まめ家

はたけのこと、いえのこと、じぶんのこと。

海外の方朗報です!!

2012-08-09 21:18:06 | ごはん


簡単!ぬか漬けを作ってみました。

手前 四葉キュウリ(スーヨーキュウリ)
奥 半白キュウリ(ハンジロキュウリ)←皮をむいて半分に切って2つ割にして漬けました。

「何が簡単なの?」とお思いでしょう。

じつは、ぬかで漬けてないんです。(それじゃあ、ぬか漬けじゃないでしょね。)

お米のとぎ汁!!で漬けてるんです。

この間、NHKのラジオの『歌の日曜散歩』という、リスナーの平均年齢がお高い番組の料理コーナーで紹介されていたんですよー。

「ぬか床を育てる」のはちょっと・・・。と思っていたんだけど、これならやれる!

教えてくれた方(おじさま)が、「ダメになったら捨てて、新しいとぎ汁でまた作れば良いよ。」って言ってたし。

で、作ってみたら、色もキレイでおいしい!!

ただ、ぬか漬け文化で育ってないんで、本当のぬか漬けと比較できないんですが。
(おじさまは、「上品なぬか漬け」って言ってました。)


作り方です。

<材料>
米のとぎ汁(始めに出る濃いとぎ汁) 2カップ
塩 20g(とぎ汁の5%)

お好みの野菜(つけ汁に浸かるだけの量)
 
<作り方>
とぎ汁に塩を加えて混ぜて、保存容器に入れて、野菜を入れるだけ。

この時期だったら、常温で8時間ぐらい漬け込んで、出来上がりです。
(本州の方は、もっと早く漬かると思います。)

その後は、つけ汁から出して、別の保存容器に入れて冷蔵庫で保存。

つけ汁は、塩を足してまた繰り返して使えます。
(2回目は冷蔵庫に入れて漬け込んだ方が良いかもしれません。)


海外組のみなさーーん!
これなら、「糠がな~い。(。>0<。)」って漬けられなかった方も、ぬか漬け(なんちゃってだけど。)食べられますよー。