まめ家

はたけのこと、いえのこと、じぶんのこと。

4月です。

2013-04-01 23:29:09 | パン(全粒中力粉)
2月は 逃げる。

3月は 去る。

本当に、あっという間に4月がやってきました。


先週1週間は、いっそがしかった~。

ビニールハウス掛け準備&作業と育苗の準備。

それとmoekoの高校入学の手続き&制服・教科書準備etc...(これは学校で。)
その他諸々を、街まで買いに行ったり。。。
とどめに入学前のオリエンテーション。(保護者同伴です。)
「きちんと勉強して行く気があるのか。」の覚悟を聞かれてました。

ハウス掛け準備&作業は、moekoにも手伝ってもらいました。
準備は、スコップでハウス脇の雪を除雪から。
丸1にちスコップもって作業してくれました。
さすがに疲れて、8時に就寝してましたね。

そして、ハウス掛け作業は朝5時起き、6時スタート。
テキパキと手伝ってくれて、とても助かりました。

「これで、高校いけるぞ。」とまめちち先生にいわれて、moekoは「ほっ。」としていましたよ。


そんなこんなで、更新もパン焼きもできず、「粉に触りたい。。。」と禁断症状が。

んで、焼きました。
さくっと、サフで。



Cpicon かもめ食堂★フィンランドのシナモンロール by fincafe

カルダモンパウダーなし、塩4g追加で、作ってみました。

粉は、らでぃか粉 2番粉 80g、スーパーキング 220g。
このスーパーキングは、カルディの。

この前、このカルディのスーパーキングでレーズン酵母のプチパンを作ってみたんだけど、

いつも(クオカさんの粉)よりも固くて、もっつもっつしてた。
メーカーさんによって、水分量が違うのかな?

なので、今回は、ちょこっと牛乳多めでやってみました。
焼き上がったのを持った感じは、ふんわりしてたから、改善したかな?

できたのは、夜9時過ぎ。
この時間からは、もの食べられないよね~。
ってことで、ひとつだけまめちちセンセに味見してもらって、あとは明日のおやつです。



明日が楽しみ。



<3月のパン達 の記録>


カレンダー、すっごく便利だよ。
ご紹介、サンキュです。


また、カンパってみた。

2013-03-21 15:29:28 | パン(全粒中力粉)
↓の、わっしょい号で焼いたプチカンパ。
モッコし腰高に焼けたのを食べたら、うまかった!
だら~ッとふぬけになった子も、モッコしになった子も、同じ生地なのにこの違いはなぜ?という疑問もあった。
ので、また焼いてみた。

今回の元種は、この間のプチカンパのときと同じやつ。
残りを冷蔵庫に入れておいたやつね。

カンパの生地は、夜のうちに仕込んで置いたよ。室温に放置。
・・・寒波再来して、室温低かった。ヘ(゜∀゜ヘ)アヒャ
この間の生地は、少し水分が多かったみたいなので(本の分量通り)10%ほど控えて。
(らでぃか粉は、天日干しの自家製粉の粉なので、水分量がちょっと多いのです。)
朝になって、生地を見てみるとやっぱり発酵不足。
ストーブつけて、台所で朝ご飯やお弁当を作ってる時も、少しでも暖かいところにって、台所の棚の上の方に置いて酵母ちゃん達がガンバルのを待ってた。

8時頃、おっきな泡が表面に見えてきたので、分割、ベンチタイムと。
この間は5分割にしたけど、今回は4分割にしてみた。
成形は、ジャンキー本をよーく見直して。

すり鉢にさらしをのせて、粉(今回は米粉)をふって。これを2個。
(この間は、さらしナシだったからひっついたね。)
小鉢にさらしをのせて、粉をふって、これを2個。

と、ここまで仕込みまして、室温放置でちょこっと外出。(家の中は20℃以下。)

1時間30分後に帰宅。
ホイロが足りないようなので、発泡スチロールの中にお湯を入れたペットボトルを入れて、先に焼くすり鉢の方を入れてホイロ追加。
このごろ、ハッポースチロールマスターになってる私。
「こんぐらいの量の生地に、これぐらいの温度のお湯入れたペットボトルを1本入れると・・・、ハイ30℃!」
なんて、野生の感で分かるようになってきた。(* ̄ー ̄*)

