昨日は、午前中天気が良かったので、畑に行って後片付けをしてきました。
風もなく、あったかい日で、ブルーベリーの冬囲いなどを気持ちよくできました。
今日は、3℃までしか気温が上がらなかったとか。
昨日でひとまず外仕事が終わって、よかったな。 (あれ?「まだだよ」って声が聞こえる??)
一昨日は、午後から私の一人時間。
いろんなところでいろんな方が作られてる、あれを作ろうと用意してました。
そう、Lynneさんのところでお見かけして、心を奪われた、セミドライリンゴです。
うちには、sachannさん家のとっても美味しくって、皮ままで安全なの紅玉があるではないの!
作らねばどうするって。
そしたらば、たかこさんがセミドライリンゴをupされてまして、コツなんかを拝見。
んで、見様見真似で作ってみました。
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ちょっと薄く切りすぎかな?(12等分)
ちっちゃい鍋でガーッと煮たので、火の通りが均一じゃなかったね。次回の課題。
透き通ってるのと、そうでないのがあります。
おまけにアップルジェリーができるはずだったのに、あれ?火を入れすぎなの?シロップがなくなっちゃった。
ざんねん、今回はアップルジェリーはできなかったです。
強火で煮たからかな?
るぐーてさんは『強めの中火』で作られてましたね。次は強めの中火でやってみます。
セミドライりんごは、つまみ食いでなくならないように、只今冷蔵庫で待機中。
セミドライリンゴを乾燥している間に、ベーグルも作ってました。
部屋が寒かったので、発泡スチロールの箱の中にペットボトルを入れて、
簡易の発酵器をしつらえて、雅子先生レシピで臨みました。
あ、ピンクらでぃか粉(全粒中力粉)とリスドォルが 1:1の配合のベーグルです。
はい、こちらが焼きあがり。
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・・・いつもより焼き色が濃いです ^^;
焼いている間に、今週の『NARUTO』を読んで泣いてました。
だって、今まで隠していたサスケの気持ちが描かれてて、ラストのシーンは、
もう、もう、二人とも無理しすぎー 。・゜・(ノД`)・゜・。
二人のお母さんの気持ちになって、オロオロしちゃって。
来週で最終回。あと2話。
息子は『NARUTO』と一緒に大きくなりました。
初めて見たアニメ、初めて買ったコミック、何時間もNARUTOの絵を描いてたな。
私も初めて見たときの衝撃は忘れられません。
作者にはすでにゴールが見えてて、どこにもブレがない。
長くやってて辻褄が合わなくなって、、何てことは絶対ない!
(NARUTOの対極にあるのはフェ○リー○イルかな。実は兄弟って展開多いし、辻褄合わなくなって番外編描かなくちゃならなくなるし、キャラが勝手に動いて、作者もどう展開していくか分からない、ていうね。)
キャラクターのバック(生い立ちとかそれぞれに繋がりとか)が、どんな小さな脇キャラもしっかりあって、
どの子も主役になって物語ができる。
そんな漫画、そうそうないよ。ホントに次のジャンプでラストなのね 。・゜・(ノД`)・゜・。
あ、ベーグルでした。
時間差で6分割したベーグルも焼いて、研修会が終わって帰宅したまめ父センセと一緒に食べました。
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発泡スチロールの簡易発酵器で温度管理ができたからか、クラストがパリッとした美味しいベーグルでした。
そして、昨日は息子がバイト休みで、久しぶりにみんなで夕ご飯だったので、肉まんを作ったんですが、
写真撮らずーー。
蒸篭4段で、16個を一気蒸し!!という絵になるやつだったのにーー。
薄力粉とプレミアム粉(緑らでぃか粉)を1:1で配合してました。
ダレずにふわっと、でも らでぃか粉の旨味はしっかりありましたよ。オススメです。
さて、今日は、もえこが早く帰ってくるって言ってたので、ドーナツを作りました。
これも薄力粉とプレミアム粉(緑らでぃか粉)を1:1で配合。
チョコファッション☆オールドファッション by xhiroex
こちらのレシピでも作りました。
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美味しくできて、もえこも満足。
だけど…ちょっとミスドのオールドファッションより、サックサク。
好みは外サクっ、 中しっとり。
どうしたらミスドに近づくのかな?
牛乳とか水分の入っていないレシピだったから、次は牛乳入れてみようか?
