先日、山菜やら名産やらの詰め合わせが届いた
実兄からの贈り物、東北地方の山菜は春真っ盛りの時期を象徴する山の幸である。
山を散策して山菜を採るといっても、相当慣れていないと食べられる種類を見分けながら、食べる量を確保するのは素人では無理であろう。
少なくとも小生には、野草と山菜を見分けることなどは全くできない。
調理済のもの以外にも生ものも詰まっていて、インターネットで検索しながら下ごしらえをした。
天然物と栽培物が混ざっているが、この時期でなければ、手に入らない天然山菜は高級食材
山ウド、こごみ、ホンナ、ふくたち、タモギ茸、解凍海老がメイン
山の香りが何とも言えない、「こごみ」は癖も少なく食べやすいし見た目も抵抗感が少ない。
茹でてマヨネーズで食べても美味しい
夫婦二人暮らしは、食卓で小鍋で揚げながら食べると最高に美味い!
ウドなどの天然物は、スーパーで売られているものでは味わえない風味である
こんな感じで揚げながら食べる
ハイボールが一段と美味くなる
この季節に、知り合いの山菜採りのプロに頼んで譲って貰っているらしい。
貴重で高級な食材は専門店には及ばなくても、自宅のお食卓天ぷらで十分に美味しい季節の味を堪能できました。
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実兄からの贈り物、東北地方の山菜は春真っ盛りの時期を象徴する山の幸である。
山を散策して山菜を採るといっても、相当慣れていないと食べられる種類を見分けながら、食べる量を確保するのは素人では無理であろう。
少なくとも小生には、野草と山菜を見分けることなどは全くできない。
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山ウド、こごみ、ホンナ、ふくたち、タモギ茸、解凍海老がメイン
山の香りが何とも言えない、「こごみ」は癖も少なく食べやすいし見た目も抵抗感が少ない。
茹でてマヨネーズで食べても美味しい
夫婦二人暮らしは、食卓で小鍋で揚げながら食べると最高に美味い!
ウドなどの天然物は、スーパーで売られているものでは味わえない風味である
こんな感じで揚げながら食べる
ハイボールが一段と美味くなる
この季節に、知り合いの山菜採りのプロに頼んで譲って貰っているらしい。
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