先日、搾ったゆず酢を使って
ユーチューブを参考に貰った大根で柚子大根を作りました
初めての挑戦です。
まずは皮を剥くのですが、なかなか均等にはいかなくて
大根500g皮を剥いてから長さ4cm幅1cmの拍子木切りに
ナイロン袋に塩小さじ2と大根をいれ
手で揉んで空気を抜き柔らかくなる迄暫く置く
その間に調味料を合わせます
砂糖大さじ5・米酢大さじ3・ゆず酢大さじ2・塩小さじ1/4
柚子の皮・昆布少々
大根が軟らかくなったらザルに取り
軽く水洗いし水気を切る
ジッパー袋に大根と調味料を入れる
半日経てば食べられるとの事で夕飯に味見
ちょっと味が馴染んでいない大根も
ジッパー袋をもっと揉んだ方が良かったかな・・・
厚く剥いた皮の漬物
砂糖大さじ1/2・酢大さじ1・塩1/4
これもよく揉んで下さい
皮なので不味いと思ってましたが食べると結構いけましたよ。
最新の画像[もっと見る]
- 世の中の変動、高齢者は大変だ 4日前
- 世の中の変動、高齢者は大変だ 4日前
- 世の中の変動、高齢者は大変だ 4日前
- 雪景色 1週間前
- 雪景色 1週間前
- 雪景色 1週間前
- 新年早々 2週間前
- 新年早々 2週間前
- 新年早々 2週間前
- 年末いろいろ頂きました 3週間前
クローゼットの戸がスムーズにスイスイ動くようになって
嬉しいです。
柚子大根も美味しく頂きました、早速真似っこしました、
楽しみありがとうございました。
また都合が悪くなればいつでも言って下さい。
大根まだ冬だけの甘みがないので・・・自分の口に合うように調味料は調節して下さいね。