ようこそ! 『栄子ママの箏だより』にお越しいただきありがとうございます。
2005年の夏、ふとしたご縁でブログを書き始めました。
今までお世話になった方たちに近況報告のつもりでほぼ毎日更新しています。
<坂の上の雲>の街に住んでバタバタと暮らしている<栄子ママのこと>を書き加えていきたいと思っています。
今までお世話になった方たちに近況報告のつもりでほぼ毎日更新しています。
<坂の上の雲>の街に住んでバタバタと暮らしている<栄子ママのこと>を書き加えていきたいと思っています。
母の好物だった≪ほうたれイワシ≫子どもの頃、わけわけしてもらって私も
よく食べました。
カタクチイワシは、頭と腹を包丁で切っておいて後は手で開きます。
天ぷら、カラアゲ、煮つけ、酢でしめても酢油漬けにしても美味しくて・・・
細かくしてハンバーグもいいですね
母の着物を着ると
ほうたれイワシの刺身を思い出して
≪わけわけ≫って言い方も思い出します
地魚のニギリを食べました
イカ、ハマチ、鯵、鯖、ホウタレイワシ、鯛、アナゴ、ウニ、カンパチ