わうには
つけ麺のほうが良いかも知れません。



家内がいただいたのは「土ごぼう天うどん」天ぷらは別皿添えで。
麺は同じく噛んでモチモチ、喉ごしツルツル・・・ラーメン的に言えばスープの絡みも良い。
お出汁は、若干甘めでしっかりした味わい。ごぼうの天ぷらも別皿にしてもらえば
そのシャキシャキ感も楽しめます。カレー塩の薬味を付けて食べるのもグゥ~!です。



薬味も各種揃ってるし、店員さんの応対も良いです。奥に大将が居るのかなと思ったら
若い子ばっかりでやってる。客層もヤング多し・・・
ここの大将は33才、体育会系?それもそのはず以前はバレーボールVリーグの選手だったとか。
ホムペは無いけど、ブログがありますよ。『山元麺蔵店主のきまぐれ日記』


そうそう忘れずに注文したデザート。



京男さんお薦めの「自家製 杏仁豆腐」♪
さすが、京男さん!これウマァー。ソフトクリームなんて要らん、いつもこっちを食べたい。
あっさり爽やかな甘さとクリーミィな食感。ふたりで1皿を分け合ったのですが・・・
今度は1人1皿で食べよーー。




ちなみにお隣も手打ちうどんのお店。「岡北」
ここもやや腰のある手打ちで以前から評判のお店。創業70年の老舗どす。
この2軒、全く関係は無いのだとか。ちょっと驚き、仲良ぅやってなぁ~!
岡北も隣りに行列のできるうどん屋ができたせいか、最近改装しゃはったようやし。
次は岡北も行ってみようかな、ハシゴするのはちょっと辛いし・・・