連休が途切れると少しほっとする
なぜか一休みのような気分になる、こんな気分をどのように思ったらいいのか、感覚がずれずれになっているのだろうか。
じっくりと落ち着いて、夏みかんの砂糖漬けを作ることにした。
ひと月ほど前にジャムを作ったら身内の評判がよかったから、今度は少し手抜きして甘くほんのり酸っぱい砂糖漬けにしてみた。
夏みかんの間に、もう新しい花が咲いている

今年は青い蜜柑と橙色蜜柑を同時に見れそうである、このままにしていたら橙色蜜柑は自然と落ちるのだろうか?
それとも生命力が強そうだから、新しい実と一緒にぶら下がっているような気もする。
取りあえず6個を切り取って、果肉を取り出した

皮を剝いて果肉を取り出すのだが、これが手間仕事である。
夏みかんの皮と実液は辺りに飛び散るから、屋外でウッドデッキで作業することにした。

屋外で作業して大正解だった、以前の経験を十分に生かすことができた。(笑)
強い日差しの下で皮剝きをしていると、酸っぱさが口の中いっぱいに広がり、暑さ仕事にちょうどいい。
大きめのタッパウエアを果肉でいっぱいにできた

あとは、この上に三温糖を多いかなと思うくらい入れて、一晩冷蔵庫に入れておけば甘酸っぱい天然甘夏ミカンとジュースができるはずである。
蜂蜜の残りがあるから入れてみよう、ハチミツレモンのイメージで、健康によい気がする甘酸っぱい夏みかんができるのが楽しみです。
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今年は青い蜜柑と橙色蜜柑を同時に見れそうである、このままにしていたら橙色蜜柑は自然と落ちるのだろうか?
それとも生命力が強そうだから、新しい実と一緒にぶら下がっているような気もする。
取りあえず6個を切り取って、果肉を取り出した


皮を剝いて果肉を取り出すのだが、これが手間仕事である。
夏みかんの皮と実液は辺りに飛び散るから、屋外でウッドデッキで作業することにした。

屋外で作業して大正解だった、以前の経験を十分に生かすことができた。(笑)
強い日差しの下で皮剝きをしていると、酸っぱさが口の中いっぱいに広がり、暑さ仕事にちょうどいい。
大きめのタッパウエアを果肉でいっぱいにできた

あとは、この上に三温糖を多いかなと思うくらい入れて、一晩冷蔵庫に入れておけば甘酸っぱい天然甘夏ミカンとジュースができるはずである。
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