まめ家

はたけのこと、いえのこと、じぶんのこと。

の〜んびり。

2017-11-24 15:41:06 | その他のパン
お久しぶりです。げんきです。
インスタなどをしてるわけでもないのに、更新滞っておりました。

こちら、昨日の雨でも、雪は解けていません。
観念して、『根雪宣言』発表いたします。。。
(今シーズンの根雪初日は、11月15日でした。)

うちのほうは、畑の仕事も終わり、地区の合同の農作業仕事も終わり、ちょろっと実家に帰省してました。
今回は、まめチチとふたりで。
実家から帰ってから、一週間以上経つんですけどねw

帰省のネタは置いといて、のんびりネタを書きます。


先日、まめチチは1泊2日の研修旅行に行く。ということで、やったー!ひとりだーーー‼

よし!と友達に連絡。
「牛が生まれると思うんだけど。多分いける」と返事がきました。

「無事に生まれたよ!」の連絡受けて、次の日、おしゃべり決行です。

連絡受けてすぐに、パンを作り始めました。
当日、パンを失敗したらたいへんだもんね。
超有名ブロガーさんの、セサミミルクブレッドのレシピで作りました。
1番苦手な二次発酵の見極めも、写真を見比べながらできるので、すごくわかりやすいのです。
(ひとまわり大きくっていうのが、文字だけだと、どれぐらいなのかわからなくて)

発酵の時間を使って、ブラウニーも作ったよ。

そして、夕ご飯も、明日に合わせてチリビーンズを作りました。
いんげん豆は今年植えたもの。
夏の間はさやを食べてて、さやが大きくなりすぎたから、そのままにして豆を収穫してみたもの。
乾燥した豆を、さっと洗って水に2時間うるかして、圧力鍋で炊いておく(うるかす時間が短かったから)
タマネギ、ニンジン、ひき肉(これしかなかったん)を炒めて、いんげん豆を入れて、ワイン、水を入れて、圧力鍋。
その後、鷹の爪とトマトソースを入れて煮る。

できてすぐに夕ご飯に食べたけど、「いんげん豆がいいね。」とまめチチに高評価。よし!

コールスローもたくさん作って、明日の分も。

よしよし、明日はお肉焼いて、スープとアップルパイ作ればO.K.



朝起きて、まめチチを送って行ってから、掃除!
パイシートを冷蔵庫に入れて、カボチャスープ作って、鶏肉の下準備。
すぐ飲むお茶の支度して、、友達到着!

山形で妹に買ってきてもらった、山田屋のふうき豆で、まずはお茶。(山田屋のふうき豆、山形のお土産に1番おすすめします)
友達もすごく好きなのです。

さて、お昼ご飯。
パンに挟めたくて、途中でマヨタマも作ったよ。

カボチャスープを飲んでから写真撮ったから、あぁ、残念。。

パンも久しぶりにだったのに、おいしく焼けて、「おいしい、おいしい。」って喜んでもらえて、よかった〜。
しゃべって、食べて、途中で『何か足りないような??』と思ったけど、またしゃべって。
「おなかいっぱーい。」って言ってもらって、満足。

またしゃべって、おなかいっぱいだったけど、アップルパイも作り始めたよ。
どうしても食べてもらいたくて。
余市産のブラムリーで作ったジャムと、信州さっちゃん産の紅玉で作ったコンポート、ダブルのっけのアップルパイ。

熱々を食べてもらったら、「これはすごい。おいしい。」って何度も言ってくれたよパイシート、バンサーイ(ノ^^)ノ

ブラムリーのキュンとした酸味と、紅玉の華やかさが合わさって、おいしさ4倍増ぐらい。

いっぱいしゃべってたら、もう帰る時間。搾乳あるもんね。

おなかいっぱいで食べられなかったブラウニーを分けっこして、「次は娘ちゃんも一緒に来てね」と約束して、バイバイ。


台所の片付けしてたら、ああぁぁーーΣΣ(゚д゚lll)!

鍋の中に、チリビーンズ。。。
今日のために作ったのに、、忘れてた。。_| ̄|○


また、次の機会に。。。だね。