まめ家

はたけのこと、いえのこと、じぶんのこと。

ただいま。

2015-02-27 23:34:08 | パン(Premium粉)
お久しぶりです。
長く留守にしておりました。
お元気でしたか?

北海道には、月曜日に帰ってきていました。
ネットの世界に戻ってくるのに、ちょいとばかり時間がかかりました <(_ _)>

帰ってきて、家に一歩入ると、部屋の中は、予想していた通り!めちゃめちゃキレイでした。
もしかしたら、私がいる方が、コチャコチャしているかも??
流しもピカピカだし、ガスレンジもキレイ。
部屋の中もきちんと整頓されてて、包丁も研いでありました。

そして、夕ご飯のカレーうどんも作っててくれて、私が荷物を片付けている間に、用意してくれていました。
(完璧でしょ。)

私がいない間、まめちちは「ずっとカレーだー!」何て言ってて、心配していましたが、
カレーは初日と2日目だけで、あとは、まめちちがブリ大根炊いたり、もえこがドリアやオムライスを作ったり、etc…いろいろ作って食べていたそうです (*´∀`*)

山形の話は、追い追い書きたいと思います。


****
昨日今日と、スコーンを作ってました。
いつもとは違う、こちらのレシピを参考に、簡単にFPを使って作りました。

昨日は、粉225gのうち、premium粉 150g、中力粉 50g、グラハム風粉 25g
表面カリッ!中フワン♪ グラハム風粉のつぶつぶがプチっと美味しいスコーンでした。(写真撮らず…。)

今日は、粉225gを全部、premium粉で作ってみました。



ムガーーー‼️ とは開いてくれなかったけど、焼きたては、美味しいね~。
持った感じが軽くって、つい、2個とか食べちゃいそうになる、キケンなスコーン。

もうちよっと、重たい感じでもいいかな。
また、焼きましょ。