魚のアトリエ”うおとりえ”

新鮮な魚を美味しく食べたい!!
 「魚っ食いの365日

魚っ喰いの食卓・・・9/1~9/6

2014年09月07日 | 魚の食卓
<今週の魚>
   
   タチウオを<塩麹>に漬けて一週間、塩麹の味が浸み込んで、
   実に美味しい。このところ塩麹にはまっている。

       【朝 食】                      【夕 食】
8/31(日)
      
   イワシの塩焼き おかか昆布 トマト&なす 味噌汁       ビーフカレー 薬味 汁椀

9/1(月)
      
   カレーライス アジの干物 トマト&なす、みそ漬け 味噌汁   サワラの塩麹漬け おかか昆布 かぼちゃの煮物 汁椀

 2(火)
      
   旅行の日の朝食/パン・コーヒー                  フェリー
 3(水)
           
          伊勢神宮
 4(木)
            
          式年遷宮記念館
 5(金)
      
   タチウオの塩麹焼き おかか昆布 きゅうりもみ 味噌汁   サンマの塩焼き 冷奴 栗ごはん 汁椀

 6(土)
      
   卵焼き&シイタケ 小松菜の胡麻和え 新生姜 味噌汁   マコガレイの煮つけ 冷奴 新生姜 汁椀

  ***旅行日の前日までに、冷蔵庫内の食材を空にしたので、帰宅後野菜不足に・・・ 
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魚っ喰いの食卓 8/24~8/30

2014年09月06日 | 魚の食卓
今週の魚
 夏のどんぶり物2題
        
                 アナゴ丼                   アジ寿司丼 
   
           【朝 食】                     【夕 食】
8/24(日)
        
サワラかまの照焼 しらす干し かぼちゃの煮物 味噌汁      にら玉おじや なす焼 タラの煮凝り 茄子の漬物 トマト

 25(月)
        
サワラの塩焼き しらす干し トマト かぼちゃ煮物 味噌汁    鶏の塩麹焼き なす焼 汁椀 

 26(火)
        
タラの煮凝り かぼちゃの煮物 納豆 トマト 味噌汁       サワラの塩麹焼き 冷奴 きゅうりの酢の物 汁椀

 27(水)
           
タラの煮付 おかか昆布 納豆 トマト&きゅうり 味噌汁     ビーフコロッケ

 28(木)
        
タラの塩麹焼き おかか昆布 きゅうり&なす漬物 味噌汁     肉ごぼう ポテトサラダ おかか昆布 汁椀

 29(金)
           
サワラの塩麹焼き ポテトサラダ おかか昆布 納豆 味噌汁    アナゴ丼 トマト&なす 汁椀

 30(土)
        
イワシの塩麹焼き トマト&野菜炒め かぼちゃの煮物 味噌汁   アジ寿司丼 トマト かぼちゃの煮物 汁椀


***アナゴ丼の作り方***
   アナゴ   250g×2尾 (裂き上がり 170g×2尾)
   調味料   酒  醤油  みりん  砂糖

   作り方   1.アナゴを煮る
            酒100ml、水100mlを鍋にかけ、
            二つに切ったアナゴを入れて煮る。
            沸騰したらとろ火にして5分、醤油少々20mlくらい、砂糖少々(30g)位を加える。
            10分煮たら、ふっくらと煮上がる。

         2、アナゴを焼く
            鍋から取り出して、アルミホイルの上に並べる。*箸を使うと身崩れするので、掬い取るようにする。
            魚焼きグリルで表面を焼き、焼き色を付ける。

         3、タレを煮詰める
            アナゴを煮た煮汁に、砂糖・味醂・醤油を適宜加えて煮詰める。
            泡が大きくなったら出来上がり。
            *裂きアナゴの骨があればそれも加えて煮るとタレの味がよくなる。

         4、アナゴ丼
            暖かなご飯に、焼きあがったアナゴを乗せ、タレをかけて出来上がり。

        *  アナゴを身崩れさせないように、丁寧に扱うのがポイント。
        ** 煮上げたアナゴは、鮨ダネになる。タレは更に煮詰める。

        残念ながら、アナゴのシーズン(6・7・8月)が終わったので、
        また、来年の意楽しみ。
            

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魚っ喰いの食卓 8/17~8/23

2014年08月31日 | 魚の食卓
今週の魚
初物、新さんまの塩焼きをいただく。
今年のサンマは型がよく、まことに美味、嬉しい。  (8/22)

御前崎産の釣りサワラ(2.8kg)美形にして美味! (8/23)
    
             【朝 食】                     【夕 食】
8/17(日)
           
野菜炒め しらす干し 納豆 みそ漬け 味噌汁        鶏のから揚げ 汁椀

 18(月)
           