その間にピザストーンを入れて、250℃に余熱。

さらしを使ったので、すり鉢にくっつくこともなく、オーブンシートにとん♪
十時にクープを入れまして、2分待ってからオーブンに2つ入れる。
そして、スイッチを切って2分待ってから、スイッチ入れて、250℃で8分、230℃で5分。

おー、いいぞー!モッコしこんもりしたよ。

高さはこんぐらい。
(後ろにあるのは塩壷。)


今度は、小鉢でホイロ待ちしてた子を焼く番なので、オーブンをまた250℃に。
この間は、2回目が高さがでなかった。
夜中で急いでいたので、2回目の余熱が十分でなかったので、今回は250℃になっても10分ぐらいそのままにして、しっかり余熱。

小鉢達をひっくりかえしたら・・・あれ、だれてる。
クープを入れて、同じように焼きに入る。

・・・あれれ~??

へらべったい・・・。

1回目と比べてみると


クープも比べる。


うーん、ホイロ調整しようと思って、時間差で発砲スチロールの箱に入れたけど、甘かったか。
この間もこんもりしたのは、1回目に焼いたもの。
時間差で同じ生地を同じように焼くのって、難しいな。


思い切って、プチカンパ4つ一気に焼いてみるか!?  
↑庫内の温度下がるって。ゞ( ̄∇ ̄;)ヲイヲイ











祝 chieちゃん!カンパでわっしょい号!

2013-03-19 00:18:40 | パン(全粒中力粉)
ブログを始める、ずーーっと前。
まだパンヲタの皆様の存在も知らない頃。

自分家の小麦で、自分家で粉挽いて、パンを焼きたい。
そう思って、作っていたものの、食べられるようなパンは焼けず、
「なんで?うちの粉じゃできないの?」って思ってた時、
『自家製粉の粉でパンを焼く』と検索して、chieさんのブログ(前の前のブログ)に出会いました。

お兄様が栽培して製粉した粉でパンを焼いていて、失敗したことや、自家製粉と市販の粉の違いなどが書かれていました。

自家製粉の粉でパンを焼いている方が、世の中にいるって分かって、うれしかったです。

それから、chieさんのブログをずーーっと拝見していました。
コメントはできませんでしたが。ww

その後、ごまさばさんのラヴァーだってことも判明して、びっくり!しましたね~。

chieさんが京都でお店を持たれました。
CHIPPRUSON(チップルソン)

おめでとうございます。
ほんわかとうれしいです。

お祝いの言葉をかけるなんてできないって思ってたのに、
ごまさばさんが、あの列車を運行するって知って、急いで作ってみました。

えぇ、初の自家製酵母でカンパーニュです。

「お祝いなのに、やったことないことしていいのか?」って思いましたが、
カンパですもの、私、カンパは成功したことないから、サフでもレーズン酵母でも一緒よ!!

元種作りから始めたから、時間がかかりまくったけど。(急いだのよ、これでも。)


夜焼き、夜中撮りだから、色がちょっとね。

元種(らでぃか粉 アラフォー)+リスドォルで、プチカンパ!
初めての十字クープ。なのに、クッペみたい。ww
でも、こんもりしてる~。それだけでうれしいよ~。
(器にさらしをかけて、粉ふって型にしてみた)

断面です。やわらかそう。
今夜中。食べてないからお味は分かんないけど。


ちょっとフツーっぽく焼いてるって、がっかりしたあなた。
大丈夫、やってますよ、私。



高さのないカンパー!!

すり鉢をバトンヌ型の代わりの使ったってという方が、列車に乗ってたからやってみたの。
さらしなしで。。。

裏返しても落ちてこない。。。
ゴムベラでひっぺがしてやったわ!

やっぱりね。洗濯板同好会(久しぶり!)が作るカンパは、こうでなくっちゃ!!

