魚のアトリエ”うおとりえ”

新鮮な魚を美味しく食べたい!!
 「魚っ食いの365日

カツオの打撲傷

2013年05月12日 | 魚の姿
カツオが打撲傷を負っていた!!

 ご存じカツオの一本釣りは豪快そのものだ。
しかし、宙を舞ったカツオが船端に落ちるときの衝撃は相当のものだろう。
当たり所が悪ければ、重傷を負う。
そさんなカツオと思しきものに出会った。
 鹿児島から空輸便シールが貼ってあったから、このカツオは2度空を飛んだのだ。



 ところがその2週間前、紀州沖のケンケン漁漁のカツオがあった。
わたしの大好きなカツオだ
こちらは、引き縄漁だから、宙を舞うことなく、抱きお抱えるように取り込まれる。
その違いは、実に大きい。

      
      打ち身のかつお 一本釣り?             ケンケン漁のカツオ               

 この二つを比べて、どちらの方がカツオがカツオにとって優しいか。
 それは一目瞭然、誰だってわかる。ケンケン漁の方が美味しい。

もっと、かわいそうなのは巻き網漁の魚だ。
大きな網で海に放ち、海中を引き回すから、カツオはイモ洗い状態で息絶える。
もまれてもまれて、さながらマッサージチェアにかかったよう、と私は想像している。
だから、刺身にしても身の締りがないような気がする。
そういうカツオは申し訳ないがご遠慮している。

 だから、魚は数多くとるより、優しく獲ってもらいたいと思う。
 食べ物なのだから。
 
 
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

魚っ喰いの食卓・・・4/28~4

2013年05月12日 | 魚の食卓

 連休中、市場も休み多く、魚っ喰いの食卓をひと休み。
 こういうときは、肉でも食べることにしよう。


            【朝 食】                   【夕 食】
4/28(日)
           
マーマレードサンド サラダサンド コーヒー                 酢豚 汁椀


 29(月)
             
   筍の炊込みご飯 しらす干し・生野菜 マスの粕漬 味噌汁   シュウマイ 汁椀

 30(火)
              
   筍の煮付 納豆 味噌汁                      酢豚 野菜サラダ


 5/1(水)
      
   筍の炊込みご飯 納豆 筍の煮付 海苔の佃煮 味噌汁     イワシつみれ揚げの下ろし和え・生野菜 蕪の浅漬け 汁椀


  2(木)
      
   マスの粕漬ホイル焼き シラス下ろし 蕪の浅漬け       マスの粕漬焼き 筍の炊込みご飯 奴豆腐 筍の煮付 
   焼き海苔 味噌汁                          汁椀


  3(金)
      
   シラスの下ろし和え 筍の煮付 納豆 海苔の佃煮 味噌汁   カツオのたたき/みぞれかけ 筍の煮付 アサリの潮汁

  4(土)
      
   むき身の炊込みご飯 カツオの角煮 おひたし 味噌汁     カツオのソテー アサリのスープ 冷奴 きゅうりもみ


【連休中の花見】
 魚の食卓には何の関係もないが、初夏は花が多いのでパチリ。

      
   あやめ                             菜の花

      
   かたばみ                            みかん(甘夏)

      
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

魚っ喰いの食卓・・・5/5~5/11

2013年05月12日 | 魚の食卓

今週の食卓に上った魚たち
      
   船上活〆の夏タラ                      今が旬のサクラマス



             【朝 食】                  【夕 食】
5/5(日)
      
   マーマレードサンド 野菜サラダ コーヒー            しめ鯖 冷奴 サバ魚卵煮付 大根浅漬け 汁椀


 6(月)
      
   アサリむきもの炊込みご飯 しらす干し 筍の煮付     カツオなまり節ときゅうりの酢の物
   大根の浅漬け おひたし 味噌汁


 7(火)
      
   カツオの角煮 シラスの下ろし和え 納豆         マスの粕漬焼き ジャガイモの煮付 汁椀
   筍の煮付 納豆 焼き海苔 味噌汁


 8(水)
      
   *(サンドウィッチ) 新緑ドライブ・富士山           (外食) 渓谷の新緑


 9(木)
      
   カツオの角煮/山芋すりおろし 卵焼き 海苔の佃煮    サクラマスのルイベ カツオなまり節と玉ねぎの煮物
   味噌汁                               野菜サラダ 汁椀
        
10(金)
      
   卵焼き シラスの下ろし和え 海苔の佃煮 味噌汁    むき身とネギの串揚げ 生タラのフライ アサリの潮汁


11(土)
      
   アサリの炊込みご飯  海苔の佃煮・筋子・わさび漬け  サクラマスのソテー むき身のぬた 汁椀
   タラとマスの肝煮 サツマイモの煮付 味噌汁


【クローズアップ】

      
    サクラマスのルイベ                      しめ鯖



コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする