初めての挑戦です
ブログ「ようちゃんばあば日記」を参考に
自宅の青じその実を使って佃煮を
まずは実を取り洗います
鍋に湯を沸かしさっとくぐらせ
流水で灰汁取りし鍋に
青じそ実に塩昆布・少し水を入れて水が無くなるまで煮ると
完成です
最新の画像[もっと見る]
- 世の中の変動、高齢者は大変だ 4日前
- 世の中の変動、高齢者は大変だ 4日前
- 世の中の変動、高齢者は大変だ 4日前
- 雪景色 1週間前
- 雪景色 1週間前
- 雪景色 1週間前
- 新年早々 2週間前
- 新年早々 2週間前
- 新年早々 2週間前
- 年末いろいろ頂きました 3週間前
どこの部分のことを言うのだろ←ここから躓くこぶたです
いっぱいお庭に植えてないと
佃煮にできるほどの量は採れないですね
白いご飯にとっても合いそう🍚美味しそうです
って感じでした、作り方がいまいち立ったんだね。
種になる前だと思いますよ、そのまま置くと穂先が茶色くなりそれが種だと思うのですが・・・
私は試しにと思い昆布も少なかったので実も少量ですみました。
我家は実を湯がく事で香りが少なくなったのかな?味付けが簡単んと思い塩昆布を使いそれは良かったのですが紫蘇の香りが少ないのが残念。