今年は、トウキビがちょこっとしかならなかった。
種を200粒植えて、これが2回…。
全然ならないかも?と思ってたから、食べられるだけありがたい。
でも、ひいお婆ちゃんに、お義母さんに、叔母さんに、と送れるのに、今年は送れなかったのが、とても残念。
トウキビの茹で方
1 水から茹でること。塩は入れない。
これ、とっても大事!塩いれて、沸騰してから茹でると、時間が経ってからトウキビがシワシワで固くなってしまいます。
2 沸騰したら火を弱めて、7分。
3 茹で上がったら、ザルにとる。お湯は捨てない!
4 急いでお湯を半分捨てて、水を足して50℃ぐらいにする。そこに塩を入れて3%の塩水を作る。(指入れてあちち、なめてしょっぱい。)
5 できた塩水に、まだ熱いトウキビを入れて、15分つけておく。
6 ざるにトウキビをとって、ジューシーな、湯でトウキビの出来上がり。
さて、今日から稲刈り!
トウキビ食べて頑張るよ。