まめ家

はたけのこと、いえのこと、じぶんのこと。

稲刈り開始!

2014-09-08 23:36:14 | 畑のこと
今日から稲刈り!
稲の穂もしっかり垂れてる。
田んぼも溝切りが効いて、ひび割れて乾いてる。
暑い夏だったから、っていうのが一番だったかも。夏よ、ありがとう!

バインダーの調子も良く、快調に刈り取っていく。
稲束を拾って、一輪車に乗せて、はさ掛けのビニールハウスへ。
雨がほんのちょっと降って来て、さらに加速。
本降りにならずに、またお日様が出て来てくれて、ありがたい。
23℃に届かない気温なのに、汗をかく。軽いジョギングしてるみたいに、心臓がバクバク。

ふ~、今日の分は狩り終わり。


はさ掛けも終了。


また明日。



夏の名残り。

2014-09-08 07:00:23 | 畑のこと


今年は、トウキビがちょこっとしかならなかった。
種を200粒植えて、これが2回…。
全然ならないかも?と思ってたから、食べられるだけありがたい。
でも、ひいお婆ちゃんに、お義母さんに、叔母さんに、と送れるのに、今年は送れなかったのが、とても残念。



トウキビの茹で方

1 水から茹でること。塩は入れない。
これ、とっても大事!塩いれて、沸騰してから茹でると、時間が経ってからトウキビがシワシワで固くなってしまいます。

2 沸騰したら火を弱めて、7分。

3 茹で上がったら、ザルにとる。お湯は捨てない!

4 急いでお湯を半分捨てて、水を足して50℃ぐらいにする。そこに塩を入れて3%の塩水を作る。(指入れてあちち、なめてしょっぱい。)

5 できた塩水に、まだ熱いトウキビを入れて、15分つけておく。

6 ざるにトウキビをとって、ジューシーな、湯でトウキビの出来上がり。




さて、今日から稲刈り!
トウキビ食べて頑張るよ。