まめ家

はたけのこと、いえのこと、じぶんのこと。

工夫。

2017-01-19 15:28:20 | その他のパン


なんかね、うちのオーブン、下火が弱くなってる、みたい。

電子回路基板とか、全くない、「つまみひねったら温度上がります〜」の、デロちゃんが!

食パン焼いたら、上面こんがりで、下面白い。
全く焼けてないわけじゃないけど、白い。

試しに、余熱始めたばっかりの、下の熱源を触ってみたら、熱くなってたから アチΣ(- -ノ)ノ
配線が切れてるわけじゃない。
接触不良かなぁ。

買い替え、今はムリ〜。


どうにかうまく焼くためには??
なんとか下火を強くするには???
って考えた。

!!! ピザストーンで、蓄熱すればいいかも。

よし、試しに作ろう。今日は、クリームシチューだし。


で、作ってみたら、出来た!


基本の牛乳パンを、イースト3gにして、やわかいパン好きの人の為にバターも10gほど足した。

230℃余熱、210℃に下げて、18分
途中、上面が色付いてきたら、アルミホイルをかぶせる
ラスト5分ぐらい、コンベンション

ほんとは、3分割で成形だったわ ^^;

中は、
ピザストーンのおかげで、しっかり下から熱が伝わったからか、下の詰まりがない。
軽めにふんわり焼けた。

このやり方で、やってみよう。