栄子ママの箏だより

時々お箏のお稽古をしています。

ようこそ! 『栄子ママの箏だより』にお越しいただきありがとうございます。

2005年の夏、ふとしたご縁でブログを書き始めました。
今までお世話になった方たちに近況報告のつもりでほぼ毎日更新しています。
<坂の上の雲>の街に住んでバタバタと暮らしている<栄子ママのこと>を書き加えていきたいと思っています。

会食

2010-04-27 00:16:25 | お料理
 <食事をともにする>ということは、とても大切だと思います

 4月1日、長男の入学式に出かけたときに・・・
<とんかつ・たづむら・大丸神戸店>


 Hさんの畑の玉ねぎです 
 新玉ねぎを薄くスライスしてイカの燻製と混ぜ合わせて一品


 ビール好きなMさんの畑です
 こちらの干しエビと煮たタケノコとエコマ特製、味噌漬のタケノコで
ク~っと一杯、いかがでしょう
(※こちら=伊予市双海町上灘・西本海産物店)


 蕨のあく抜きをするために灰をまぶしたところです
 灰をまぶした蕨に(この鍋に)グラグラ沸騰させたお湯をたっぷり注いで
浮きあがってこない程度にお皿で重しをして一晩おきます

一夜あけて・・・よく洗って・・・適当な長さに切って

・ショウガ醤油、めんつゆ、マヨネーズなどでシャキシャキ感とヌメリをいただきます
・鰹節を効かせてタケノコと一緒に煮ました
・油揚げと蕨の組み合わせで煮ても美味しいです


春菊、タカナ、ワケギをいただきましたので
・ワケギはヌタにして
・タカナは、茹でて刻んで胡麻油で炒めて・チリメンジャコと
・春菊は、たくさんあったので茹でて刻んで納豆に混ぜて
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