・メディアとして真実を伝える義務や使命を表現する為、
・メディアによる『写真の嘘』のアンチテーゼの表現で
失敗もガンガン出す事にしてきたのだが・・・
あれだけ作ったスコーンだが(←近年オレンジ色はリンクにしている)、
最近作っていなかったとはいえ、他人様に出すスコーンだと緊張をするのか、本来の自身のチカラが出し切れなかった!!
(・こんなシンプルなモノなのに、いや、シンプルなモノだからだろうか・・・)
その日の、
・気温
・湿度
・使っているバター等の素材によっても
これらで、行程の『加減』すら、かなり変わってくる。
立ち止まったら落ちていくだけなんだなー
観てくれ、このなんとも言えない(焼き過ぎた)感じ・・・
(完全な失敗ではないが、工場生産の『既製品』って感じの味・・・それでいてホームメイドの雑さ・・・こんなのプロじゃないよ・・・)
粉物を焼いた場合、暫く置いて、それからがどのぐらい落ち着くか?だけれど~
(そこで多少、修正・・・)
本当にまだまだだ・・・(『実るほど頭が下がる稲穂かな』になりたい、それは真実だとも思う)
※因みに菓子作りのセミプロのアドバイスで「底が焦げ過ぎる様なら鉄板を2枚にしてみたら」との事。
(=うちは5段入るので、鉄板の下に鉄板を入れて、底が焼け過ぎる事を防ぐという意味or鉄板を重ねてもいいのかもしれない・・・ただ下から熱い空気が上昇をして生地が膨らんでいくので、どうなんだろう?・生地に油脂分が入っているのでくっつきズラい為、ケチってw『オーブンペーパー』とか『シート類』を使わないからなー)
今度やってみよっと。
大反省!!
今後失敗をしたら、ここに随時更新で入れていこう!!(←多分)
・これだけ作っても、まだ学ぶ事があるのか。
(そういや料理の仕事で『身に付いた瞬間』って最上級ではないが、ある一定ラインから落ちなくなったな・・・でも夢のある菓子作りでそうはなりたくない、しかも大切なスコーンで)
・Simpleなもの程、難しいのだなぁと改めて思う。
失敗は結構、勉強になる。
・メディアによる『写真の嘘』のアンチテーゼの表現で
失敗もガンガン出す事にしてきたのだが・・・
あれだけ作ったスコーンだが(←近年オレンジ色はリンクにしている)、
最近作っていなかったとはいえ、他人様に出すスコーンだと緊張をするのか、本来の自身のチカラが出し切れなかった!!
(・こんなシンプルなモノなのに、いや、シンプルなモノだからだろうか・・・)
その日の、
・気温
・湿度
・使っているバター等の素材によっても
これらで、行程の『加減』すら、かなり変わってくる。
立ち止まったら落ちていくだけなんだなー
観てくれ、このなんとも言えない(焼き過ぎた)感じ・・・
(完全な失敗ではないが、工場生産の『既製品』って感じの味・・・それでいてホームメイドの雑さ・・・こんなのプロじゃないよ・・・)
粉物を焼いた場合、暫く置いて、それからがどのぐらい落ち着くか?だけれど~
(そこで多少、修正・・・)
本当にまだまだだ・・・(『実るほど頭が下がる稲穂かな』になりたい、それは真実だとも思う)
※因みに菓子作りのセミプロのアドバイスで「底が焦げ過ぎる様なら鉄板を2枚にしてみたら」との事。
(=うちは5段入るので、鉄板の下に鉄板を入れて、底が焼け過ぎる事を防ぐという意味or鉄板を重ねてもいいのかもしれない・・・ただ下から熱い空気が上昇をして生地が膨らんでいくので、どうなんだろう?・生地に油脂分が入っているのでくっつきズラい為、ケチってw『オーブンペーパー』とか『シート類』を使わないからなー)
今度やってみよっと。
大反省!!
今後失敗をしたら、ここに随時更新で入れていこう!!(←多分)
・これだけ作っても、まだ学ぶ事があるのか。
(そういや料理の仕事で『身に付いた瞬間』って最上級ではないが、ある一定ラインから落ちなくなったな・・・でも夢のある菓子作りでそうはなりたくない、しかも大切なスコーンで)
・Simpleなもの程、難しいのだなぁと改めて思う。
失敗は結構、勉強になる。