まめ家

はたけのこと、いえのこと、じぶんのこと。

1年ぶりに。

2015-03-10 17:30:44 | バゲ修行
今年のお雛様滞在時間は、5日、120時間でした。
来年はもう少し長く滞在していただこう。。と毎年思うのでした。。

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昨日の夕方になって、「肉まん食べたいなぁ。」と。
その時間からHB動かして、発酵開始しました。
粉は、プレミアム粉とドルチェ(これしか薄力粉なかったの。。)を半々で、400gです。
うちのHBの限界量です。
ちなみに息子が温泉に行っていなかったので、3人で400g。大食いです。
分割してベンチタイムもしっかりとったので、とってもふんわり、かっこいいのが蒸し上がりました。
・・・が、写真撮らずでした。。
肉まんて、すぐ食べないと!!と思うから、いつも写真なしです。ざんねん。

「肉まん食べたいなぁ。」と並行して「バゲット食べたいなぁ。」の波がやってきました。
この時間から作ったら、夜中だよ。って思ったのですが、どうしても食べたいな。と。

微サフにして、オーバーナイトにしようかな、でも、できるかな?
できなかったら、また作ればいいや。やってみたい気持ちを今回は優先してあげよう。

バゲ修行で作っていたのは、加水75%、リスドォル65g、サフ1gのバゲ。
ジャンキー本を見ると、加水68%、粉130g、サフ0.1g になってます。

バゲ修行で、加水75%のバゲが、自分なりにおいしくできていたので、
加水75%(コントレックス:蒸留水=1:1)、リスドォル130g、サフ0.1g で仕込みました。
焼くのはバゲ修行でやっていた粉量65g(半量ずつ)、時間差で2本焼くことにしました。

18時仕込み開始、23時から玄関(南風が吹く日、比較的冷え込みが緩い予想)
翌朝6時、まだ表面にポコポコとした大きな気泡は見えない。そのまま様子をうかがう。
8時、表面に大きな気泡がポコポコ見えてる。
生地の感じが、バゲ修行の後半の気泡が入ったバゲの感じに似ているが、それよりも表面の荒れが少なく、きれいな生地。
生地を2分割にして、半分はもう一度ボウルに入ってもらって、今度は野菜室で休んでいてもらう。
10cm×10cmほどに伸ばし、3つ折りにして、濡れ布巾をかけて15分ベンチタイムをとった。
(その間に掃除機をかける。)

成形に入ると思ったら、あら、生地がすっかり緩んでいて、成形しづらい。
ここは、15分冷蔵庫のち、成形が作業しやすいな。
ゆるい生地に、粉を振りながら、払いながらの成型作業。
久しぶりなので、事前にジャンキー本を何度も見て、確認。
生地を触る手が、成型作業を覚えていた。

ホイロは、発泡スチロールの蓋の上で。その方が温度の変化がないから良さそう。
今日は室温が20℃ほどあったので、風除け程度に箱をかぶせて、40分。
(ホイロを長めにとって、しっかり発酵した方が底割れ、横割れしづらかったので。)

残り20分から、オーブンの余熱。
ピザストーンを下段に置き、コンベクション使って、250℃。10分後に余熱完了だけど、さらに10分そのまま余熱。

残り10分で濡れ布巾をとって、クープを入れる準備。
ライ麦粉を振って、さ、クープ入れるよ。
あらら、表面が柔らかいからか、クープが引きつっちゃう。
しっかり霧を吹いて、焼きます。

コンベクション切って、生地を入れたら、スイッチも切って2分。
250℃スイッチ入れて、5分×2回。230℃ 3分×2回。コンベクション入れて、1分。



持った感じはとても軽く、パチパチと囁いてくれてます。
ふふ、やっぱり2番目のクープが開きづらいっていう癖が出てる。
そんなことも、なんだか嬉しい。

中は、こんな感じ。

パックリ割っちゃってるけど、ちょっとくっついてて。

断面は、



わー、結構ボコボコしてる。微サフでこんなになるなんて、思ってもいなかった。
クラストがバリバリで、クラムはふっくら。美味しい。

お昼にバインミー風に食べました。


大葉、大根と人参のなます(アンチョビ入り)、スモークチキン、ドライトマト。)
そうそう、大葉を買ったから、バゲを食べたいって思ったんだっけ。
バリッバリのバゲサンドを、食べながら、大満足のお昼でした。

残りの生地は、2時半まで野菜室に居残りしてもらってました。
出してすぐに伸ばして三つ折り。その後15分ベンチタイム。
今回は、成形しやすい。
同じように作業して、ホイロもとって、焼成も音同じ。
長めに野菜室でおやすみしていてくれたので、どんな風に焼けるのか、ちょっと楽しみ。

こちらです。


またもや棒っぽいバゲですが、少し改善できたような気がします。


先っぽに詰まりはあって、メリハリのないクープですが、クラムはさっきのバゲよりもふわふわで、こっちの食感も好きです。

焼き終わって片付けているときに、あぁ!クープを入れる時の刃の向きが違った!!って思い出して、
間違うところは変わらないな、、なんて笑えたり。

1年ぶりのバゲは、もっともっと変な、そして、おいしくないのができると思っていたから、
まっすぐなバゲットで、サクッと軽いバゲが焼けて、ほんとにうれしい。
微サフのバゲが焼けたのも、初めてだった。(o^^o)

そうだ、ちっちゃな成功が、楽しいんだったね。


5ーさん、記録がとっても役に立ちました。ありがとう。