海山散歩人

古希を過ぎても、ライフスタイルは変わりようもなく、ジタバタしながら生きている高齢極楽トンボのブログです。

連休の谷間に夏みかんの砂糖漬け

2018-05-02 | ただの日記
連休が途切れると少しほっとする

なぜか一休みのような気分になる、こんな気分をどのように思ったらいいのか、感覚がずれずれになっているのだろうか。

じっくりと落ち着いて、夏みかんの砂糖漬けを作ることにした。

ひと月ほど前にジャムを作ったら身内の評判がよかったから、今度は少し手抜きして甘くほんのり酸っぱい砂糖漬けにしてみた。

夏みかんの間に、もう新しい花が咲いている


今年は青い蜜柑と橙色蜜柑を同時に見れそうである、このままにしていたら橙色蜜柑は自然と落ちるのだろうか?

それとも生命力が強そうだから、新しい実と一緒にぶら下がっているような気もする。

取りあえず6個を切り取って、果肉を取り出した
  

皮を剝いて果肉を取り出すのだが、これが手間仕事である。
夏みかんの皮と実液は辺りに飛び散るから、屋外でウッドデッキで作業することにした。



屋外で作業して大正解だった、以前の経験を十分に生かすことができた。(笑)

強い日差しの下で皮剝きをしていると、酸っぱさが口の中いっぱいに広がり、暑さ仕事にちょうどいい。

大きめのタッパウエアを果肉でいっぱいにできた


あとは、この上に三温糖を多いかなと思うくらい入れて、一晩冷蔵庫に入れておけば甘酸っぱい天然甘夏ミカンとジュースができるはずである。

蜂蜜の残りがあるから入れてみよう、ハチミツレモンのイメージで、健康によい気がする甘酸っぱい夏みかんができるのが楽しみです。


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