あとね、保険としてもうひとつ生地を作ってたの。
これは半分にして、ざる&さらしでやってみた。


・・・保険にならなかったね。 ヘ(゜∀゜ヘ)アヒャ


chieさんが作るカンパは、やさしそうで、かっこ良くって、何よりおいしそう!!
修学旅行に行く誰かに、買って来てもらいたい。(にーちゃんは、去年だった。。。)

chieさんのおみせは、ただ今、ちょこっと開店休業中みたいですが、これも、おいしいパンのため。

何かを作ってそれを生業にして走り出してしまうと、止まることがとてもこわいのです。
止まらないように、自分の心をごまかして、しょうがないからって走っていく。
そんな人が多いと思います。
私も、止まるの、こわいです。

お客様のこと、酵母達のこと、自分の良心を大事にして、
勇気を出して止まる決意をしたchieさんを、尊敬します。

きっと、さらにさらに、おいしいパンが焼けるんだろうな。

北の地より、応援しております。














ホッさん。万能。

2013-03-08 14:30:39 | パン(全粒中力粉)
↓でパンと餅が合うことが証明された。
また、ホッサン部長の実験により、みたらし団子がホッさん(ホットサンド)の具にぴったりということが証明された。

それでは、これはどうだろう。


そう、豆大福。
まめ好きとしては外せないもの。そして、私は、餅好きでもあった。
(最期の食事は、搗きたての餅を希望します。)

この時焼いた、穴あきカックカク


の上に、のせて、

ぎゅーとして4分。

できた~。


そんでは、切ってみた。(いつ写真を撮ったか分かるバックですなぁ~。)


お、おーー!!
餅がとろ~んとして、あんこがあっちくなってて、ホッサンカリッカリ!!
メチャクチャうまいでないですか!!

ホッさん、万能!! ヽ(´▽`)/ っていうか、餅、万能!! ヽ(´▽`)/

ウチのメンズ2人も、「うん、うまい!!」とうなずきあいながら食ってたよ。

大福(¥88)ひとつで大満足。

やるなっ!ホッさん。 (V)o¥o(V)




色々焼きました。

2013-03-01 21:23:21 | パン(全粒中力粉)
あっという間に3月に入りました。
もうすぐ、春仕事が始まります。

何にもしていなかったように感じていた、2月ですが、
こうしてカレンダーに記録していたら、けっこう作ってました。


5-ちゃんが紹介してたパンのカレンダー。
冷蔵庫に貼って、ちょこちょこと書き込んでます。
あ、ペン立てとハンバーガーのマグネットは、おにぃやんからもらったもの。
世界的大企業のおまけです。
こいうの、大好き。そして、けっこう使えます。


sachannさん粉とタッグを組んで作ったものは、ナッツ&クリチラムレーズンパン。



sachannさん、ごめん。。。肌はぼつぼつだわ、レーズンは固まってるわ、空間開いてるわ。il||li _| ̄|○ il||li
せっかくタッグを組んだのに。。
HBで混ぜないで、自分でやってみよう、って思ったらコのざまです。うぅ。。
ナッツ&クリチのナッツは、共立さんに頂いたもの。
アーモンドとくるみです。
カリッと香ばしく、嫌な苦みも感じません。
ナッツは保存の仕方で味が全く変わります。共立さん、おいしいナッツをありがとう。
クリチの量、もっと一杯入れたいな。生地をもっと薄く伸ばしてかな?

そして今度は、sachann粉で元種作ってみるね。
違いはあるのかな?楽しみだなぁ。


実はバレンタイン用に焼いたマーブルチョコパも、レーズン酵母のパンでした。


そしてやってみたかったのが、親子パン

あ、右側のレーズンパンのこと。
レーズン酵母でレーズンパンだから、親子。ww

今回はちゃんとレーズンを煮て、水切りもちゃんとして、捏ねが終わったらレーズンを加えて3分。
を、守りましたよ。
ジューシーレーズン、バッチリでした。



夏にむけてカレンダーの余白が多くなるとは思うけど、少しでも書き込めるようにしたいなぁ。