NHKの朝ドラ、一日のスタートラインに着いて、さあ今日が始まるぞという感じです
沖縄が本土に復帰して50周年の記念ドラマ「ちむどんどん」が終わった。
今までの朝ドラとは一風変わった演出やストーリーに、SNSでは反省会が行われたりしたけど、それだけ注目される時間帯の人気ドラマということだろう。
先日沖縄料理の食堂に入った。沖縄料理を食べるのは5年ぶりくらい、小生には沖縄料理はあまり好きになることが少ないと思っていた。
二種類の沖縄そばを注文した
ひとつは島豆腐とアオサをのせて、梅干しがついているさっぱり系、もう一つはラフティーをのせた元祖沖縄そば。
グラスは水ではなく泡盛のロック
スープが何とも言えない優しい旨味汁、そばは蕎麦ではなくうどんの様な太麺、久しぶりに食べたら美味かったあ。
自分の味覚が変わったのか、地域に味を合わせてくれているのか、沖縄料理の認識が変わった食事だった。
五年前シーカヤックで慶良間諸島を巡り漕いだ
この時も、昼のラフティー弁当は食べ残してしまった、いま思えばもったいなかった。
もうあれだけのパドリングはできない、無理してでも食べておけば良かったと思っています。
新しい朝ドラは昨年旅した五島列島が舞台、見たことのある風情が楽しみです。
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今までの朝ドラとは一風変わった演出やストーリーに、SNSでは反省会が行われたりしたけど、それだけ注目される時間帯の人気ドラマということだろう。
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ひとつは島豆腐とアオサをのせて、梅干しがついているさっぱり系、もう一つはラフティーをのせた元祖沖縄そば。
グラスは水ではなく泡盛のロック
スープが何とも言えない優しい旨味汁、そばは蕎麦ではなくうどんの様な太麺、久しぶりに食べたら美味かったあ。
自分の味覚が変わったのか、地域に味を合わせてくれているのか、沖縄料理の認識が変わった食事だった。
五年前シーカヤックで慶良間諸島を巡り漕いだ
この時も、昼のラフティー弁当は食べ残してしまった、いま思えばもったいなかった。
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