今年も夏みかんがたわわに実った
甘い果物ならば豊作で嬉しいのだが、思い切り酸味が効いている夏みかんの豊作は微妙な嬉しさである。
それでも丸い橙色が緑色の葉っぱの中に浮かび上がる光景は、見ていて気持ちいいし実に綺麗な自然の色を楽しませてくれる。
妻が皮でピールを作ることにして、小生は果肉でジャムを作ることにした。
手間のかかる手仕事だが時間はたっぷりあるし、焦らないで気長にじっくりを意識して作業に取りかかった。
取りあえず6個を切り取った
ここから手間がかかる、妻は皮を剝いて適当な大きさに切って裏の綿を削ぎ落す。小生は果肉の薄皮を剝いて容器に溜めておく。
外皮は数回煮詰めてからステッキ状に切って、砂糖で煮詰めて粗熱を取ってからグラニュー糖を塗して、乾燥させて完成らしい。
数日かけて、日々少しづつ作業するつもりらしい
小生は一気に終わらせたくなった。果肉を一晩砂糖に漬け込んで翌日に煮詰めて完成である。
食べ残しの蜂蜜も加えて、ハチミツレモンのイメージで完成させた
多めにできたので残りは冷凍保存して娘達に上げよう、きっと喜んでくれるだろう。
なかなか美味な夏みかんジャムができた。
実はまだ沢山生っている。もう一回くらい夏みかん砂糖漬けを作ろうかなと思ったりする。一晩漬け込んだら丁度いい甘さと酸味だった。
今度作業するときは、天気のいい日に屋外のデッキで作業しよう、果肉を取り出す時に酸っぱい汁が飛び散るのです。
ランキングに参加しています
応援のワンクリックお願いします
にほんブログ村
にほんブログ村
シーカヤックランキング
甘い果物ならば豊作で嬉しいのだが、思い切り酸味が効いている夏みかんの豊作は微妙な嬉しさである。
それでも丸い橙色が緑色の葉っぱの中に浮かび上がる光景は、見ていて気持ちいいし実に綺麗な自然の色を楽しませてくれる。
妻が皮でピールを作ることにして、小生は果肉でジャムを作ることにした。
手間のかかる手仕事だが時間はたっぷりあるし、焦らないで気長にじっくりを意識して作業に取りかかった。
取りあえず6個を切り取った
ここから手間がかかる、妻は皮を剝いて適当な大きさに切って裏の綿を削ぎ落す。小生は果肉の薄皮を剝いて容器に溜めておく。
外皮は数回煮詰めてからステッキ状に切って、砂糖で煮詰めて粗熱を取ってからグラニュー糖を塗して、乾燥させて完成らしい。
数日かけて、日々少しづつ作業するつもりらしい
小生は一気に終わらせたくなった。果肉を一晩砂糖に漬け込んで翌日に煮詰めて完成である。
食べ残しの蜂蜜も加えて、ハチミツレモンのイメージで完成させた
多めにできたので残りは冷凍保存して娘達に上げよう、きっと喜んでくれるだろう。
なかなか美味な夏みかんジャムができた。
実はまだ沢山生っている。もう一回くらい夏みかん砂糖漬けを作ろうかなと思ったりする。一晩漬け込んだら丁度いい甘さと酸味だった。
今度作業するときは、天気のいい日に屋外のデッキで作業しよう、果肉を取り出す時に酸っぱい汁が飛び散るのです。
ランキングに参加しています
応援のワンクリックお願いします
にほんブログ村
にほんブログ村
シーカヤックランキング