こうして見てみると、結構つくってたのね~。
あ、セミドライりんご、作って満足してないで、パンに変身させないと。
風もなく、あったかい日で、ブルーベリーの冬囲いなどを気持ちよくできました。
今日は、3℃までしか気温が上がらなかったとか。
昨日でひとまず外仕事が終わって、よかったな。 (あれ?「まだだよ」って声が聞こえる??)
一昨日は、午後から私の一人時間。
いろんなところでいろんな方が作られてる、あれを作ろうと用意してました。
そう、Lynneさんのところでお見かけして、心を奪われた、セミドライリンゴです。
うちには、sachannさん家のとっても美味しくって、皮ままで安全なの紅玉があるではないの!
作らねばどうするって。
そしたらば、たかこさんがセミドライリンゴをupされてまして、コツなんかを拝見。
んで、見様見真似で作ってみました。
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ちょっと薄く切りすぎかな?(12等分)
ちっちゃい鍋でガーッと煮たので、火の通りが均一じゃなかったね。次回の課題。
透き通ってるのと、そうでないのがあります。
おまけにアップルジェリーができるはずだったのに、あれ?火を入れすぎなの?シロップがなくなっちゃった。
ざんねん、今回はアップルジェリーはできなかったです。
強火で煮たからかな?
るぐーてさんは『強めの中火』で作られてましたね。次は強めの中火でやってみます。
セミドライりんごは、つまみ食いでなくならないように、只今冷蔵庫で待機中。
セミドライリンゴを乾燥している間に、ベーグルも作ってました。
部屋が寒かったので、発泡スチロールの箱の中にペットボトルを入れて、
簡易の発酵器をしつらえて、雅子先生レシピで臨みました。
あ、ピンクらでぃか粉(全粒中力粉)とリスドォルが 1:1の配合のベーグルです。
はい、こちらが焼きあがり。
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・・・いつもより焼き色が濃いです ^^;
焼いている間に、今週の『NARUTO』を読んで泣いてました。
だって、今まで隠していたサスケの気持ちが描かれてて、ラストのシーンは、
もう、もう、二人とも無理しすぎー 。・゜・(ノД`)・゜・。
二人のお母さんの気持ちになって、オロオロしちゃって。
来週で最終回。あと2話。
息子は『NARUTO』と一緒に大きくなりました。
初めて見たアニメ、初めて買ったコミック、何時間もNARUTOの絵を描いてたな。
私も初めて見たときの衝撃は忘れられません。
作者にはすでにゴールが見えてて、どこにもブレがない。
長くやってて辻褄が合わなくなって、、何てことは絶対ない!
(NARUTOの対極にあるのはフェ○リー○イルかな。実は兄弟って展開多いし、辻褄合わなくなって番外編描かなくちゃならなくなるし、キャラが勝手に動いて、作者もどう展開していくか分からない、ていうね。)
キャラクターのバック(生い立ちとかそれぞれに繋がりとか)が、どんな小さな脇キャラもしっかりあって、
どの子も主役になって物語ができる。
そんな漫画、そうそうないよ。ホントに次のジャンプでラストなのね 。・゜・(ノД`)・゜・。
あ、ベーグルでした。
時間差で6分割したベーグルも焼いて、研修会が終わって帰宅したまめ父センセと一緒に食べました。
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発泡スチロールの簡易発酵器で温度管理ができたからか、クラストがパリッとした美味しいベーグルでした。
そして、昨日は息子がバイト休みで、久しぶりにみんなで夕ご飯だったので、肉まんを作ったんですが、
写真撮らずーー。
蒸篭4段で、16個を一気蒸し!!という絵になるやつだったのにーー。
薄力粉とプレミアム粉(緑らでぃか粉)を1:1で配合してました。
ダレずにふわっと、でも らでぃか粉の旨味はしっかりありましたよ。オススメです。
さて、今日は、もえこが早く帰ってくるって言ってたので、ドーナツを作りました。
これも薄力粉とプレミアム粉(緑らでぃか粉)を1:1で配合。
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こちらのレシピでも作りました。
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美味しくできて、もえこも満足。
だけど…ちょっとミスドのオールドファッションより、サックサク。
好みは外サクっ、 中しっとり。
どうしたらミスドに近づくのかな?
牛乳とか水分の入っていないレシピだったから、次は牛乳入れてみようか?
こうして見てみると、結構つくってたのね~。
あ、セミドライりんご、作って満足してないで、パンに変身させないと。