ekotyan の日常

歳を重ねると平凡に過ごせることが幸せ
そんな事を感じながら生活したいな・・・

干し芋の小豆煮

2023-02-27 16:33:51 | 料理

去年少し作って置いた干し芋を

暫く水に浸けて置きます

小豆は鍋で沸騰させて一度ザルに取ります

次に、今日は圧力鍋を使いました
小豆の倍の水を入れておもりがが上がって14分程煮


火を止めておもりが下がってから蓋を開けると
少し硬かったのでそのまま煮る事にしました。

芋を煮て柔らかくなって小豆を一緒に煮て

砂糖を塩を少々入れ、火を止めて完成。


砂糖の量が少なかったかなぁ
あっさり味でした。


コメント (6)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« サツマイモのポタージュスープ | トップ | お雛様 »
最新の画像もっと見る

6 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
美味しそうですね~ (花世)
2023-02-27 22:03:06
大好物です(^^)
昔昔はマメに作っていたときもありましたが
最近はいけませんね~
めんどくさくなってきて情けない事です。
金柑は雪にやられました。
雪が降る前に採っておけば良かったのですが…
後悔先に立たずでした。
返信する
こんばんは (PAPAさん)
2023-02-28 00:26:25
干し芋のあずき煮 美味しそうだね。
これにバニラアイスのせたら最高!になるような気がします(笑)(*^_^*)
返信する
花世さんへ (eko)
2023-03-02 19:27:32
こんばんは。
若い時は何でもない事が歳を取って来ると面倒くさいと感じる事が多くなってきました。
賞味期間が近づくと勿体無いと慌てて作ったりしてます
我家には金柑の木はなく貰ってきてますが、植えているお宅は収穫しないようです。
返信する
PAPAさんへ (eko)
2023-03-02 19:30:01
こんばんは。
教えて下さってありがとうほんとバニラアイス合いそうですね。
今度は試してみます。
返信する
Unknown (masako2321)
2023-03-03 11:02:28
懐かしい、子供の頃のおやつでした。
私はいつも思っていたのですが、豆は豆
芋は芋でたべたいなー、でした。

我が家もストーブで焼き芋作って美味しいです。
返信する
masako2321さんへ (eko)
2023-03-04 14:25:03
私はこっちに嫁いで来てからサツマイモの小豆煮は知りました。
芋は蒸すか焼き芋でした。

今年はストーブを使っているのですね~
返信する

コメントを投稿

料理」カテゴリの最新記事