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天高く馬肥ゆる秋

2018-10-09 13:48:40 | ブログ

10月になって気候的には少し秋めいてきたでしょうか。昼日中ともなればまだ暑かったりもしますが、朝晩については薄着では若干肌寒く感じられる程には冷え込んできたように思います。それに、秋らしい移ろいやすい気候と言えばそれまでなのですが、毎週のように台風や大雨に悩まされていると、またかとうんざりもしてきます。まあ、この時期には付き物で、仕方のないことなのでしょうが。

さて、台風鬱陶しい、は一先ず横に置いておいて、秋です。天高く馬肥ゆる秋、そして食欲の秋です。新米が出回る、お米の美味しい時期でもあります。そんな訳で、米の飯をよりおいしく頂けるように、ご飯にぴったりの商品のご紹介です。

大分にありますフードコミニュケーション・絆から「りゅうきゅう」のシリーズです。りゅうきゅうは大分県の郷土料理で、新鮮な魚の切り身を酒や砂糖を混ぜた醤油ダレに漬け込んだ、いわゆる魚の漬けです。大分を代表する魚、佐賀関の漁師が一本釣りで獲った、関さば・関あじを始め、豊後水道の豊かな海で育てられた本マグロや、更にぶり・真鯛・太刀魚の全部で6品が用意されております。ご飯にのせて丼に、そこに更にお茶やお出汁をかけてお茶漬けにと、ご飯が進むこと間違いなしです。

おいしいお米に、それにぴったりのご飯の友、まだやって来るかもしれない台風は鬱陶しいですが、台風も過ぎてしまいさえすれば、後に広がるのは清々しい秋晴れで、正に天高く馬肥ゆる秋。だとすると、ご飯がおいしいからとあまり食べすぎてしまわぬように、注意した方がよいかもしれませんね。 (A.K)


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