お久しぶりです。
『私がアイスを買い置きすると、次の日か寒くなる』という法則が、思い切り発動した5月です。
3回ほど買い置きしましたが、その都度次の日から気温が下がり、寒い日が続きました。
でも、もう、気温も安定します。
(法則を公にすると、効力は消える はず。)
今日から田植えです。
5月の寒いなか、シベリア原産のルバーブは、大きくなりました。
なのでね、ameliaさんのところで拝見して、「作りたい!」と思っていた、ルバーブケーキを作りました。

うちにある30株ほどのルバーブのうち、赤いルバーブ(3株あるかな?)のみです。ぜいたくだぁ。
オーヤマくんの天板で作ったので、レシピの1/3量です。
海外のレシピなので、砂糖の分量にびびってしまいましたが、「きっと意味がある!」と思い、忠実に130g入ってます。(きびさとうです。)
酸味の強いルバーブには、この量でよかった。
しっとりして、すごくおいしい。
赤ルバーブが、ラズベリーみたいな味に変わった!
紅茶にぴったりです。
ただぐるぐる混ぜるだけで、こんなにおいしいケーキできるのね〜。
即、バター買い足して、50gずつに分けて冷凍しといた。
実はこれは、2回目に焼いたもの。
最初は、野田琺瑯のレクタングルLで焼いてみたら、高さが出て(それもおいしかったんだけど)、上に散らすルバーブが少なくなって、ちょっと物足りないなと。
レシピでも、天板で焼いてたから、意味があるのだな、と。
ルバーブもたくさんのせられたし、短時間で焼けて、しっとりさが増しました。
こんなにのせても、「もっとルバーブ入っててもいいな。」とまめチチが言うので、今度は天板にルバーブ敷き詰めて、さらに生地の上にも散らしてやろうと思ってます。
ameliaさん、おいしいレシピのご紹介、ありがとうございました。
『私がアイスを買い置きすると、次の日か寒くなる』という法則が、思い切り発動した5月です。
3回ほど買い置きしましたが、その都度次の日から気温が下がり、寒い日が続きました。
でも、もう、気温も安定します。
(法則を公にすると、効力は消える はず。)
今日から田植えです。
5月の寒いなか、シベリア原産のルバーブは、大きくなりました。
なのでね、ameliaさんのところで拝見して、「作りたい!」と思っていた、ルバーブケーキを作りました。

うちにある30株ほどのルバーブのうち、赤いルバーブ(3株あるかな?)のみです。ぜいたくだぁ。
オーヤマくんの天板で作ったので、レシピの1/3量です。
海外のレシピなので、砂糖の分量にびびってしまいましたが、「きっと意味がある!」と思い、忠実に130g入ってます。(きびさとうです。)
酸味の強いルバーブには、この量でよかった。
しっとりして、すごくおいしい。
赤ルバーブが、ラズベリーみたいな味に変わった!
紅茶にぴったりです。
ただぐるぐる混ぜるだけで、こんなにおいしいケーキできるのね〜。
即、バター買い足して、50gずつに分けて冷凍しといた。
実はこれは、2回目に焼いたもの。
最初は、野田琺瑯のレクタングルLで焼いてみたら、高さが出て(それもおいしかったんだけど)、上に散らすルバーブが少なくなって、ちょっと物足りないなと。
レシピでも、天板で焼いてたから、意味があるのだな、と。
ルバーブもたくさんのせられたし、短時間で焼けて、しっとりさが増しました。
こんなにのせても、「もっとルバーブ入っててもいいな。」とまめチチが言うので、今度は天板にルバーブ敷き詰めて、さらに生地の上にも散らしてやろうと思ってます。
ameliaさん、おいしいレシピのご紹介、ありがとうございました。