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まめ家

はたけのこと、いえのこと、じぶんのこと。

ズッキーニ通信 (収穫編)

2012-07-22 23:54:44 | 畑のこと
皆様、「おひさ (* ̄0 ̄)ノ」です。

農繁期に付き、開店休業中の『小麦粉クラブ』でして、ご心配などおかけしちゃったかもしれませんね。(それは、ないか?)

少し夏風邪何ぞをひいてしまったときもありましたが、元気ですよ。

ゴーヤをね、1日1本ぐらい食べてるのですよ。(もちろん1人で、です。)
『夏野菜丼』と称して、色んな野菜達といっしょに炒めて、ご飯に乗っけて、ワシワシ食べてます。

ゴーヤが採れ始めると、体調が良くなってきます。

モモルディシン、チャランチンばんざい!!
 〈注〉モモルディシン、チャランチンは、ゴーヤの苦み成分です。胃を元気にしてくれます。

今年はグリーンカーテンでゴーヤを作っている方も多いと思います。
美容と健康に、ガンガン食べましょうね。




・・・って、そうだった。『ゴーヤ通信』じゃなくて、『ズッキーニ通信』でした。

ウォホン、ついに、こちら北の大地でもズッキーニが採れ始めましたよー!


オーラムです。
黄色いこの子は、見つけやすくっていいわー。

1本だけ受粉して、後の受粉作業は虫にお願いしました。
今のところ、バッチリお仕事してくれてます。


大きさはこのぐらいです。20cmぐらいです。

そう、そう、まめちち先生のお知り合いの農家さんが、「ズッキーニは、20cmぐらいで収穫して食べなさい。」とブログで言ってたそうです。
それより大きいと、中がスポンジ状態になって、おいしくないそうです。

ということで、「ズッキーニは、大きくしないでねー。」 ←教えるのおそいよー。


早速、「ズッキーニと言ったらこれでしょ。」ってことで夕ご飯で食べました。


「焼きズッキーニのチーズのっけ」です。 ←もうちょっとお洒落に言えんのかい。

写ってる野菜は、全部自分家で採れたものです。
この時期は、色とりどりのっ野菜があって、うれしい!


左から、トマト、ゴーヤ、半白キュウリ、オーラム(ズッキーニ オーラム)、そしてしましまズッキーニのココゼリです。


比べてみました。

まめちち先生も書いてますが、ココゼリは、味が濃厚なズッキーニです。
尻太(しりぶと)になりやすいんですが、おいしいんです。

ただ、ココゼリの方が受粉作業をきちんとしないと、実になってくれないようです。
パトロール、頑張ろ。

この2本は、ゴーヤといっしょに『夏野菜丼』にして私とまめちち先生のおなかに収まりました。


これから、ズッキーニ祭りが始まりそうです。ヽ(´▽`)/