両手がひどい痛風になって、本当に風が当っただけで死ぬほど痛いものだと実感 (_ _;)
食事の時にひどくなるので、食べ物が原因と分かり、肉類とアルコールを断って清貧生活。薬との併用でずいぶんと良くなりました。でもリウマチ状態は続いている (;´Д`)
今現在、甲状腺機能亢進症の状態で、脳下垂体からドバーと何かが出て、その直後に口の中がしょっぱくなる。バセドウ病のホルモンが大量に出ているのです。そのために赤斑が出て、バセドウ病の薬(メチマゾール系)と副腎皮質ホルモンを飲んで発疹を抑えている状態→こちら。一種のアレルギーですな。ちなみに、逆の甲状腺機能低下症の場合(または亢進させるチロキシンを飲んだ場合)は口の中が苦くなる。だからビールが不味くなる (^_^;)
それで、天理の兄の所で聞いたことがあるのですが、アトピーとかのアレルギーは米を混ぜないで食べると治るとか。ただし、これがハードルが極めて高い (*_*;
というのも、この場合の混ぜるの禁止は、品種ではなく作っている田んぼ。同じ田んぼから収穫された米だけを食べろということ。事実上、米を作っている農家にのみ可能な方法です。
自分たちが食べている米は、品種ごとに農協に集められて出荷され、お米屋さんでブレンドされて消費者の口に入ります。ブレンドされる段階で古米や中国産米が意図的に混ぜられる犯罪が横行する下地になっています。
そもそも、米をブレンドする必要があるのか?昔は米が美味しくなかったから、ブレンドしないと口当たりや匂いが悪かった。でも、どこでもブランド米を植えるようになった今は、わざわざブレンドする必要はないのでは?
アレルギーと米のブレンドとの因果関係は立証されていませんが、混ぜるな危険の思想は確かめても損はないはず。米農家に知り合いのいるアレルギー家族持ちは、是非とも実験してみてください (;^ω^)
食事の時にひどくなるので、食べ物が原因と分かり、肉類とアルコールを断って清貧生活。薬との併用でずいぶんと良くなりました。でもリウマチ状態は続いている (;´Д`)
今現在、甲状腺機能亢進症の状態で、脳下垂体からドバーと何かが出て、その直後に口の中がしょっぱくなる。バセドウ病のホルモンが大量に出ているのです。そのために赤斑が出て、バセドウ病の薬(メチマゾール系)と副腎皮質ホルモンを飲んで発疹を抑えている状態→こちら。一種のアレルギーですな。ちなみに、逆の甲状腺機能低下症の場合(または亢進させるチロキシンを飲んだ場合)は口の中が苦くなる。だからビールが不味くなる (^_^;)
それで、天理の兄の所で聞いたことがあるのですが、アトピーとかのアレルギーは米を混ぜないで食べると治るとか。ただし、これがハードルが極めて高い (*_*;
というのも、この場合の混ぜるの禁止は、品種ではなく作っている田んぼ。同じ田んぼから収穫された米だけを食べろということ。事実上、米を作っている農家にのみ可能な方法です。
自分たちが食べている米は、品種ごとに農協に集められて出荷され、お米屋さんでブレンドされて消費者の口に入ります。ブレンドされる段階で古米や中国産米が意図的に混ぜられる犯罪が横行する下地になっています。
そもそも、米をブレンドする必要があるのか?昔は米が美味しくなかったから、ブレンドしないと口当たりや匂いが悪かった。でも、どこでもブランド米を植えるようになった今は、わざわざブレンドする必要はないのでは?
アレルギーと米のブレンドとの因果関係は立証されていませんが、混ぜるな危険の思想は確かめても損はないはず。米農家に知り合いのいるアレルギー家族持ちは、是非とも実験してみてください (;^ω^)
それは怪しいかも (@_@;)
食生活の改善は地道にやるしかないので、楽しんでやることが大切かも (*^^*)
引っ越し作業ご苦労様ですm(_ _)m
私は一昨年の夏からひどいアレルギー性鼻炎&花粉症ですorz
考えてみたら、田舎に住んでいたときは家の田んぼを貸して作ってもらった米を食べていました。今はおそらくブレンド米ですorz
昔は野菜も自家製を食べていたので、環境が変わったことが疑わしいです(;´ρ`)
食生活を見直してみますm(_ _;)m
詳しくありがとうございます m(_ _)m
コメの価格はもっと高くて良いはずなのに、消費者心理が後押しを拒む。構造改革が必要かもしれませんね (ーー;)
>アレルギーと米のブレンドとの因果関係
多くの農家は、農協へ出荷するお米と自家用米とでは、その作り方を分けている事が多いです。(うちはそう言う事はあまりしませんが)
自家用米で作る場合は、土壌改良材(農協販売の
とれ太郎)を米作りの前に撒いて、水稲の根張りを良くして、収量アップとともに食味改善をしたりしています。
しかし、農協へ出す場合、ブレンド米にされることが前提なので、農家も農協へ出すお米の圃場では、高価な土壌改良材は使わないことが多いです。
この土壌改良材を使ってないと、(規制値以内だとしても)カドミウムを多く含む米が出来る可能性が高くなります。ご存知のように、カドミウムは痛風の原因にもなりますから、もし、お米が痛風の原因だとしたら、カドミウムを多く含んだ米を疑いますね。
また、農家によっては、収量アップのために、(化学肥料の)実肥を使ったりします。この実肥もアレルギーの原因の一つになっていると思います。
収穫前に実肥で、急激に米の実を太らしますが、この時に、色んな良からぬ化学成分もお米に混じりこんでるんじゃないかと思いますね。。。
うちの場合は、土壌改良材は2年に一度撒いて、実肥も使いません。(基肥と穂肥のみで、化学肥料半分、有機肥料半分のハーフ有機肥料です)
なお、農家によっては家畜用への飼料用米も作っていますが、この飼料用米は、さらに劣悪です。
飼料用米は、もとから(有機肥料は使わず)化学肥料のみで作ることがほとんどですし、実肥も使って収量アップを狙います。(家畜に食わせる為)味はどうでも良いので、とにかく多く作ることが前提で飼料用米は作られます。そんな飼料用米を多く食べた家畜の肉が、健康に良い訳ありません。
・・・こうやって書くと、農家が悪者のように聞こえますが、飼料用米の場合は、うちの地域では1反8俵以上を確保しないと、逆に、ぺナルティとして1俵確保できない毎に、2500円支払わないといけない契約になっています。したがって、農家も収量確保自体が、死活問題になっていますので、仕方なく、簡易に収量アップが見込める化学肥料や実肥を使わざるを得ない現状があります。
天理は除草をカブトエビやホウネンエビに任せるので農薬が少ない。それがいいのかも (;^ω^)
肉を食べて発疹が悪化するので、人肉食べて元気なペンタゴンの鬼のメカニズムが不思議。市販の肉はホルモンや抗生物質まみれなのか (;´Д`)
同じ田んぼということは、土壌や水も関係あるのでしょうか。
実家暮らしのときは親戚が作ったお米を食べていましたが、アトピーになったことあります。
家族の他の者は問題なく、また親戚でアレルギーという話も今のところ聞いていません。
お米と関係ないかもしれませんが、野良仕事をしている人は元気というイメージがあります。
90過ぎても野良仕事している姿に感心したことあります。(゚v゚ ;)
問題は外食ですね。お弁当を持っていくしかない。外で食べるときはコメではなく蕎麦やパスタにする (=o=;)
食品偽装ということで、ブランド米が増えたのとアレルギーが増えたのとに因果関係あるのかも ^_^;
ありがとうございます。是非ともよろしく m(_ _)m
おそらく、玄米や米ぬかの効果のほうが高いのかも。米ぬかレシピを考えないと (;^ω^)
通風のなかお引越しの準備お疲れ様ですm(__)m
実家でお米を作ってまして、買ったことが無かったので売られているお米がブレンドされているとは知りませんでした(~_~;)
もしよろしければ落ち着いた時にでも、検証も兼ねてお送りすることが出来るかと思いますm(__)m
ただうちのお米を食べている叔母や甥っ子に若干アレルギーがありますが、重度のアレルギーに効果があるかは興味深いです。
米=キリスト教だから、混ぜてはいけないのは理にかなっています。各宗派のいいとろ取りは危険ということですね (~_~;)
違う田んぼの米を混ぜてもいけないとは初耳でした。
最近はネットで○○さん家のお米を買えるので、農家じゃなくてもできそうですね。
2011年に赤斑が出た時は、加賀百万石ほんだ農場の米ぬかでお風呂に入り治したことがあります。米ぬかはそのまま流せないのが面倒 (=o=;)
売れない福島産の米はノーブレンドで売るのが良いはず (;^ω^)
トランプもプーチンも忙しくなりますお (^m^;)
引っ越しもあり、大変なときにブログの更新ありがとうございます。
暫くアップされていなかったので心配しておりましたが、痛風だったのですね。。。
米を混ぜているとは思いもよりませんでしたorz
知らないのは罪ですね。
田んぼがあれば自分で米を作りたいです^^;
トランプ大統領は令和で最初の国賓だそうです。
https://r.nikkei.com/article/DGXMZO41395480Y9A210C1MM0000