野菜炒め しらす干し かぼちゃの煮物 みそ漬け 味噌汁   親子丼 冷奴 汁椀

 19(火)
           
しらす干し 小松菜のおひたし 味噌汁            トキザケの粕漬 しらす干し 冷奴 みそ漬け、なす&きゅうりの塩麴漬

 20(水)
           
平子イワシのザラメ煮 小松菜のおひたし 味噌汁         アジの塩焼き 冷奴 トマト 汁椀

 21(木)
           
夏ダラの煮つけ しらす干し&トマト 味噌汁         夏ダラのフライ きゅうりもみ 汁椀

 22(金)
           
夏ダラの塩麹焼き シラス下ろし トマト 味噌汁       サンマの塩焼き アジの刺身 冷奴 トマト&きゅうり 汁椀

 23(土)
           
夏ダラの煮つけ なす&きゅうりの漬物 しらす干し 味噌汁    サワラの照り焼き かぼちゃの煮つけ トマト&きゅうり 汁椀

***お盆を過ぎてこれから秋の魚が楽しみ***

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魚っ喰いの食卓 8/10~8/16

2014年08月31日 | 魚の食卓
今週の魚
 台風の襲来で市場に鮮魚の入荷乏しく残念!
週末、葉山に湘南シラスを求める。生シラスのかき揚げを作る。
これが、簡単にして真に美味。感動の味わい!!  8/16(土)
卵を使わず、片栗粉を生シラスにまぶして、まとめて揚げるだけ。
食の極意は、食材の良さにあることを実感する。

         【朝 食】                      【夕 食】
8/10(日)
              
平子イワシのザラメ煮 メトイカの塩麴づけ イクラの醤油漬け   トキザケの粕漬 トマト&きゅうり かぼちゃの煮物 汁椀
トマト&きゅうり 味噌汁  

 11(月)
           
タラの煮付 トマト&きゅうり・トマト かぼちゃの煮物      ヒレカツ 冷奴&トマト 汁椀
味噌汁

 12(火)
           
アジの干物 トマト・きゅうり&なす かぼちゃの煮物       タラの煮付 かぼちゃの煮物 冷奴&トマト 汁椀
なす焼 味噌汁

 13(水)
           
平子イワシのザラメ煮 トマト・きゅうり&なす かぼちゃの煮物   ハンバーグステーキ 汁椀
卵焼き 味噌汁

 14(木)
         
トキザケの粕漬 なす焼 納豆 トマト みそ漬け 味噌汁         (外食)

 15(金)
           
平子イワシのザラメ煮 かぼちゃの煮物 納豆 焼き海苔       ハンバーグステーキ 汁椀
トマト 味噌汁

 16(土)
           
平子イワシのザラメ煮 納豆 トマト&きゅうり 味噌汁       生シラスのかき揚げ&人参・玉ねぎ しらす干しおろし 汁椀

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魚っ喰いの食卓・・・8/3~8/9

2014年08月12日 | 魚の食卓
「魚っ喰いの食卓」
市場に入荷めぼしいものなく、手持ちの保存食の出番となった一週間。
アジのジンタ(豆アジ)の干物が秀逸。頭から骨までバリバリと香ばしい。
鎌倉産の朝取りを開いて、冷蔵庫で乾燥させた。

             【朝 食】                    【夕 食】
8/3(日)
      
アジの干物 メトイカの塩麴づけ 筋子の醤油漬け        トキザケの粕漬 きゅうりもみ 汁椀
トマト&きゅうり かぼちゃの煮物 サケの炊込みご飯 味噌汁

 4(月)
      
イワシのザラメ煮 トマト&きゅうり なす焼 納豆 味噌汁   タラの煮付 かぼちゃの煮物 味噌漬 汁椀

 5(火)
      
アジの干物 なす焼 納豆 トマト&きゅうり 味噌汁      トキザケの粕漬 ポテトサラダ トマト 汁椀

 6(水)
      
トキザケの粕漬 ポテトサラダ トマト 納豆 焼き海苔 味噌汁  ハムチャーハン ポテトサラダ トマト 冷奴 汁椀

 7(木)
      
アジの干物 トマト&きゅうり かぼちゃの煮物 味噌漬け 味噌汁   お粥 冷奴   (健康診断)

 8(金)
      
アジの干物 かぼちゃの煮物 トマト&きゅうり 味噌漬け 味噌汁   トキザケの粕漬 卵焼き 味噌漬け

 9(土)
      
アジの干物 メトイカの塩麹漬 かぼちゃの煮物 トマト&きゅうり   ヒレカツ 汁椀
味噌漬け 味噌汁

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