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ぽん酢でゆこう

2017-11-20 16:11:47 | ブログ
11月も半ば過ぎ、暦の上ではまだ秋に当たりますが、先週辺りからこちらもぐっと冷え込んできました。外を歩いていると、コートやマフラーの姿を見かけるようになり、風にさらされた手足はすっかり冷え切ってしまうほどで、もう冬が来たと言っても差し支えないように感じます。まあ、これから本格的な冬に向けて、どんどん寒くなっていくのでしょうが。
さて、こうして寒くなってくると鍋物が恋しくなってきます。こたつに入って暖まりつつ、お鍋を囲んでお腹の中からも温まる、昔ながらの冬の定番のスタイルです。寄せ鍋におでんにすき焼きにと、鍋物といっても色々ありますが、水炊きやしゃぶしゃぶをするなら、欠かせないのがポン酢です。そんな訳でポン酢のご紹介です。
ウエハラHCの「ぽん酢でゆこう」は、徳島県上勝地区で採れる柑橘類「ゆこう」と九州産の柚子を合わせたポン酢です。ゆこうは高級すし酢に使われる栽培量の少ない柑橘類で、このゆこうの品と深みのある酸味が特徴となっています。
醤油ベースのこの「ぽん酢でゆこう」の他に、まろやかな天日塩とゆこう・柚子の爽やかな香りが素材の味を引き立てる、塩ベースの「塩ぽん酢」もありますので、どちらもよろしくお願いします。(A.K)

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