魚のアトリエ”うおとりえ”

新鮮な魚を美味しく食べたい!!
 「魚っ食いの365日

魚っ喰いの食卓・・・10/5~11

2014年11月18日 | 魚の食卓
今週の魚:タチウオ
     
このところ、東京湾でも相模湾でもタチウオがよく水揚げされ、市場に入荷してくれる。
手に入れたのは、鎌倉の朝獲れのもの。鎌倉の海でタチウオがとれるなんて、イメージがわかないが、
新鮮なことこの上もないので刺身でいただく。

           【朝 食】                 【夕 食】
10/5(日)
      
銀杏ご飯 栗きんとん しらす干し ヤリイカの塩麴づけ   シュウマイ ヤリイカの塩麴づけ 汁椀
なすの塩麴づけ 味噌汁

10/6(月)
      
栗きんとん カツオの角煮 ヤリイカの塩麴づけ       親子丼 ナスの塩麴づけ おひたし 味噌汁
野菜炒め しらす干し&きゅうりもみ 味噌汁

  7(火)
      
カツオの角煮 ヤリイカの塩麴づけ しらす干し       カツオの角煮 おかか昆布 銀杏ご飯 味噌汁 
疎抜き大根の浅漬け 味噌汁

  8(水)
      
野菜炒め カツオの角煮 ヤリイカのホイル焼き      ロールキャベツ
おひたし 栗きんとん 味噌汁
   
  9(木)
         
おかか昆布 納豆 焼き海苔 おひたし 味噌汁      炒飯 汁椀

 10(金)
      
ヤリイカのホイル焼き カツオの角煮 おかか昆布     秋鮭のフライ&ポテトサラダ 疎抜き大根の浅漬け 汁椀
煮豆 おひたし 味噌汁

 11(土)
      
ナスの鉄火味噌 納豆 しらす干し 疎抜き大根の浅漬け  五目寿司  ヤリイカとタチウオの刺身 汁椀
味噌汁
 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

魚っ喰いの食卓・・・9/28~10/4

2014年10月09日 | 魚の食卓
【今週の魚】
 秋の盛り、素晴らしいカツオとサバに出会いました。

         
   銚子港 引き縄漁のカツオ                        東京湾 小柴漁港のサバ

【今週の食卓】
            【朝 食】               【夕 食】
9/28(日)
         
しらす干し 生卵 疎抜き大根の浅漬け 里芋の煮もの     野菜炒め&? きゅうりもみ 汁椀
納豆 焼き海苔 味噌汁

 29(月)
      
カツオの角煮・ヤリイカの塩麹漬・しらす干し・おかか昆布   ヒレカツ 茶碗蒸し 汁椀
味噌汁

 30(火)
      
カツオの核に ヤリイカの塩麹漬 疎抜き大根の煮びたし    ヒレカツ 茄子の塩麹漬 汁椀
味噌汁

10/1(水)
         
ヒラマサの漬け焼き しらす干し ヤリイカの塩麹漬   けんちん汁 ヒラマサの塩麹焼き ヤリイカの塩麹漬 おひたし
納豆 板摺きゅうり 味噌汁

  2(木)
      
銀杏ご飯 けんちん汁 しらす干し ヤリイカの塩麹漬   鶏の塩麹焼き 銀杏ご飯 栗きんとん 汁椀
疎抜き大根の浅漬け

  3(金)
      
疎抜き大根の煮びたし しらす干し おかか昆布 味噌汁   サバの塩焼き 栗きんとん 疎抜き大根の浅漬け 汁椀

  4(土)
      
ヒラマサの塩麹焼き おかか昆布 おひたし 味噌汁     しめ鯖寿司丼 汁椀

***ちょっと残酷な姿ですが、あまりに素晴らしい引き縄漁のカツオだったのでその証を***

       
カツオ君ごめん!                 下あごを左右に開いてエラをのぞかせてもらいますよ。

       
あーんと口を開けてぇ、上あごを覗かせてもらいますよ。  吸い込んだ海水は、上あごの櫛目を通ってエラに行き、酸素が吸収されます。

      
真っ赤なエラは鮮度の証、              身の締まった素晴らしいカツオ君でした。 

    早速たたきにして、来客にご馳走、残念ながら写真を撮り損ねました。                                         
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

魚っ喰いの食卓・・・9/21~9/27

2014年09月29日 | 魚の食卓
【今週の魚】
東京湾産のエボダイが入荷。
      

      
   開いて塩をして                         洗濯干しに吊るして干物に

        【朝 食】                     【夕 食】
9/21(日)
         
