いぶりがっこと言えば秋田名物の大根の漬物ですが、食べ方を変えれば随分味わいが変わってきます。そのままでも美味しいのですが、チーズと一緒に食べると美味しいと言われています。オリーブオイルとの相性もぴったりで最近この食べ方にハマっています。小皿にオリーブオイルを入れて軽く塩をふり、いぶりがっこを漬けて食べています。とてもまろやかな味わいになり、この食べ方は特に白やロゼワインとぴったり合うと思います。燻製香が心地よく噛みしめるほど旨味が出てくる奥深い味わいがとても魅力的です。秋田では各社数多く製造されていますが、同じものはないと言われています。しらかみファーマーズのいぶりがっこは、大根を自社栽培しており、燻し具合も程よく、漬け原料が無添加と3拍子揃っています。毎年1~3月に造られ出荷されますが、今期分は大根が豊作だったようでいつもより美味しいです。封を開けてからも結構日持ちしますので、タイミングを変えて食べるのも楽しみのひとつです。
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