去年少し作って置いた干し芋を
暫く水に浸けて置きます
小豆は鍋で沸騰させて一度ザルに取ります
次に、今日は圧力鍋を使いました
小豆の倍の水を入れておもりがが上がって14分程煮
火を止めておもりが下がってから蓋を開けると
少し硬かったのでそのまま煮る事にしました。
芋を煮て柔らかくなって小豆を一緒に煮て
砂糖を塩を少々入れ、火を止めて完成。
砂糖の量が少なかったかなぁ
あっさり味でした。
最新の画像[もっと見る]
-
こんな事が出来るんですね 3日前
-
こんな事が出来るんですね 3日前
-
幸せって 6日前
-
幸せって 6日前
-
平凡な日常 1週間前
-
平凡な日常 1週間前
-
ロコモティブシンドローム(ロコモ) 2週間前
-
ロコモティブシンドローム(ロコモ) 2週間前
-
ロコモティブシンドローム(ロコモ) 2週間前
-
今日も気分転換 2週間前
昔昔はマメに作っていたときもありましたが
最近はいけませんね~
めんどくさくなってきて情けない事です。
金柑は雪にやられました。
雪が降る前に採っておけば良かったのですが…
後悔先に立たずでした。
これにバニラアイスのせたら最高!になるような気がします(笑)(*^_^*)
若い時は何でもない事が歳を取って来ると面倒くさいと感じる事が多くなってきました。
賞味期間が近づくと勿体無いと慌てて作ったりしてます
我家には金柑の木はなく貰ってきてますが、植えているお宅は収穫しないようです。
教えて下さってありがとう
今度は試してみます。
私はいつも思っていたのですが、豆は豆
芋は芋でたべたいなー、でした。
我が家もストーブで焼き芋作って美味しいです。
芋は蒸すか焼き芋でした。
今年はストーブを使っているのですね~