サンマの山椒煮・トマト 卵焼き・栗 きゅうりもみ 味噌汁  しめ鯖寿司 ヤリイカの塩麹漬 疎抜大根浅漬け 汁椀

 22(月)
      
やりいかの塩麹漬 ヤリイカのホイル焼き 納豆        サバの味噌煮 栗ごはん 豆腐汁
トマト 疎抜き大根の浅漬け 味噌汁

 23(火)
      
ヤリイカのホイル焼き ヤリイカのホイル焼き ポテトサラダ  エボダイの煮付 ヤリイカの塩麹漬 むき栗  
きゅうりもみ 味噌汁                     疎抜き大根の浅漬け 汁椀

 24(水)
      
エボダイの干物 しらす干し・トマト ヤリイカの塩麹漬    肉ごぼう しろじくのおひたし ヤリイカの塩麹漬
おひたし 味噌汁                           汁椀

 25(木)
      
ヤリイカの塩麹漬 しらす干し 納豆 トマト 納豆      シュウマイ おひたし 汁椀

 26(金)
      
栗ご飯 焼きナス おかか昆布 トマト 味噌汁       刺身・ヒラマサ・カツオ 里芋と大根の煮物 汁椀

 27(土)
      
しらす干し 疎抜き大根の浅漬け 里芋と大根の煮付 味噌汁  栗ご飯 エボダイの干物 里芋の煮付 汁椀


      

         萩の頃になると、栗ご飯を食べたくなる。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

魚っ喰いの食卓・・・9/14~9/20

2014年09月29日 | 魚の食卓
【今週の魚】
平塚からタカベが入荷。やや旬を外れた感があり、油の乗りが落ちてきたが塩焼きが美味い。
小ヤリが愛知から入荷。小さくて手間はかかるが、美味この上なし。刺身、塩麹漬けにする。
        
          タカベ                   ヤリイカ

             【朝 食】                【夕 食】
9/14(日)
      
牛肉のしぐれ煮 おかか昆布 納豆 煮豆 トマト   カレーライス 疎抜き大根の浅漬け 汁椀
ブルーベリー 味噌汁

 15(日)
      
栗ごはん サンマの山椒煮 焼きナス 味噌汁           ビーフコロッケ 汁椀

 16(火)
         
栗ごはん 焼きナス おかか昆布 タラの煮付 かぼちゃの煮物   肉ごぼう 冷奴 汁椀
味噌汁

 17(水)
      
栗ごはん サンマの山椒煮 味噌汁                鶏の唐揚 おひたし 汁椀

 18(木)
      
サンマの山椒煮 焼き海苔 おかか昆布 味噌汁         栗ごはん タラの煮付 おひたし 汁椀

 19(金)
      
牛肉のしぐれ煮 おかか昆布 トマト 味噌汁          刺身/アジ・ヤリイカ 冷奴 汁椀

 20(土)
      
ヤリイカの塩麹漬け おかか昆布 疎抜き大根の浅漬け     タカベの塩焼き やりいかの刺身 おひたし 汁椀
味噌汁
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

魚っ喰いの食卓・・・9/7~9/13

2014年09月28日 | 魚の食卓
【今週の食卓】
秋の味覚「栗」が出てきて、連日の栗ごはんがうれしい。
      

            【朝 食】                【夕 食】
9/7(日)
      
タチウオの塩麹焼き 納豆 ポテトサラダ 味噌汁    マコガレイのから揚げムニエル 汁椀

 8(月)
         
茄子の鉄火味噌 納豆 おかか昆布 味噌汁       サワラの粕漬焼き 冷奴 かぼちゃの煮物 栗ごはん 汁椀

 9(火)
      
タラの煮つけ 牛肉のしぐれ煮 トマト きゅうりもみ味噌汁  タラのフライ 汁椀

10(水)
      
おかか昆布 なすみそ漬け 小松菜のおひたし トマト  鶏の塩麹焼き にまめ トマト&きゅうり 新生姜 汁椀
栗ごはん 味噌汁 

11(木)
      
サワラの塩麹焼き おかか昆布 煮豆 トマト&きゅうり   ハンバーグステーキ 汁椀
栗ごはん 味噌汁

12(金)
      
おかか昆布 にまめ みゅうりもみ かぼちゃの煮物   アジ・サンマ寿司丼 かぼちゃの煮物 汁椀
納豆 焼き海苔 味噌汁

13(土)
      
サンマの山椒煮 きゅうりもみ 煮豆 栗ごはん 味噌汁  サンマの塩焼き なす焼き 冷奴 汁椀 


         
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする