まめ家

はたけのこと、いえのこと、じぶんのこと。

パンも焼いてたよ。

2014-08-30 20:47:54 | パン(全粒中力粉)
畑のおやつのパンは、頻発に焼いてます。

帰って来てから、夜ごはん仕度して、8時ごろから始めます。
市販の粉 100g、ピンクらでぃか粉 50g に、サフ2% を使って、ふわふわ特急発酵です。
この頃は、牛乳も使ってます。
サフを溶かすのに水を20g使って、あとは牛乳です。
牛乳を2本もらったので、消費の為だったんですが、使ったら、なんだかいつもよりしっとりしているみたいです。

作ってたのは、
ふっくらし過ぎ?のピザパンとか、

あ~、麦がまだ青い頃だ~。

たかこさんのとこで見た、チョッキンパンがかわいかったので、チーズチョッキンと、マヨチョッキン。

農道に直置きって… _| ̄|○

チョッキンが楽しかったので、またまたチーズチョッキンと、マヨチョッキン。


かぼちゃを収穫したので、かぼちゃパン。

中に金時豆の甘納豆が、2粒入っています。
ほんとは、混ぜこみたかったのに、気がついたら、HBの捏ねが終わっていました。
成形の時に混ぜるか、って思ったけど、中に入れちゃいました。

焼き色付けない方が、かぼちゃっぽかったね。
しっとりして、ふわふわで、自分で作ったのに、『あ、美味しい。』って思ってしまいました。
こういうパンが、たまーーーに焼けるので、パン焼きが好きなのかもしれません。
できることなら、『たまーーーに』じゃなくて『いつも』がいいんですけどね。



ラップとか、袋入りとかの写真ですみません。
見た目を考えたら、出して、光とか、スタイリングとか考えて、写真を撮らないといけないのですが。
畑の一服の合間には、そういうことができなくて、写真を撮らなくなっていました。
それはそれで、なんにも伝えてないなと思って、食べる前にササっと写真を撮ってみようと思いました。
お見苦しいとは思いますが、お許しください。
ちょっとずつ改善していけたらな、って思います。









ギリギリ間に合った~。

2013-10-30 10:17:32 | パン(全粒中力粉)
時をさかのぼり、体育の日のころの話。

こん時、moekoに却下されたハンバーガー。
どうしても、トマトがあるうちに作らねば!と思いながら、みんながそろう日がなかなかなくて、結構日が経ってしまったよ。

でも雨続きの3連休。
突然もらった、半年振りの全休日!
子ども達のバイトも部活も夕方まで。
みんなでご飯食べられる!
ここしかない‼

午前中にバンズを仕込み、3時ごろ焼いて、ハンバーグ作って、野菜準備、ポテトも作って。
バンズには、全粒中力粉(らでぃか粉40mesh)を1/3使っております。

この日は、ほかにトマトソース、青トマトジャム、青トマトピクルスを作ったり。…トマトばっか。

みんな帰って来て、さあ、ジャンキー大会~‼


組み立てるよ~。
この日の為に、ズッキーニのピクルスも作っておいたよ。
んで、トマト! 間に合ったね~。
レタスの代わりに、コールスローサラダ。


ドライゼロの泡が減っております。



完成
ちゃおさ~ん、突撃してたら、晩御飯はこれだったよ~。

写真が適当になってるのは、みんなが『うまいよ~。』『お母さんも早く食べなよ~。』ってガツガツ食べてて。
その横では、ムリよね~。
息子も写真を撮って、『店長に見せよ~。』って。

バンズがもっちりしてて、『食べ応えある~!』って喜んでました。

お家バーガーは、手間がかかるけど、ボリューム満点で、めちゃくちゃ美味しい~。

また、トマトの時期にやるよ~!

(それって、来年?)















サフェスト。

2013-09-12 23:10:40 | パン(全粒中力粉)
サフェスト(名詞
自家製酵母に心惹かれながら、様様な事情によりサフにてパンを焼く人達を指す。
サディスト、メフィストとの関係性については、調査中である。                                             ・・・新まめ語大辞典より・・・


畑が始まってから、レーズン酵母ちゃん達は冷蔵庫の中で、お休み中。
(・・・っていうかお亡くなりになってしまった??)

焼くのはもっぱらサフにお任せの、自称サフェストな部長であります。
そんなサフェストな部長のサフェスティックな日々をご紹介します。

サフを使うとき必ずやってるのが、サフを起こしてあげること。
水の中にサフを溶かし入れ、ほんのちょっとのお砂糖を加えて、5分ほど待つ。
その間に粉を量って、準備体操をしててもらう。


うーんと、ラジオ体操を終えて、朝礼も終わり、指差し確認をして現場に行くところって感じかな?
この一手間で、サフ臭さがなくなって、しっかり膨らんでくれるようになった、気がする。

あと、皆さん、サフの保管の仕方。どうしてます。
サフって、量が多すぎて一回開けてしまうといくら冷凍庫に入れてても、発酵力が落ちてしまう。
なので、大袋を開けたらすぐに、

シーラーを使いながら、12gに分けて冷凍庫に保存してます。
注)今は、6gずつに分けて冷凍保存してます。


さて、サフェステックなパン達です。
前(↓)の記事で「早起きできるか!?」って書いてたパン。
いつもより30分早く起きて見てみたら。ヾ(.;.;゜Д゜)ノ ボール一杯になってた~~!!
(あまりの驚きで、写真取るの忘れた。)
一発で目が覚めました。。。
完全なる過発酵。
でも、焼かないと畑のおやつがない。
おやつがないと、仕事ができない。。。

んで、焼きました。


(スーパーキング 200g 40mesh 100g 水 200g サフ0.5g)
 
枝豆も用意してたんで、東の神のご本通りにパタンパタンと乗せては折って、混ぜてみたよ。
まったくもって、神のようには混ざらず。。。(後混ぜのやり方、難しい。。。)

お肌も荒れあれだったけど、食べられるものになってくれて、よかった。
(私の中のハードルは、食べられるか食べられないか。設定低いです。ww)


サフ0.5gじゃ、多いのかなって思ったんで、0.3gにしてまた仕込む。(SK 200g 40mesh 100g 水 200g)
今度はうまいこと発酵。(またも写真取り忘れ。)
半分に分割して、ナマコ成形。
オリーブオイルぬって、フォカッチャに。


うほほ、焼けたよ。
切るよ。


il||li _| ̄|○ il||li コノ洞窟ハ、ナンデスカ。(下ミチミチだし。)

もう1個の方は??



下はミチミチだけど、こっちの方がまだましか。

ミチミチはこうして食っちまえ!


下がミチミチなのは、240℃の庫内に、冷えた天板に乗せたままの生地を突っ込んでしまって、下の方の温度が下がってしまったから?
下の温度が上がってくる前に、上部が高温で膨らんできて均一に焼けなかったから?


って考えて、今度は焼く時にピザストーンを使って、天板を使わずに下から攻めて見た。

わーい、1次発酵成功。焼っくヨ~~。


えっと、だるまや。折りバゲ で成形。
なぜナマコ成形にしなかったの?条件違っちゃったよ。
中は、どうなってる??


おー!ミチミチは解消された。

もう1個の方の中は、


こっちもミチミチじゃない!
こんどからソフトフランスパンぽいのを焼く時は、『下段 ピザストーン有り 240℃』にしよう。


そしてそんなこんなを盛り込んで焼いた、今日(9/12)のパン
SK 200g リスド 100g 40mesh 100g 水200g 油脂なし。)

(左 だるまや。折り、 右 ナマコ成形)

左のバゲ風なのを、トマトと鶏ハムとキュウリ、トマト、青トマトのピクルスをはさんでおやつにパクパク。
やわかいので、まめチチも食べられる、偽ハードパンです。ww


まだまだ畑が終わりまで、サフェルぞーー!
(酵母、起こしたいよ~~。)


(ナイショだけど、冷凍庫の中に旬の時期に摘んだ、いちごやブルーベリーがビンに入って眠ってるno。)

















                             

やっと~。

2013-04-27 23:44:55 | パン(全粒中力粉)
chao73さんとこで見て、作りたい&食べた~いって思ってた、ベーグルエピ。
やっと、作れたよ~。


一昨日あまりに寒すぎて、私だけ畑仕事がお休みになったのよ。
「これは、ベーグルエピでしょ」ってことで。
ベーグルて、短距離ダッシュみたいなとこあるので、いつものように晩ご飯と平行して作る、ってことができないから、ね。

レシピはこちら。Cpicon エピベーグル by suzu-ren
強力粉250g を リスド200g + アラフォー50g に変えて作ってみました。

実は、エピをつくるの初めてでして、あたふたしながらのハサミ入れ。
何とか形になってくれたけど、まるっこい麦ね。ホクシンさん(らでぃか粉の麦)だわ、これ。
ソーセージよりも生地の方が長くって、先っぽの方はハズレだし。ww

それでも、おいしかった~。
まめちち先生も、「これ、うまいな。」と褒めて頂きました。
固いパンは苦手な人ですが、ベーグルは好きみたいです。
なぜか?
それは、表面がつるっとしてて、食べてて口に刺さらないから。
バゲットなどは食べると口の中が傷だらけになって、口内炎になってしまうので苦手だそうです。
デリケートな、お口。。。

ちゃおさん、ありがとうね~。おいしかったよ~。



<おまけ>
今日、知り合いのたまごやさんからもらった卵ちゃん。


「なんも、ふつーのたまごだべさ。」(北海道弁で言ってみた。)って思うしょ。



巨大児でした~!!
メンドリさん、難産でなかったかい?