【今週の魚】
ドンコ
見た目と違って、味噌汁にしたら味がよいという。以前、一度食べたことがあるので二度目。
3枚に下ろして小骨を取り除いてから味噌汁に。さすがに刺身で食べる気にはなれなかった。
【朝 食】 【夕 食】
4/13(日)
イワシの梅生姜煮 カツオの角煮 シラス干し カツオの角煮 サラダ 汁椀
納豆 焼き海苔 味噌汁
14(月)
マグロの角煮 キビナゴのくぎ煮 納豆 焼き海苔 サワラの粕漬 かぼちゃの煮物 キビナゴのくぎ煮 蕗の炊込みご飯
香の物 味噌汁
15(火)
カツオの角煮 味噌汁 リンゴ 民宿の食事/フレンチコースの最後にお洒落な握りが・・・
16(水
民宿の朝食 焼き立てのパンの美味しかったこと! 夕食は、土産物をつまんで終り。
17(木)
卵かけごはん カツオの角煮 納豆焼き海苔 味噌汁 サワラの塩焼き とろろ汁 栗ご飯 汁椀
*平飼い卵を養鶏場で買って来て卵かけに。真っ黄色の卵は、餌で色見の調整が出来るであろう。
18(金)
カツオの角煮 焼き椎茸 アサリの潮汁 イワシの塩焼き イワシの刺身 香の物 味噌汁
19(土)
イワシの梅生姜煮 納豆 香の物 味噌汁 アサリの五目寿司 汁椀
【今週のの食卓】
民宿の食事
夕食の前菜 スープ
いずれも、見映えの美しさと、おいしさと。さすがプロの技、見映えのよさを真似たいと思う。