海山散歩人

古希を過ぎても、ライフスタイルは変わりようもなく、ジタバタしながら生きている高齢極楽トンボのブログです。

夏みかんでピールとジャム

2018-03-28 | 趣味
今年も夏みかんがたわわに実った

甘い果物ならば豊作で嬉しいのだが、思い切り酸味が効いている夏みかんの豊作は微妙な嬉しさである。

それでも丸い橙色が緑色の葉っぱの中に浮かび上がる光景は、見ていて気持ちいいし実に綺麗な自然の色を楽しませてくれる。



妻が皮でピールを作ることにして、小生は果肉でジャムを作ることにした。

手間のかかる手仕事だが時間はたっぷりあるし、焦らないで気長にじっくりを意識して作業に取りかかった。

取りあえず6個を切り取った


ここから手間がかかる、妻は皮を剝いて適当な大きさに切って裏の綿を削ぎ落す。小生は果肉の薄皮を剝いて容器に溜めておく。

外皮は数回煮詰めてからステッキ状に切って、砂糖で煮詰めて粗熱を取ってからグラニュー糖を塗して、乾燥させて完成らしい。

数日かけて、日々少しづつ作業するつもりらしい


小生は一気に終わらせたくなった。果肉を一晩砂糖に漬け込んで翌日に煮詰めて完成である。

食べ残しの蜂蜜も加えて、ハチミツレモンのイメージで完成させた


多めにできたので残りは冷凍保存して娘達に上げよう、きっと喜んでくれるだろう。

なかなか美味な夏みかんジャムができた。

実はまだ沢山生っている。もう一回くらい夏みかん砂糖漬けを作ろうかなと思ったりする。一晩漬け込んだら丁度いい甘さと酸味だった。

今度作業するときは、天気のいい日に屋外のデッキで作業しよう、果肉を取り出す時に酸っぱい汁が飛び散るのです。


ランキングに参加しています
応援のワンクリックお願いします


にほんブログ村 ライフスタイルブログ 60代 自分らしさへにほんブログ村

にほんブログ村 家族ブログ 穏やか家族へにほんブログ村

シーカヤックランキング

コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 桜を観ながら買い物、そして... | トップ | 鎌倉から逗子にハイキング »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。

趣味」カテゴリの最新記事