小生のソウルフードは中華そば
中華そばという言葉の響き、ラーメンと同じ感じで、少し和風タイプのラーメンかなと思うのが普通の感覚だろう。
小生達が子供の頃はラーメンという言葉がなくて、しなそば、中華そばという麺メニューが普通であった。
夜泣きそばなどはその象徴的言葉であろう、そばでも蕎麦ではない、今のラーメン麺の原型が中華そばだったと思っている小生は、やや古典的過ぎるかな?と思ってしまう。
幼少の頃、小生は、東北の小さな町で過ごしていた。その町は中華そばの名店が多く、近年ラーメンブームの頃はテレビ番組でも取り上げられていた。
先日、五能線一人旅の途中で立ち寄って、数年振りにそんな中華そばを食べることができた。
きれいなスープと極細のちじれ麺、するすると喉を通り過ぎる感覚は、並み盛りでは食べたような気がしない。数年に一度食べられるかどうかの中華そば、二玉入ったダブルを注文してしまう。
食べ物は好みだから、何がソウルフードなのか一概には言えないが、子供の頃の友達は、皆この中華そばに目がないのである。
自分の子供達のソウルフードは何だろう? 三浦半島のソウルフードは何だろう? マグロ?葉山牛?シラス?野菜? 美味しいものは沢山あるけれど、ソウルフードとはイメージが結びつかない。
我が家の同居人に聞いたら、んんん・・・・としばらく考えて、「夏は茄子・ピーマンの油炒めかなあ」。
退屈な一日、ブログを書こうかなと思って、こんなことをあれこれと考えています。
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小生達が子供の頃はラーメンという言葉がなくて、しなそば、中華そばという麺メニューが普通であった。
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食べ物は好みだから、何がソウルフードなのか一概には言えないが、子供の頃の友達は、皆この中華そばに目がないのである。
自分の子供達のソウルフードは何だろう? 三浦半島のソウルフードは何だろう? マグロ?葉山牛?シラス?野菜? 美味しいものは沢山あるけれど、ソウルフードとはイメージが結びつかない。
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