
簡単!ぬか漬けを作ってみました。
手前 四葉キュウリ(スーヨーキュウリ)
奥 半白キュウリ(ハンジロキュウリ)←皮をむいて半分に切って2つ割にして漬けました。
「何が簡単なの?」とお思いでしょう。
じつは、ぬかで漬けてないんです。(それじゃあ、ぬか漬けじゃないでしょね。)
お米のとぎ汁!!で漬けてるんです。
この間、NHKのラジオの『歌の日曜散歩』という、リスナーの平均年齢がお高い番組の料理コーナーで紹介されていたんですよー。
「ぬか床を育てる」のはちょっと・・・。と思っていたんだけど、これならやれる!
教えてくれた方(おじさま)が、「ダメになったら捨てて、新しいとぎ汁でまた作れば良いよ。」って言ってたし。
で、作ってみたら、色もキレイでおいしい!!
ただ、ぬか漬け文化で育ってないんで、本当のぬか漬けと比較できないんですが。
(おじさまは、「上品なぬか漬け」って言ってました。)
作り方です。
<材料>
米のとぎ汁(始めに出る濃いとぎ汁) 2カップ
塩 20g(とぎ汁の5%)
お好みの野菜(つけ汁に浸かるだけの量)
<作り方>
とぎ汁に塩を加えて混ぜて、保存容器に入れて、野菜を入れるだけ。
この時期だったら、常温で8時間ぐらい漬け込んで、出来上がりです。
(本州の方は、もっと早く漬かると思います。)
その後は、つけ汁から出して、別の保存容器に入れて冷蔵庫で保存。
つけ汁は、塩を足してまた繰り返して使えます。
(2回目は冷蔵庫に入れて漬け込んだ方が良いかもしれません。)
海外組のみなさーーん!
これなら、「糠がな~い。(。>0<。)」って漬けられなかった方も、ぬか漬け(なんちゃってだけど。)食べられますよー。