魚のアトリエ”うおとりえ”

新鮮な魚を美味しく食べたい!!
 「魚っ食いの365日

魚っ喰いの食卓・・・3/2~8

2014年04月26日 | 魚の食卓

   今週もサクラマスが連日登場。脂が乗って美味さ絶好調!!


3/2(日)
        
   めかぶ納豆 おかか昆布 白菜漬 味噌汁        サクラマスの塩焼き イシダイの刺身 白菜漬 銀杏ご飯 

 3(月)
        
   めかぶ納豆 おかか昆布 白菜漬 味噌汁        ハンバーグステーキ わかめスープ

 4(火)
        
   サクラマス  (この朝、写真撮りわすれ)       カレーライス 白菜漬

 5(水)
           
   サクラマスそば (この朝も写真トラブル)      サクラマスの粕漬 ハンバーグ おひたし 汁椀   

 6(木)
           
   卵焼き 納豆 焼き海苔 おかか昆布 味噌汁     五目寿司 白菜漬 味噌汁

 7(金)
        
   五目寿司 白菜漬 焼き海苔 味噌汁          鉄火漬け丼 大根の一夜漬け にまめ 汁椀

 8(土)
        
   マーマレードサンド 卵焼き&野菜炒め オレンジジュース   サクラマスかまの照焼き 小松菜スープ サクラマスの内臓煮付

 (サクラマスの話)
  富山の鱒寿司にはサクラマスが使われている。サクラマスとはいったいどんな魚か。
  
  サクラマスと渓流のヤマメとまったく同じ魚であることは知られていない。
  渓流で産卵するマスは、孵化して海に下り、オホーツク海を3,4年回遊します。
  このとき、川を下るのは殆どがメスで、オスはそのまま川にとどまり、それがヤマメです。
  したがって、サクラマスはすべてが雌で
        ヤマメはすべて雄という関係なのです。

  オスばかりなので男ヤモメ。それがなまってヤマメとなったという説もあります。
  山の女と書く「山女魚」が男なんてややこしい魚ですね。

  渓流のヤマメは成魚になっても30cmくらいにしか育ちません。
  海に下ったサクラマスは60cmあまりに成長します。

  サケ・マスは、近縁種で呼び名もさまざまで、ややこしいのです。
  ものの本で勉強した結果をいずれご披露いたします。

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魚っ喰いの食卓・・・2/23~3/1

2014年04月26日 | 魚の食卓

   今週の魚=活けもののイシダイ
        
   活けものなので、新鮮さには不足なし。味わいは淡泊、歯ごたえ食感の刺身なので、
   醤油、漬けダレ、薬味の力を次第と思われた。  

         【朝 食】                          【夕 食】
2/23(日)
        
  サワラの塩焼き 数の子 おかか昆布     豚肉の塩麹ソテー 野菜スープ 白菜漬
  白菜漬 生海苔の佃煮 味噌汁 銀杏ご飯           

 24(月)
        
  サワラの粕漬焼き 数の子 おかか昆布    サワラの塩焼き 茶碗蒸し 白菜漬 汁椀

25(火)
        
  サワラの粕漬 おかか昆布 白菜漬 生海苔の佃煮  ハムステーキ 汁椀
  味噌汁 

 26(水)
           
  卵焼き おかか昆布 生海苔の佃煮 白菜漬  サワラの粕漬焼き 小松菜の胡麻和え 蕪の塩麹漬 汁椀
  味噌汁

 27(木)
        
  マーマレードサンド リンゴ コーヒー         鶏の塩麹ソテー ポテトサラダ 汁椀

 28(金)
        
  白菜の煮びたし 納豆 白菜漬 焼き海苔 味噌汁  サクラマスのフライ ポテトサラダ イシダイの刺身 汁椀
                                
3/1(土)
             
  イシダイの炊き込みご飯 白菜漬 生海苔の佃煮 味噌汁  サワラの粕漬 根昆布 白菜漬 汁椀

今週の食卓=朝に晩に、よくもまあ連日飽きずに食べたものものと、我ながら感心する。
      常備食料が、やや多すぎたか?
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